Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 300 g |
1 Brรถtchen oder Semmelbrรถsel | etwas |
Hackfleisch | 500 g |
Zwiebeln oder Schalotten | 80 g |
Kapern | 1 Teelรถffel |
Ei | 1 |
Senf | 1 Esslรถffel |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Soรe : | |
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Zwiebeln | 80 g |
Schinkenwรผrfel | 50 g |
Mehl | 1 ½ Esslรถffel |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Senf | 1 Teelรถffel |
Tomatenmark | 1 Teelรถffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kรผmmel | etwas |
รl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
1.Wirsing putzen, groรe Blรคtter lรถsen, Strunk entfernen und dicke Blattstiele herausschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Blรคtter darin 30 Sekunden blangieren. Anschlieรend in Eiswasser, wenn mรถglich, abschrecken und abtropfen lassen. Durch das blangieren werden die Blรคtter flexibler und lassen sich besser wickeln. Aus dem รผbrigen Wirsing kann man zum Beispiel feinen Rahmwirsing machen, oder einen Wirsingsalat.
2.Fรผr die Fรผllung, wer hat Brรถtchen in kaltem Wasser einweichen, anschlieรend gut ausdrรผcken und zum Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Zwiebeln schรคlen, fein wรผrfeln und Kapern fein hacken, alles mit in die Schรผssel geben. Ei und Senf zugeben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlen Kรผmmel wรผrzen. Alles gut durchmischen.
3.Fรผr die Rouladen, zwei Wirsingblรคtter รผberlappend aufeinander legen und mit etwas Hackmasse fรผllen. Zu einer Kohlroulade wickeln und mit Kรผchengarn zusammenbinden und verknoten. Die Kohlrouladen in eine Auflaufform oder Pfanne legen. Entweder in der Pfanne mit heiรem Fett rundum braten und mit Brรผhe ablรถschen.
4.Oder die Rouladen in eine Auflaufform nebeneinander legen, Brรผhe zugeben. Dann fรผr 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC O/U Hitze geben. Wenn die Rouladen fertig sind aus dem Fond nehmen und bei etwa 100ยฐC im Ofen warm halten. Fond zur Seite stellen.
5.Fรผr die Soรe, die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln. Speck und Zwiebeln kurz in der Pfanne anbraten. Anschlieรend Senf und Tomatenmark zugeben, aufkochen lassen und ein paar Minuten kรถcheln lassen. Wenn alles gut Farbe bekommen hat, Hitze reduzieren und Mehl zugeben und gut verrรผhren bis keine Klรผmpchen mehr da sind. Unter stรคndigem Rรผhren mit der Brรผhe ablรถschen und den Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kรผmmel wรผrzen.
6.Wirsingrouladen aus dem Ofen nehmen und mit der Soรe servieren. Dazu Salzkartoffeln oder auch Kartoffelstampf reichen.
7.P. S. Mit den Resten vom Hackfleisch kรถnnen auch Paprika gefรผllt werden.
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vom
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