Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 300 g |
1 Brötchen oder Semmelbrösel | etwas |
Hackfleisch | 500 g |
Zwiebeln oder Schalotten | 80 g |
Kapern | 1 Teelöffel |
Ei | 1 |
Senf | 1 Esslöffel |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Soße : | |
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Zwiebeln | 80 g |
Schinkenwürfel | 50 g |
Mehl | 1 ½ Esslöffel |
Gemüsebrühe | 400 ml |
Senf | 1 Teelöffel |
Tomatenmark | 1 Teelöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kümmel | etwas |
Öl | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
1.Wirsing putzen, große Blätter lösen, Strunk entfernen und dicke Blattstiele herausschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Blätter darin 30 Sekunden blangieren. Anschließend in Eiswasser, wenn möglich, abschrecken und abtropfen lassen. Durch das blangieren werden die Blätter flexibler und lassen sich besser wickeln. Aus dem übrigen Wirsing kann man zum Beispiel feinen Rahmwirsing machen, oder einen Wirsingsalat.
2.Für die Füllung, wer hat Brötchen in kaltem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und zum Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, fein würfeln und Kapern fein hacken, alles mit in die Schüssel geben. Ei und Senf zugeben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlen Kümmel würzen. Alles gut durchmischen.
3.Für die Rouladen, zwei Wirsingblätter überlappend aufeinander legen und mit etwas Hackmasse füllen. Zu einer Kohlroulade wickeln und mit Küchengarn zusammenbinden und verknoten. Die Kohlrouladen in eine Auflaufform oder Pfanne legen. Entweder in der Pfanne mit heißem Fett rundum braten und mit Brühe ablöschen.
4.Oder die Rouladen in eine Auflaufform nebeneinander legen, Brühe zugeben. Dann für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U Hitze geben. Wenn die Rouladen fertig sind aus dem Fond nehmen und bei etwa 100°C im Ofen warm halten. Fond zur Seite stellen.
5.Für die Soße, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck und Zwiebeln kurz in der Pfanne anbraten. Anschließend Senf und Tomatenmark zugeben, aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen. Wenn alles gut Farbe bekommen hat, Hitze reduzieren und Mehl zugeben und gut verrühren bis keine Klümpchen mehr da sind. Unter ständigem Rühren mit der Brühe ablöschen und den Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen.
6.Wirsingrouladen aus dem Ofen nehmen und mit der Soße servieren. Dazu Salzkartoffeln oder auch Kartoffelstampf reichen.
7.P. S. Mit den Resten vom Hackfleisch können auch Paprika gefüllt werden.
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vom
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