Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Parfait: | |
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Gelatine | 2 Blatt |
Sahne | 400 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 50 g |
Pistazienmark | 100 g |
Fรผr den Orangensalat: | |
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Orangen | 5 Stk. |
Granatapfel | 1 Stk. |
Datteln | 3 Stk. |
Pistazienkerne | 2 EL |
Zucker braun | 3 EL |
Minzblรคttchen zum Garnieren | etwas |
Carambola | 2 Stk. |
Physalis | 6 Stk. |
Auรerdem: | |
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Edelstahlschรผssel | etwas |
Passender Topf fรผr ein Wasserbad | etwas |
Topf und Eiswรผrfel fรผr ein Eiswasserbad | etwas |
Ausstecher oder Muffinform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std
6 Std 50 Min
Pistazienparfait:
1.Fรผr das Parfait die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine steif schlagen und kรผhl stellen.
2.Eigelb, Eier und Zucker in einer Schรผssel รผber einem heiรen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse andickt.
3.Die Gelatine ausdrรผcken und hinzufรผgen.
4.Die Masse weiterschlagen, bis sich die Gelatine aufgelรถst hat.
5.Dann die Schรผssel vom Wasserbad nehmen und die Masse รผber einem eiskalten Wasserbad weiterschlagen, bis sie abgekรผhlt ist.
6.Das Pistazien Mark unter die Eimasse geben, dann die geschlagene Sahne behutsam unterziehen.
7.Parfait Masse in eine Form gieรen und glattstreichen, sollen spรคter Sterne oder andere Motive ausgestochen werden, darauf achten, dass die Parfait Masse nur 2 cm hoch eingefรผllt wird.
8.Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und die Parfait Masse mind. 6 Std. tiefkรผhlen.
Orangensalat:
9.Fรผr den Orangensalat 4 Orangen mit einem Messer so schรคlen, dass auch die weiรe Haut mitentfernt wird.
10.Die geschรคlten Orangen quer in dรผnne Scheiben schneiden.
11.Die restliche Orange auspressen. Die Granatapfelkerne aus den Zwischenhรคuten lรถsen.
12.Die Datteln entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Pistazienkerne hacken.
13.Den braunen Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis er schmilzt.
14.Den Orangensaft angieรen (Vorsicht, es spritzt!).
15.Den Saft aufkochen und ca. 5 Min. einkochen, dann vom Herd ziehen und abkรผhlen lassen.
16.1-2 Std. vor dem Servieren die Parfait Masse aus dem Tiefkรผhlgerรคt nehmen und auf ein Schneidebrett stรผrzen, die Frischhaltefolie entfernen.
17.Parfait Masse nun entweder in Rauten oder Quadrate schneiden oder daraus mit einem in heiรem Wasser erhitzten Ausstecher weihnachtliche Motive, z. B. Sterne, ausstechen.
18.Die portionierten Parfaits nebeneinander auf ein kรคltefestes Tablett oder in eine Form setzen und erneut tiefkรผhlen.
19.Zum Servieren die Orangenscheiben auf sechs Teller verteilen.
20.Dattel- Streifen und Granatapfelkerne darรผberstreuen.
21.Alles mit dem eingekochten Saft betrรคufeln.
22.Auf jeden Orangensalat je 1 Portion Pistazien Parfait setzen und die Desserts mit den Pistazien und Minze Blรคttchen garnieren.
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vom
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