Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Ossobuco: | |
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Rinderbeinscheiben รก 300g | 5 Stk. |
Karotten | 250 g |
Staudensellerie | 250 g |
Zwiebeln | 250 g |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Tomatenmark | 100 g |
Spรคtburgunder | 300 ml |
Rinderfond | 1800 ml |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
Thymian | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter | 50 g |
Speisestรคrke | etwas |
Mehl | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Fรผr das Risotto: | |
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Risotto-Reis | 500 g |
Schalotten | 120 g |
Grauburgunder trocken | 150 ml |
Hรผhnerfond | 1500 ml |
Parmesan | 150 g |
Safran | ½ g |
Knochenmark | etwas |
Fรผr die Gremolata: | |
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Petersilie | 1 Bund |
Olivenรถl | etwas |
Zitrone | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1.Als Erstes wird das Gemรผse und der Safran vorbereitet. Dazu den Safran bereits jetzt in etwas kochendes Wasser legen.
2.Karotten, Sellerie und Zwiebeln in gleichgroรe, ca. 0,5 cm groรe Wรผrfel schneiden und zur Seite stellen.
3.Fรผr das Ossobuco zunรคchst die Beinscheiben salzen und mehlieren.
4.Die mehlierten Beinscheiben werden nun in einem groรen Brรคter in Olivenรถl scharf angebraten.
5.Das gebrรคunte Fleisch aus dem Brรคter holen und das vorbereitete Gemรผse darin anschwitzen, bis es gegart ist. Das sollte ca. 5โ10 Minuten dauern. Bei Bedarf Olivenรถl nachgeben.
6.Wenn das Gemรผse angeschwitzt ist, Tomatenmark hinzufรผgen und leicht mit anrรถsten. Achtung: Wird das Tomatenmark zu stark angerรถstet, wird es bitter.
7.Nun mit Rotwein ablรถschen.
8.Die Beinscheiben und die Krรคuter hinzufรผgen.
9.Die Petersilie fรผr die Gremolata von ihren Stรคngeln befreien und die Stรคngel fein gehackt zum Ossobuco geben.
10.Anschlieรend mit Brรผhe aufgieรen, bis das Fleisch bedeckt ist, den Knoblauch hinzufรผgen und alles fรผr ca. 3โ4 Stunden bei 160 Grad im Ofen schmoren lassen.
11.Vor dem Servieren Thymian und Lorbeerblรคtter entfernen, mit kalter Butter und Speisestรคrke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12.Fรผr das Risotto die Schalotten in feine Wรผrfel schneiden und in etwas Butter farblos anschwitzen.
13.Nach etwa 2โ3 Minuten den Risottoreis hinzufรผgen und ebenfalls anschwitzen.
14.Nun mit Weiรwein ablรถschen.
15.Sobald der Wein verkocht ist, nach und nach mit warmem Hรผhnerfond aufgieรen, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten.
16.Zum Schluss Safran, Parmesan und das Knochenmark aus den gegarten Beinscheiben einrรผhren und abschmecken.
17.Fรผr die Gremolata die Petersilie mit Zitronensaft in einem Mรถrser zerkleinern und nach und nach das Olivenรถl hinzufรผgen.
18.Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und sparsam als Topping auf dem Ossobuco verteilen.
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