1. Home
  2. Rezept
  3. Clafoutis mit Vanilleeis und Meringuen-Tuffs

Clafoutis mit Vanilleeis und Meringuen-Tuffs

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Vanilleeis:
Sahne250 ml
Milch 3,8250 ml
Vanilleschote1 Stk.
Eigelbe, frische3 Stk.
Zucker130 g
Rum braun1 TL
Fรผr die Creme Patissier:
Milch250 ml
Eier2 Stk.
Mehl40 g
Zucker100 g
Fรผr die Clafoutis:
Butter weich375 g
Zucker375 g
Mandeln gemahlen375 g
Eier3 Stk.
Speisestรคrke38 g
Creme Patissier5 EL
Himbeeren frisch250 g
Fรผr die Meringuen-Tuffs:
Eier3 Stk.
Zucker190 g
Essig weiรŸ (z.B. Himbeeressig)1 TL
Salz1 Prise
Speisestรคrke1 EL
Speisefarben-Pulver1 Prise
Fรผr den Crumble:
Mehl100 g
Mandeln gemahlen100 g
Butter100 g
Zucker100 g
Vanilleschote etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Fรผr das Eis Sahne, Milch, das Mark einer Vanilleschote und die Vanilleschote selbst in einen Topf geben und erhitzen. Wichtig: Nicht kochen!

    2.Wรคhrenddessen die Eigelbe mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.

    3.Die Vanilleschote aus dem Topf entfernen und den Topf vom Herd nehmen.

    4.Dann die Eiermischung unter stรคndigem Rรผhren zur heiรŸen Vanillemilch geben und gut verrรผhren.

    5.Nun den braunen Rum hinzufรผgen und unterrรผhren.

    6.Die Masse in eine Schรผssel umfรผllen und abkรผhlen lassen.

    7.Danach fรผr zwei Stunden in den Kรผhlschrank stellen.

    8.Je nach Eismaschine die Masse dann entweder fรผr 24 Stunden in Behรคlter einfrieren und dann in die Eismaschine geben zum cremig rรผhren oder die Masse in eine Kompressormaschine fรผllen, die die Arbeit des โ€žEismachensโ€œ direkt รผbernimmt.

    9.Da kennt jeder seine Maschine am besten.

    10.Das Eis wieder einfrieren und erst ein paar Minuten vor dem Servieren wieder aus dem Gefrierfach holen. Holt man es zu frรผh raus, schmilzt es auf dem Teller zu schnell weg beim Servieren.

    11.Da das Eis spรคter als Kugel auf einem Bett aus Crumble angerichtet wird, heiรŸt es nun: Crumble herstellen.

    12.Fรผr den Crumble die gemahlenen Mandeln, Mehl, Zucker, Butter und das Mark einer Vanilleschote zu einem festen Teig verkneten.

    13.Hat er die Konsistenz von Plรคtzchenteig zu Weihnachten, ist es genau richtig.

    14.Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech brรถseln und im Anschluss fรผr 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) goldbraun backen.

    15.Der Crumble ist noch weich, wenn er aus dem Ofen kommt!

    16.Deshalb danach gut auskรผhlen lassen, dabei wird er รผberhaupt erst fest.

    17.Dann klein krรผmeln und bis zum Anrichten wegstellen.

    18.Wer mรถchte, kann noch etwas essbare Dekoration fรผr den Dessertteller herstellen. In diesem Fall: Meringen-Tuffs.

    19.Dabei handelt es sich um kleine eingefรคrbte Meringuen-Spritzer. Hierfรผr die Eier trennen.

    20.Das EiweiรŸ mit einem Rรผhrgerรคt und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.

    21.Dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das EiweiรŸ fester wird.

    22.Essig fรผr den Glanz und Speisestรคrke fรผr den Halt dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee ganz fest ist.

    23.Farbpulver fรผr Lebensmittel in der Farbe nach Wunsch zur Masse geben und weiterrรผhren.

    24.Wichtig: Bitte wirklich nur Lebensmittelfarbe in Form von Pulver verwenden und keine flรผssige Lebensmittelfarbe! Sonst fรคllt der Eischnee direkt wieder in sich zusammen.

