Zutaten für 5 Personen
starker Espresso kalt | 40 ml |
Kuvertüre dunkel | 125 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Ei vom Bauern nebenan | 1 Stück |
Zucker braun Rohzucker | 175 Gramm |
Dinkelmehl | 80 Gramm |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Kakaopulver | 20 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Zimt | ½ Teelöffel |
Ingwer Gewürz | ½ Teelöffel |
Lebkuchengewürz* | ½ Teelöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zucker und Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
2.Butter mit Zucker und dem Ei schaumig rühren. Nun Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz zugeben, ebenso die Gewürzen und alles gut verrühren.
3.Jetzt die geschmolzene Schokolade und den Espresso zugeben und alles zu einem zähen Teig verarbeiten.
4.Nun den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5.Mit feuchten Händen walnussgroße Kugeln formen und diese erst im normalen und dann Im Puderzucker wälzen. Bei mir waren es etwas mehr als 50 Stück.
6.Die Kugeln auf ein mit Backfolie oder Papier ausgelegtes Blech legen. Abstand halten!!! Ca. 9 Minuten backen, bis die Oberfläche aufbricht. Nimmt man sie nach den 9 Minuten heraus, sind sie innen noch ziemlich weich und fallen auch zusammen. Sie sollten deshalb auf dem Blech auskühlen. Wer sie lieber mürber mag, gibt noch drei Minuten Backzeit zu.
7.Zum Schluss werden sie mit Puderzucker bestäubt und am besten gleich versteckt, denn hat man erst mal eines versucht, kann man sich schwer von ihnen trennen. ;-)))
8.*Link zu https://www.kochbar.de/rezept/451873/Gewuerzmischungen-Mein-Lebkuchengewuerz.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Plätzchen: Gewürz-Gutzeln“