Zutaten für 5 Personen
Popcorneis: | |
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Sahne | 300 ml |
Milch | 200 ml |
Eigelbe, frische | 5 Stk. |
Zucker | 50 g |
Rum | 2 cl |
Popcorn (für die Mikrowelle) | 1 Packung |
Honigwabe für den Beerenmix: | |
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Mehl | 60 g |
Honig | 50 g |
Butter weich | 60 g |
Puderzucker | 100 g |
Rum | 2 cl |
Beerenmix: | |
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Himbeeren | etwas |
Brombeeren | etwas |
Heidelbeeren | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Pfeffer grün | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kompott Pfeffer (fermentiert) | etwas |
Olivenöl | etwas |
Karamellisierte Kartoffel-Suzette: | |
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Kartoffeln festkochend, mittelgroß | 3 Stk. |
Butter | etwas |
Zucker | etwas |
Orangensaft | etwas |
Orangenlikör | etwas |
Limonentarte: | |
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Mürbeteig: | etwas |
Weizenmehl | 220 g |
Eier | 2 Stk. |
Milch | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 80 g |
Zucker | 60 g |
Backpulver | 1 TL |
Füllung: | etwas |
Schmand | 450 g |
Zucker | 125 g |
Abrieb und Saft von einer Zitrone | etwas |
Abrieb und Saft von einer Limette | etwas |
Eier | 2 Stk. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Speisestärke | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
Popcorneis:
1.Popcorn nach Anleitung in der Microwelle aufpoppen.
2.Die Sahne und die Milch mischen.
3.Den Zucker in einen Topf geben und bei hoher Temperatur verflüssigen, den Rum dazu. Achtung! - das karamellisiert sofort, deshalb Sahne-Milch-Mischung direkt dazu und unter ständigem Rühren das Karamell wieder auflösen.
4.Das Popcorn dazu geben und mitkochen. Einige Poppies aufheben für die Dekoration.
5.Unter weiterhin ständigem Rühren auf mittlerer Flamme die Masse etwas einköcheln lassen, bis sie schon eine leichte Cremigkeit bekommt. Dann den Topf von der Flamme nehmen.
6.Jetzt unter ständigem Rühren die Eigelbe langsam in die Masse fließen lassen.
7.Den Topf danach wieder auf die Flamme stellen und nicht aufhören zu rühren, bis sich die Eigelbe gut aufgelöst haben.
8.Die Masse weiter auf kleiner Flamme ca. 5 min leicht cremig werden lassen. Aufpassen! Die Masse darf nun nicht mehr aufkochen, da sonst das Ei flockig wird.
9.Ist die Masse fertig, diese durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und die Masse abkühlen lassen.
10.Ist die Masse kalt, kann sie in die Eisbowl oder Eismaschine gegeben werden und wird nun ca. 40 min auf kleiner Stufe gerührt.
Honigwabe für den Beerenmix:
11.Honig, Butter, Zucker, Rum erwärmen. Dann das Mehl einstreuen und einen Teig herstellen.
12.Gut im Kühlschrank abkühlen lassen.
13.Aus dem Teig etwa 1,5 cm große Kugeln formen.
14.Die Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 180°C ca. 8-9 min backen. Sie sollten eine Karamellfarbe haben.
15.Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in die gewünschte Form bringen (über Tassenboden legen).
Beerenmix:
16.Die Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren halbieren.
17.Die vier Pfeffersorten mit dem Mörser anbrechen und mit den geschnittenen Beeren, dem Olivenöl und dem Vierpfeffer-Mix vermischen. 2 Stunden ziehen lassen.
Karamellisierte Kartoffel-Suzette:
18.Die Kartoffeln schälen, dünn hobeln und in Wasser legen, damit die Kartoffeln die Stärke verlieren (wichtig).
19.Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen, den Orangensaft zugießen und die Kartoffelscheiben 10 min darin köcheln lassen, bis sich die Orangensoße reduziert hat.
20.Mit ca. 2 cl Orangenlikör übergießen und flambieren.
21.Dann ca. 5 min weiterköcheln, bis sich der Alkohol verflüchtigt hat. Die Kartoffelscheiben sollten noch bissfest sein.
22.Mit einem Löffel Kartoffelscheiben und Orangensud auf dem Teller anrichten.
Limonentarte:
23.Die Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
24.Den Teig in Frischhaltefolie legen und ca. 30 min im Kühlschrank kühlen.
25.Die Tarteform ausbuttern.
26.Den gekühlten Teig ausrollen, einen Rand formen.
27.Mit der Küchenmaschine Eier und Zucker aufschlagen.
28.Zitronen- und Limettensaft sowie Abrieb von beiden, Schmand, das Mark der Vanilleschote, Salz und Stärke dazugeben und gut zu einer glatten Masse verrühren.
29.Die Masse in die Tarteform auf den Teig einfüllen.
30.Die Tarte im Ofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 min backen.
31.Kurz vor dem Servieren mit Rohrzucker betreuen und flambieren.
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