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Wirsingkohl - Rouladen

1 Std 15 Minleicht

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsingkohl frisch300 g
1 Brรถtchen oder Semmelbrรถsel etwas
Hackfleisch500 g
Zwiebeln oder Schalotten80 g
Kapern1 Teelรถffel
Ei1
Senf1 Esslรถffel
Gemรผsebrรผhe300 ml
SoรŸe :
Zwiebeln80 g
Schinkenwรผrfel50 g
Mehl1 ½ Esslรถffel
Gemรผsebrรผhe400 ml
Senf1 Teelรถffel
Tomatenmark1 Teelรถffel
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Kรผmmel etwas
ร–l etwas

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Wirsing putzen, groรŸe Blรคtter lรถsen, Strunk entfernen und dicke Blattstiele herausschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Blรคtter darin 30 Sekunden blangieren. AnschlieรŸend in Eiswasser, wenn mรถglich, abschrecken und abtropfen lassen. Durch das blangieren werden die Blรคtter flexibler und lassen sich besser wickeln. Aus dem รผbrigen Wirsing kann man zum Beispiel feinen Rahmwirsing machen, oder einen Wirsingsalat.

    2.Fรผr die Fรผllung, wer hat Brรถtchen in kaltem Wasser einweichen, anschlieรŸend gut ausdrรผcken und zum Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Zwiebeln schรคlen, fein wรผrfeln und Kapern fein hacken, alles mit in die Schรผssel geben. Ei und Senf zugeben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlen Kรผmmel wรผrzen. Alles gut durchmischen.

    3.Fรผr die Rouladen, zwei Wirsingblรคtter รผberlappend aufeinander legen und mit etwas Hackmasse fรผllen. Zu einer Kohlroulade wickeln und mit Kรผchengarn zusammenbinden und verknoten. Die Kohlrouladen in eine Auflaufform oder Pfanne legen. Entweder in der Pfanne mit heiรŸem Fett rundum braten und mit Brรผhe ablรถschen.

    4.Oder die Rouladen in eine Auflaufform nebeneinander legen, Brรผhe zugeben. Dann fรผr 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC O/U Hitze geben. Wenn die Rouladen fertig sind aus dem Fond nehmen und bei etwa 100ยฐC im Ofen warm halten. Fond zur Seite stellen.

    5.Fรผr die SoรŸe, die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Speck und Zwiebeln kurz in der Pfanne anbraten. AnschlieรŸend Senf und Tomatenmark zugeben, aufkochen lassen und ein paar Minuten kรถcheln lassen. Wenn alles gut Farbe bekommen hat, Hitze reduzieren und Mehl zugeben und gut verrรผhren bis keine Klรผmpchen mehr da sind. Unter stรคndigem Rรผhren mit der Brรผhe ablรถschen und den Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kรผmmel wรผrzen.

    6.Wirsingrouladen aus dem Ofen nehmen und mit der SoรŸe servieren. Dazu Salzkartoffeln oder auch Kartoffelstampf reichen.

    7.P. S. Mit den Resten vom Hackfleisch kรถnnen auch Paprika gefรผllt werden.

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