Zutaten fรผr 4 Personen
Lammschulter mit Knochen | 1300 g |
Knoblauchzehen | 40 g |
Sellerie | 100 g |
Mรถhren | 100 g |
Schalotten | 100 g |
Lauch | 100 g |
Lauchzwiebeln | 50 g |
Peperoni | 2 |
Cocktailtomaten a.d. Dose,stรผckige gehen auch | 800 g |
Rosmarin | 4 Zweige |
Thymian | 4 Zweige |
Olivenรถl | etwas |
Pfeffer a.d. Mรผhle, Salz | etwas |
Tomatenmark | 4 EL |
Risoni (ital. Nudeln in Reisform) | 250 g |
Honig | 2 EL |
Rotwein trocken | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Von der Lammschulter die Silberhaut entfernen. Knoblauch hรคuten. Mit ein paar gestiftelten Knoblauchstรผckchen die Lammschulter auf beiden Seiten spicken. Den restlichen Knoblauch in grobe Wรผrfel schneiden. Sellerie und Mรถhren schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden. Schalotten hรคuten, halbieren und in grobe Wรผrfel schneiden. Lauch putzen, halbieren, grรผndlich waschen und die Hรคlften in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in dicke Ringe schneiden. Peperoni halbieren, entkernen, in grobe Wรผrfel schneiden.
2.Fรผr das Niedrigtemperaturgaren den Ofen auf 90ยฐ vorheizen. Die Lammschulter ringsherum leicht einรถlen und gut mit Pfeffer und Salz wรผrzen. In einem Brรคter oder groรen Topf die Schulter ringsherum in wenig zusรคtzlichem Olivenรถl sehr heiร und scharf anbraten. 400 ml Wasser aufgieรen, Rosmarin- und Thymian-Zweige zugeben, den Brรคter oder Topf verschlieรen und so in den Ofen geben. Die Garzeit betrรคgt 5 Std. Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer messen. Sie sollte bei am Ende bei 72 - 75ยฐ liegen.
3.Kurz vor dem Ende der Garzeit in einem Topf das klein geschnittene Gemรผse leicht in etwas รl anschwitzen und mit den Tomaten ablรถschen. Mit Tomatenmark und Honig kurz aufkochen lassen, abschmecken und evtl. nachwรผrzen. Den Brรคter aus dem Ofen nehmen, den Fleischsud in ein Gefรคร umgieรen und die Krรคuter entfernen. Rings um das Fleisch das Tomaten-Gemรผse und die Risoni geben, alles mit 300 ml Fleischsud aufgieรen und vermengen. Die Temperatur kurz auf 200ยฐ hochschalten und den Brรคter unverschlossen fรผr 25 Min. zurรผck in den Ofen schieben, damit die Reisnudeln im Gemรผse garen kรถnnen. 5 Min. vor Ende dieser Garzeit noch 100 ml Rotwein einrรผhren und das Gemรผse evtl. erneut abschmecken.
4.Das Gemรผse hat durch die Risoni etwas รhnlichkeit mit einem cremigen Risotto und ist eine "saftige" Beilage zum super zarten Fleisch. Eine zusรคtzliche Soรe ist - denke ich - nicht unbedingt nรถtig.
Nachwort:
5.Liebe Anne, wenn Du das lesen solltest....viiiiiiiielen Dank noch einmal fรผr das tolle Fleisch. Es war ein Hochgenuss, und wir hรคtten Euch gerne dabei gehabt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โLammschulter mit italienischen Touchโ