1. Home
  2. Rezept
  3. Mezedakia - Weinblätter, Feta im Sesammantel und Zucchinipuffer

Mezedakia - Weinblätter, Feta im Sesammantel und Zucchinipuffer

1 Stdmittel-schwer

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gefüllte Weinblätter:
Weinblätter200 g
Porree1 Stange
Frühlingszwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Baldo Reis300 g
Wasser200 ml
Dill½ Bund
Minze½ Bund
Gemüsebrühe1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Zitrone etwas
Für die Sauce:
Griechischer Joghurt3 EL
Minze getrocknet etwas
Zitronenabrieb etwas
Salz und Pfeffer etwas
Feta im Sesammantel:
Feta200 g
Mehl etwas
Eier2 Stk.
Sesam (geschält) etwas
Für die Tomatenmarmelade:
Tomaten geschält und gehackt250 g
Tomatenstückchen aus der Dose250 g
Chiliflocken1 TL
Knoblauchzehen2 Stk.
Ingwer gerieben30 g
Sojasauce20 ml
Apfelessig30 ml
Gelierzucker300 g
Zucchinipuffer:
Zucchinis klein, hell3 Stk.
Frühlingszwiebeln2 Stk.
Dill½ Stk.
Minze½ Stk.
Limette1 Stk.
Kreuzkümmel gemahlen1 TL
Mehl80 g
Ei1 Stk.
Feta150 g
Salz und Pfeffer etwas
Für die Sauce:
Griechischer Joghurt3 EL
Honig1 EL
Kreuzkümmel gemahlen1 TL
Limette1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Hackbällchen in Tomatensauce:
Hackfleisch (Lamm/Rind)400 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Toastbrotscheiben2 Stk.
Ouzo20 ml
Ei1 Stk.
Olivenöl etwas
Milch etwas
Kreuzkümmel½ TL
Salz und Pfeffer etwas
Chiliflocken1 Prise
Petersilie etwas
Semmelbrösel etwas
Mehl etwas
Sauce:
Olivenöl etwas
Zwiebel mittelgroß1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Tomaten gehackt1 Dose
Zimt0,33 TL
Zucker1 TL
Honig½ TL
Salz und Pfeffer etwas
Tsatsiki:
Gurke klein1 Stk.
Griechischer Joghurt500 g
Knoblauchzehen3 Stk.
Weißweinessig etwas
Dill½ Bund
Olivenöl1 EL
Salz etwas
Feta-Brötchen (12 Stück):
Griechischer Joghurt100 g
Pflanzenöl100 g
Mehl250 g
Backpulver½ Tüte
Feta200 g
Eier3 Stk.
Oregano1 TL
Salz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Gefüllte Weinblätter:

    1.Frühlingszwiebeln, Knoblauch, gehackten Dill, gehackte Minze, gehackten Porree in etwas Olivenöl glasig anbraten.

    2.Gemüsebrühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Etwas Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.

    4.Nun den Reis in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Wasser hinzufügen, bis es komplett aufgezogen ist.

    5.Die Weinblätter kurz mit gekochtem Wasser übergießen.

    6.Anschließend die Weinblätter mit der vorbereiteten Masse füllen und einrollen.

    7.Den Boden eines Topfes mit Weinblättern und Zitronenscheiben auslegen.

    8.Anschließend die gerollten Blätter im Topf schichten.

    9.Etwas Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben, einen kleinen Teller zum Beschweren drauflegen und mit Wasser auffüllen, bis der Teller halb bedeckt ist.

    10.Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen, bis das Wasser komplett aufgesaugt ist.

    11.Für die Sauce alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Feta im Sesammantel:

    12.Den Feta zuerst in Mehl, dann in Ei, dann im Sesam wenden sodass eine gleichmäßige Ummantelung entsteht.

    13.Anschließend in Pflanzenöl Goldbraun ausbacken.

  • Tomatenmarmelade:

    14.Alle Zutaten in einen Topfgeben und auf mittlerer Hitze so lange kochen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.

    15.Anschließend den Gelierzucker hinzufügen und die Masse in Einmachgläser füllen. Auskühlen lassen.

  • Zucchinipuffer:

    16.Zucchini reiben und in ein Küchentuch geben um die Feuchtigkeit auszupressen.

    17.Dill, Minze und Frühlingszwiebel fein hacken und zu den Zucchinis geben.

    18.Abrieb der Limette und die Restlichen Zutaten hinzufügen. Den Feta mit der Hand zerbröseln und zur Masse geben.

    19.Alles kneten, bis eine homogene Masse entsteht.

    20.Anschließend pro Puffer einen EL der Masse in Pflanzenöl geben und goldbraun ausbacken.

    21.Für die Sauce alle Zutaten, bis auf die Limette, verrühren.

    22.Anschließend etwas Abrieb der Limette und einen Spritzer von deren Saft hinzugeben. Verrühren.

  • Hackbällchen:

    23.Olivenöl, 1 EL Ouzo und Knoblauch in einen Mixer geben und so lange mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.

    24.Rand vom Toast abschneiden und den Toast in etwas Milch legen.

    25.Toast auspressen und mit dem Knoblauch-Olivenöl-Ouzo vermengen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

    26.Anschließend das Hackfleisch, Ei und die Gewürze hinzugeben und alles sehr gut kneten.

    27.Ca. 1 EL Semmelbrösel noch hinzugeben und wieder gut kneten.

    28.Nun kleine Bällchen formen und diese im Mehl wälzen, bis sie leicht bedeckt sind und anschließend in reichlich Pflanzenöl knusprig anbraten.

  • Tomatensauce:

    29.Zwiebel in einem Topf in Olivenöl glasig anbraten.

    30.Knoblauch fein hacken oder pressen und kurz mit anbraten.

    31.Anschließend Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.

    32.Mit dem Ouzo ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.

    33.Alles ca 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Zucker, Honig und Zimt hinzugeben und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

    34.Sauce in eine Auflaufform geben, Hackbällchen auf die Sauce legen und bei 100 Grad im Ofen ca 20 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie garnieren.

  • Tsatsiki:

    35.Gurke fein reiben.

    36.3 Prisen Salz und einen Schuss Essig hinzugeben und ca 5 Minuten ziehen lassen.

    37.Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben und alle Flüssigkeit auspressen.

    38.Dann in einer Schüssel Gurken, Olivenöl und Joghurt vermengen.

    39.Den Dill fein Hacken und hinzugeben.

    40.Den Knoblauch fein reiben und hinzugeben. Mit Salz und Essig abschmecken.

    41.Mit Kalamata-Olive und Dill garnieren.

  • Feta-Brötchen:

    42.Zuerst den Joghurt, das Öl und 2 Eier in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

    43.Anschließend Mehl und Backpulver mischen und in die Masse geben.

    44.Alles mit der Hand gleichmäßig verkneten, bis ein öliger Teig entsteht.

    45.Feta hineinbröseln, Salz und Oregano hinzurügen und nochmals gleichmäßig verkneten.

    46.Kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

    47.1 Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.

    48.Anschließen mit etwas Schwarzkümmel bestreuen und bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Mezedakia - Weinblätter, Feta im Sesammantel und Zucchinipuffer“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich