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Sticky Date Pudding mit Thymian-Mascarpone-Eis und Pavlova

9 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sticky Date Pudding:
Zucker braun40 g
Datteln280 g
Wasser kochend250 ml
Mehl185 g
Kaisernatron1 TL
Backpulver1 TL
Eier2 Stk.
Butter80 g
Karamellsauce:
Zucker braun200 g
Sahne200 ml
Butter200 g
Vanillezucker oder Schote etwas
Thymian-Mascarpone-Eis:
Milch100 ml
Thymian5 Stängel
Mascarpone250 g
Zucker200 g
Salz1 Prise
Eier4 Stk.
Likör nach Wahl etwas
Pavlova:
Eiweiß (ca. 5-6 Eier)160 ml
Stärke2 ½ TL
Puderzucker250 g
Weißweinessig1 TL
Himbeeren tiefgefroren1 Packung
Zucker etwas
Zitrone½ Stk.
Passionsfruchtkerne (frisch oder aus der Dose) etwas
Sahne200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
8 Std
Gesamtzeit:
9 Std 45 Min
  • Sticky Date Pudding und Karamellsauce:

    1.Die Datteln in eine Schüssel geben, mit dem Kaisernatron bestreuen und mit dem kochenden Wasser abgießen.

    2.Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und dann die Datteln klein matschen.

    3.Zucker, Butter und Eier zu einer Masse schlagen, dann das Mehl und Backpulver hinzufügen.

    4.Alles mit den Datteln vermengen und in gefettete Förmchen oder Gugelhupfform geben.

    5.Im vorgeheizten Ofen 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

    6.Nach dem Backvorgang 40 Löcher in den/die Kuchen stechen.

    7.Währenddessen für die Sauce alle Zutaten in einem Topf zum kochen bringen.

    8.Die Sauce dann über die Löcher gießen und den Rest der Sauce zum noch warmen Kuchen servieren.

  • Thymian-Mascarpone-Eis:

    9.Den Thymian in der Milch kochen und dann mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    10.Die Eier trennen, Eigelb und Zucker über dem Wasserbett aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

    11.Währenddessen Eiweiß mit Salz steif schlagen.

    12.Milch absieben und mit der Mascarpone vermengen.

    13.Dann erst die Eigelb- und dann die Eiweißmasse unterheben.

    14.Zum Schluss mit Likör nach Wahl abschmecken und mindestens 8 Stunden einfrieren.

    15.15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.

  • Pavlova:

    16.Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben, bis eine glänzende Masse entsteht.

    17.Dann Stärke und Essig hinzufügen und kurz schlagen, dann in eine Spritztüte füllen und kleine Häufchen auf einem Backblech verteilen.

    18.In den auf 140 Grad vorgeheizten Ofen stellen und diesen sofort auf 100 Grad runter stellen.

    19.1-1.5 Stunden backen bis die Oberfläche fest und die Mitte Marshmallowartig ist.

    20.Die Pavlovas im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.

    21.Mit geschlagener Sahne, den pürierten Himbeeren (mit Zitrone und etwas Zucker abschmecken) und Passionsfrüchten anrichten.

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