Zutaten für 5 Personen
Sticky Date Pudding: | |
---|---|
Zucker braun | 40 g |
Datteln | 280 g |
Wasser kochend | 250 ml |
Mehl | 185 g |
Kaisernatron | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 80 g |
Karamellsauce: | |
---|---|
Zucker braun | 200 g |
Sahne | 200 ml |
Butter | 200 g |
Vanillezucker oder Schote | etwas |
Thymian-Mascarpone-Eis: | |
---|---|
Milch | 100 ml |
Thymian | 5 Stängel |
Mascarpone | 250 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Likör nach Wahl | etwas |
Pavlova: | |
---|---|
Eiweiß (ca. 5-6 Eier) | 160 ml |
Stärke | 2 ½ TL |
Puderzucker | 250 g |
Weißweinessig | 1 TL |
Himbeeren tiefgefroren | 1 Packung |
Zucker | etwas |
Zitrone | ½ Stk. |
Passionsfruchtkerne (frisch oder aus der Dose) | etwas |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std 45 Min
Sticky Date Pudding und Karamellsauce:
1.Die Datteln in eine Schüssel geben, mit dem Kaisernatron bestreuen und mit dem kochenden Wasser abgießen.
2.Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und dann die Datteln klein matschen.
3.Zucker, Butter und Eier zu einer Masse schlagen, dann das Mehl und Backpulver hinzufügen.
4.Alles mit den Datteln vermengen und in gefettete Förmchen oder Gugelhupfform geben.
5.Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
6.Nach dem Backvorgang 40 Löcher in den/die Kuchen stechen.
7.Währenddessen für die Sauce alle Zutaten in einem Topf zum kochen bringen.
8.Die Sauce dann über die Löcher gießen und den Rest der Sauce zum noch warmen Kuchen servieren.
Thymian-Mascarpone-Eis:
9.Den Thymian in der Milch kochen und dann mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
10.Die Eier trennen, Eigelb und Zucker über dem Wasserbett aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
11.Währenddessen Eiweiß mit Salz steif schlagen.
12.Milch absieben und mit der Mascarpone vermengen.
13.Dann erst die Eigelb- und dann die Eiweißmasse unterheben.
14.Zum Schluss mit Likör nach Wahl abschmecken und mindestens 8 Stunden einfrieren.
15.15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
Pavlova:
16.Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben, bis eine glänzende Masse entsteht.
17.Dann Stärke und Essig hinzufügen und kurz schlagen, dann in eine Spritztüte füllen und kleine Häufchen auf einem Backblech verteilen.
18.In den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen stellen und diesen sofort auf 100 Grad runter stellen.
19.1-1.5 Stunden backen bis die Oberfläche fest und die Mitte Marshmallowartig ist.
20.Die Pavlovas im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.
21.Mit geschlagener Sahne, den pürierten Himbeeren (mit Zitrone und etwas Zucker abschmecken) und Passionsfrüchten anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Sticky Date Pudding mit Thymian-Mascarpone-Eis und Pavlova“