Zutaten für 5 Personen
Dinkelmehl, Type 630 | 125 g |
Weizenmehl, Type 550 | 375 g |
Salz, feines | 12 ½ g |
Wasser, zimmerwarmes | 375 ml |
Hefe, frisch | 12 ½ g |
Salz, grobes | etwas |
Kümmel, ganz | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
30 Min
1.Vorab alle Zutaten und benötigten Utensilien bereitstellen.
2.Beide Mehle in eine Schüssel sieben und mit dem feinen Salz vermengen. Die frische Hefe in zimmerwarmem Wasser auflösen und anschließend zum Mehl-Salz-Gemisch geben. Alles sanft mit den Knethaken eines Rührgeräts oder einer Küchenmaschine ein paar Minuten verarbeiten, aber nicht überkneten.
3.Als Nächstes den Teig abgedeckt für 12 bis 15 Stunden im Kühlschrank und danach für weitere 2 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
4.Nun den Teig auf einem Backblech portionieren, mit Wasser bepinseln oder besprühen und mit dem grobem Salz und dem Kümmel bestreuen. Dabei auf die typische Seelenform achten: Länglich, flach und an den Enden etwas breiter. Beim Formen am besten die Hände befeuchten, damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt.
5.Anschließend erneut 1 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
6.Den Backofen auf 250°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig ca. 20 Minuten, auf mittlerer Schiene, bis zur gewünschten Bräunung backen (für mehr Fluffigkeit ein Wasserschälchen mit in den Ofen stellen). Bei dieser Backmethode immer nur ein Blech in den Ofen schieben.
7.Die fertigen Allgäuer Seelen aus dem Ofen nehmen und bis zum Verzehr etwas abkühlen lassen.
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vom
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