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Hatayli Mezze (Orientalischer Vorspeisenteller)

50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Baba Ganoush:
Knoblauchzehen2 Stk.
Spitzpaprika rot2 Stk.
Spitzpaprika grรผn2 Stk.
Tomaten groรŸ3 Stk.
Salz2 Prise
Olivenรถl3 EL
Granatapfelsirup3 EL
Kisir (Bulgursalat):
Bulgur250 g
Zwiebel klein1 Stk.
Tomatenmark1 ½ EL
Paprikamark leicht scharf1 ½ EL
Kreuzkรผmmelsamen1 EL
Basilikumblรผten getrocknet1 TL
Olivenรถl2 EL
Granatapfelsirup1 EL
Salz etwas
Frรผhlingszwiebeln½ Bund
Petersilie½ Bund
Sigara Bรถrek (Gefรผllte Blรคtterteigrรถllchen):
Schafskรคse300 g
Petersilie1 Bund
Dill frisch etwas
Paprikapulver etwas
Yufkateig in Dreiecksform1 Packung
Milch1 Schรผssel
Pflanzenรถl etwas
Frittierte Icli Kรถfte:
Fรผr die Fรผllung: etwas
Zwiebel1 Stk.
Petersilie2 Stiele
Hackfleisch gemischt250 g
Olivenรถl2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Chiliflocken nach Belieben etwas
Butter25 g
Fรผr die Kรถfte-Ummantelung: etwas
Bulgur fein250 g
Mehl (Type 405)25 g
Kreuzkรผmmelsamen1 TL
Tomaten- oder Paprikamark1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Ei nach Belieben1 Stk.
Pflanzenรถl etwas
Humus:
Sesampaste Tahine Tahina2 EL
Kichererbsen gekocht500 g
Salz etwas
Zitrone1 Stk.
Wasser2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Baba Ganoush:

    1.Gemรผse waschen, Knoblauch schรคlen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen bei 180 ยฐC Umluft 20 Min. backen. Zwischendurch wenden, damit das Gemรผse weich wird. Gemรผse aus dem Ofen nehmen, abkรผhlen lassen und schรคlen. Aubergine auf einem Schneidebrett mit einem Messer zu einem feinen Mus hacken, dasselbe mit Paprika, Tomaten und Knoblauch wiederholen. Salz, Olivenรถl und Granatapfelsirup hinzugeben und alles schรถn vermengen.

  • Kisir (Bulgursalat):

    2.Bulgur in eine flache, groรŸe Schรผssel streuen. Nach und nach mit etwas warmem Wasser anfeuchten, bis eine sandige Masse entsteht. Die Zwiebel schรคlen, fein hacken und unter den Bulgur rรผhren. Tomaten- und Paprikamark dazugeben und mit den Hรคnden so lange durchkneten, bis die Masse schรถn dunkelrot eingefรคrbt ist. Ab und an etwas Wasser dazugeben. Kreuzkรผmmel und die Basilikumblรผten grob zwischen den Fingern zerbrรถseln und in den Salat rรผhren.

    3.Olivenรถl und Granatapfelsirup dazugeben und noch mal ordentlich durchkneten. Die Masse sollte schรถn nass und feucht sein. Mit Salz wรผrzen. Frรผhlingszwiebeln und Petersilie abbrausen, trocken schรผtteln, bei der Petersilie die Blรคtter abzupfen und fein hacken. Frรผhlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und beides unter den Salat heben. Salatblรคtter abbrausen, trocken schleudern und auf einen Teller legen. Kisir darauf anrichten und servieren. Tipp: Am besten diesen Salat in einer groรŸen flachen Schรผssel oder Edelstahlform zubereiten. So kann der Bulgur optimal quellen.

  • Sigara Bรถrek (Gefรผllte Blรคtterteigrรถllchen):

    4.Petersilie und Dill klein hacken, Kรคse klein reiben, dann beides in eine Schรผssel geben, Paprikapulver hinzugeben und umrรผhren. Blรคtterteig auf einen Teller mit der Spitze nach oben legen. Einen halben Esslรถffel von der Kรคsefรผllung am Boden entlang legen und vorsichtig rollen, die Spitze mit ein wenig Milch befeuchten und durch reiben verschlieรŸen. Pflanzenรถl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Rรถllchen vorsichtig in die Pfanne legen und mehrmals wenden. Wenn die Rรถllchen gold angebraten sind, vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Kรผchenpapier legen, damit รผberschรผssiges Fett abtropfen kann.

  • Frittierte Icli Kรถfte:

    5.Fรผr die Fรผllung: Zwiebel schรคlen und grob wรผrfeln. Petersilie abbrausen, trocken schรผtteln, Blรคtter abzupfen und grob hacken. Hackfleisch gut abtrocknen und dann in einer Pfanne mit etwas ร–l knusprig anbraten. Zwiebeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Butter stรผckweise dazugeben, Pfanne vom Herd nehmen und Petersilie und Chiliflocken dazugeben. Hackfleischmasse gut vermengen und abkรผhlen lassen.

    6.Fรผr die Ummantelung Bulgur in eine flache, groรŸe Schรผssel streuen. Nach und nach mit etwas warmem Wasser (insgesamt ca.250 ml) anfeuchten, bis eine sandige Masse entsteht. Mehl, grob zerbrรถselten Kreuzkรผmmel, Tomatenmark, Salz und Pfeffer, ggf. ein Ei dazugeben. Alles gut verkneten bis eine feuchte, kรถrnige, feurig-rote Masse entsteht.

    7.Bulgurmasse mit feuchten Hรคnden (am besten eine kleine Schรผssel Wasser danebenstellen) in walnussgroรŸe, leicht rautenfรถrmige Kugeln formen und mit zwei Fingern eine Kuhle eindrรผcken. Diese Kuhle nun von innen dehnen, indem du die Finger vorsichtig spreizt und den Bulgur in deiner Handflรคche drehst. So entsteht nach und nach eine gleichmรครŸig dรผnne Ummantelung fรผr die Hackfleischfรผllung.

    8.Bulgurbรคllchen esslรถffelweise mit der Hackfleischmasse befรผllen und die Hรผlle an beiden Enden spitz zudrรผcken, sodass sie einer Zitrone รคhneln. Mit ein wenig Wasser glatt streichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech unter Frischhaltefolie lagern.

    9.Eine Pfanne etwa 8 cm hoch mit ร–l befรผllen und stark erhitzen. Ein Holzstรคbchen in das Fett halten. Wenn Blรคschen an dem Stรคbchen aufsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht. AnschlieรŸend die Kรถfte portionsweise darin frittieren, bis sie rundherum goldbraun ausgebacken sind. Kรถfte mit einer Schรถpfkelle herausnehmen und auf Kรผchenpapier abtropfen lassen. Icli-Kรถfte mit Joghurt und frischen Krรคutern servieren.

  • Humus:

    10.Die Kichererbsen in den Mixer geben, Sesampaste, den Saft einer Zitrone, die Knoblauchzehen und eine Prise Salz dazu geben. 5-6 Minuten mixen lassen bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Bei Bedarf einwenig Wasser dazu geben, um die Masse aufzulockern. Sobald eine cremige Masse entsteht ist das Hummus auch schon fertig.

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