    25.Die Eischnee-Masse in einen Spritzbeutel geben und kleine Hรคufchen, so genannte Tuffs auf mit Backpapier belegte Backblech spritzen.

    26.Den Backofen auf 75 Grad Umluft vorheizen und die Tuffs fรผr zwei Stunden darin trocknen.

    27.Nach zwei Stunden den Backofen aus machen und die Tuffs bei geรถffneter Backofentรผr weitere zwei Stunden auskรผhlen lassen im Ofen. Sie trocknen dabei noch etwas weiter.

    28.Wenn sie sich ohne Widerstand vom Backpapier lรถsen, sind sie genau richtig und kรถnnen hervorragend als Deko fรผr Desserts verwendet werden. In einer Keksdose halten sich die Tuffs mehrere Tage.

    29.In der Zwischenzeit lรคsst sich die Creme Patissier vorbereiten, fรผr die etwas mehr Zeit eingerechnet werden muss, da sie nach der Zubereitung erst erkรคlten muss, bevor sie im Clafoutis-Teig weiterverarbeitet werden kann.

    30.Fรผr die Creme Patissier die Eier mit dem Zucker und dem Mehl glattrรผhren.

    31.Derweil die Milch in einem Topf erhitzen - aber nicht kochen!

    32.Die heiรŸe Milch zur Eiermasse geben und die gesamte Masse noch mal in einem Topf bei niedriger Hitze stรคndig rรผhren.

    33.Die gewรผnschte Konsistenz ist erreicht, wenn die Masse an einen fertigen Vanillepudding erinnert. Unbedingt darauf achten, wirklich am Boden zu rรผhren, damit die Masse nicht am Boden ansetzt!

    34.Im Anschluss die Masse in eine Schรผssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken (damit sich keine Haut darauf bildet) und abkรผhlen lassen.

    35.Ist die Creme Patissier richtig abgekรผhlt, kann der Teig fรผr die Clafoutis zubereitet werden. Hierfรผr die weiche Butter mit einem Handrรผhrgerรคt zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.

    36.Dann nach und nach die gemahlenen Mandeln hinzufรผgen und weiterrรผhren.

    37.Die Eier sowie die Speisestรคrke ebenfalls hinzufรผgen und weiterrรผhren.

    38.Dann kommt die Creme Patissier dazu, die bitte nur noch mit einem Rรผhrlรถffel oder einem Schneebesen unter den Teig gehoben wird.

    39.Ist der Teig fertig, kann er in vorbereitete Formen gefรผllt werden.

    40.Hierfรผr eignen sich am besten Metallringe, die mit Backpapierstreifen ausgekleidet werden, damit der Teig nicht am Metall festbacken kann.

    41.Die Tรถrtchen lassen sich sonst nicht mehr richtig aus der Form lรถsen.

    42.Nun den Teig zu 2/3 in die Formen fรผllen und je Form eine frische Himbeere auf den Teig legen. Diese wird beim Backen ins Tรถrtchen einsinken und mitgebacken.

    43.Ungefรคhr 30 Minuten vor dem Backen die Formen wieder aus dem Kรผhlschrank nehmen und den Teig auf Zimmertemperatur erwรคrmen lassen.

    44.Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und die Clafoutis ca. 15 Minuten backen.

    45.Wenn sie langsam goldbraun werden, mit dem Stรคbchentest รผberprรผfen, ob der Teig bereits durchgebacken oder innen noch roh ist.

    46.Hierfรผr einen Zahnstocher ins Tรถrtchen stecken und wieder rausziehen. Hรคngt noch Teig am Holz, ist er noch nicht fertig gebacken. Dann noch mal ein paar wenige Minuten lรคnger im Ofen lassen. Sind die Clafoutis fertig, aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen.

    47.Vor dem Servieren zwei frische Himbeeren auf jedem Tรถrtchen drapieren und alles mit Puderzucker bestรคuben.

    48.Zum Anrichten das Tรถrtchen auf einem Teller platzieren.

    49.Daneben Crumble, und auf dem Crumble eine Kugel Vanilleeis.

    50.Wer mag, kann den Teller nun noch weiter dekorieren mit frischen Himbeeren und den getrockneten Meringuen-Tuffs.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žClafoutis mit Vanilleeis und Meringuen-Tuffsโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich