Zutaten für 6 Personen
Bauernbrot | 500 gr. |
Gerauchte Schinkenwurst | 200 gr. |
Zwiebelgrün | 50 gr. |
Eier | 3 |
Paniermehl | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Butterschmalz | etwas |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Bauernbrot sollte ein paar Tage alt sein, es braucht nicht mehr weich zu sein. Das altbackene Brot in Wasser einweichen. Schneller geht es in heißem Wasser, dazu kann auch ein TL Gemüsebrühe gegeben werden. Das Brot muss sich mit Wasser vollgesogen haben. Zwiebelröhrle klein schneiden.
2.Jetzt am besten EInmalhandschuhe anziehen. Das Brot gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Ger. Schinkenwurst in kleine Würfel schneiden. Schinkenwurst, Eier, Paniermehl, klein gewürfelte Zwiebel und Zwiebelröhrle zu dem Brot geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Der Teig darf nicht weich sein. Evtl. noch Paniermehr zugeben.
3.Aus dem Fleischteig kleine Klöße formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Zurückschalten, das Wasser darf nicht mehr kochen. In siedendem Wasser zuerst zur Probe zwei bis drei Klöße fertig garen, dann probieren, evtl. dann Brotteig nachwürzen oder Paniermehl dazugeben. Die Klöße dürfen nicht zerfallen.
4.Jetzt die übrigen Klöße nach und nach ins Wasser geben und garziehen lassen. Wenn Sie nach oben kommen noch ca. 1 Min. warten, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
5.Die Klöße zum Abkühlen auf ein Brett legen. Wenn Sie kalt sind einmal durchschneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz gut anbraten.
6.Dazu passt am besten der schwäbische Kartoffelsalat, den Ihr im KB beim Schwabenhexle findet. Kleiner Tip, statt Gemüsebrühe für den Kartoffelsalat könnt Ihr das Wasser nehmen, in dem die Klöße gekocht wurden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu „Hauptspeise: Brotknöpfle“