Zutaten fรผr 5 Personen
Birnengelee: | |
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Birnen (z.B. Williams Christ) | 1 kg |
Wasser | etwas |
Gelierzucker 2:1 | 250 g |
Saft einer viertel Zitrone | etwas |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Crema Catalana Eis: | |
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Kondensmilch gezuckert (z.B. Dovgan oder Milchmรคdchen) | 200 g |
Sahne (mind. 32%) | 250 ml |
Bio-Orangenschalenabrieb | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Zucker | 100 g |
Wasser | 2 EL |
Crumble: | |
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Weizenmehl (Type 405) | 150 g |
Butter kalt | 75 g |
Zucker | 75 g |
Gebratene Birnen: | |
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Birnen (weich und sรผร, geschรคlt, halbiert und entkernt) | 3 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Amaretto | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std
Birnengelee:
1.Birnen waschen und faule Stellen herausschneiden.
2.Kerngehรคuse entfernen.
3.Die Schale ruhig dran lassen, da sie Pektin enthรคlt.
4.Birnen in Wรผrfel schneiden.
5.Birnenwรผrfel in einen Topf geben und mit Wasser auffรผllen, sodass alle Birnen bedeckt sind.
6.Topfinhalt zum Kochen bringen und fรผr 15 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen lassen.
7.Anschlieรend wird die Birnenmasse fein pรผriert und durch ein engmaschiges Sieb gestrichen.
8.Den Saft in einer Schรผssel auffangen.
9.Fรผr das Birnengelee sollte 500 ml Birnensaft abgeschรถpft werden.
10.In einem Topf Birnensaft und Zitronensaft vermischen und den Zucker hinzufรผgen. Wer mรถchte, kann noch das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und Mark und Vanilleschote hinzugeben.
11.Flรผssigkeit zum Kochen bringen.
12.Zutaten fรผr vier Minuten sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Flรผssigkeit geliert. Stetiges Rรผhren nicht vergessen!
13.Gelierprobe machen: Fรคllt die Gelierprobe positiv aus, kann das Birnengelee in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt werden (Vanilleschote vorher entfernen).
14.Glรคser bis kurz unter dem Rand fรผllen und gut verschlieรen. Fรผr zwei Minuten auf den Kopf stellen und alles abkรผhlen lassen.
Crema Catalana Eis:
15.Man benรถtigt hier eine Form die gefriertauglich ist und mindestens 1,5 l Fassungsvermรถgen hat. Die kann schon mal zum Vorkรผhlen in das Gefrierfach, wรคhren das Eis zubereitet wird.
16.Die gezuckerte Kondensmilch in eine groรe Rรผhrschรผssel geben.
17.Dann die Orangenschale und den Zimt hinzufรผgen und diese unter die Kondensmilch rรผhren.
18.Jetzt die Sahne in einer weiteren Schรผssel mit dem Handmixer oder der Kรผchenmaschine richtig gut steif schlagen, so dass sich ein schรถnes festes kleines "Gebirge" bildet.
19.Jetzt ca. 3 EL der steif geschlagenen Sahne unter die gezuckerte Kondensmilch-Mischung rรผhren, um sie schon mal etwas aufzulockern.
20.Dann den Rest der steif geschlagenen Sahne z.B. mit einem Rรผhrlรถffel unterheben.
Karamell:
21.Zum Karamell selbst machen einfach Zucker und Wasser in einem Stieltopf aus Edelstahl oder einer hellen Pfanne bei schwacher Hitze langsam schmelzen.
22.Zucker goldbraun karamellisieren. Dabei nicht umrรผhren.
23.Vorsicht! Ist die Temperatur zu hoch, kann der Zucker schnell verbrennen.
24.Wenn die gewรผnschte Farbe erreicht ist, den Karamell auf ein Backpapier geben, schnell glattstreichen und erstarren lassen.
25.Vor dem Servieren in unregelmรครige Plรคttchen brechen.
Crumble:
26.Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
27.In der Zwischenzeit alle Zutaten miteinander zu Steuseln kneten. Dafรผr kann man ganz nach Belieben die Knethaken des Handrรผhrgerรคts nutzen oder mit den Hรคnden kneten.
28.Anschlieรend auf einem mit Backpapoer ausbelegten Backblech verteilen und bis zur gewรผnschten Brรคune backen. idR dauert es so 15 Minuten.
Gebratene Birnen:
29.In einer Pfanne Butterschmalz mit mittlerer Hitze schmelzen und dann die vorbereiteten Birnenhรคlften hinzufรผgen.
30.Mit dem Puderzucker bestรคuben und weiter anbraten. Ggf. die Hitze erhรถhen.
31.Dann das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote hinzufรผgen. Alle Seiten der Birnen sollen schรถn karamellisieren.
32.Anschlieรend mit Zitronensaft und Amaretto ablรถschen und die Birnen in dem Sud etwas kochen lassen, so dass sich ein Film um die Birnen bildet.
33.Sobald die Birnen die gewรผnschte Konsistenz haben, sollen sie noch warm serviert werden.
34.Alle Bestandteile kreativ anrichten und bei Bedarf noch mit Maracuja verzieren.
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vom
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