Zutaten fรผr 5 Personen
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
gemahlene Haselnรผsse | 80 g |
rote Marmelade oder Gelee | ca. 100 g |
Puderzucker | 2 EL |
Zubereitung
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Haselnรผssen mit der Hand einen Teig kneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kรผhl stellen.
2.Ein Backblech mit Backpapier belegen und aus dem Teig ca. walnussgroรe Kugeln formen, auf das Blech legen. Mit dem Stiel eines Holzlรถffelns ein Loch in der Mitte der Kugeln formen, dabei leicht nach unten drรผcken. Marmelade oder Gelee glatt rรผhren und die Lรถcher damit fรผllen. Die Plรคtzchen bei 200 ยฐ (Umluft 175ยฐ) ca. 15 MInuten backen.
3.Die Plรคtzchen auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Wenn sie vollstรคndig abgekรผhlt sind, mit dem Puderzucker besieben. In einer Blechdose aufbewahren. Dieses Rezept ergibt ca. 40 Plรคtzchen. Anmerkung: Ich bereite immer gleich die doppelte Menge zu. Das รผbriggebliebene Eiweiร verwende ich zur Herstellung von Kokosmakronen, siehe mein Kochbuch.
4.Nachtrag: Da wir schon alle Husarenkrapfen aufgegessen haben, muรte ich noch mal neue backen. Dabei habe ich eine Anregung meiner Nichte ausprobiert. Ich habe das Gelee in einen Frรผhstรผcksbeutel gegeben, eine kleine Ecke abgeschnitten, und konnte so die Krapfen ganz schnell und sauber fรผllen. Ist einen Versuch wert!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Andrea1607
vom
Kommentare zu โHusarenkrapfenโ