Zutaten für 8 Personen
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Rum | 1 EL |
Eier | 2 |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Magerquark | 250 g |
gestückelte, sehr weiche Butter | 175 g |
Sultaninen / Rosinen | 200 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Zitronat | 50 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Marzipanrohmasse | evtl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz schaumig schlagen, Zitronenschale und Rum dazugeben. Gut vermischen. Backzeit caa 1 1/4 Stunden bei 160-170° C Noch heiß mit flüssiger Butter bestriechen und dick mit Puderzucker bestreuen. Mehl
2.Magerquark unterrühren, Butter, Sultaninen, Mandeln und Zitronat dazugeben,sehr gut untermischen - am Besten mit dem Handrührgerät.
3.Mehl und Backpulver sieben und alles rasch zu einem Teig kneten.
4.Einen Stollen in beliebiger Form formen oder in eine Stollenform geben. -- Wer mag, kann ein Päckchen Marzipanrohmasse zu einer langen Rolle formen (lässt sich mit ein paar Spritzer untergeknetetem Wasser sehr gut formen), Stollenteig etwas platt drücken und Marzipanrolle einwickeln.
5.Backen ca. 1 1/4 Stunden bei 160-170° C
6.Noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen!
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vom
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