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Topfenstrudel mit gegrillten Pflaumen (Ross Anthony)

27 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Pflaumen5 Stk.
Zimtstangen lang, in Wasser eingelegt3 Stk.
Butter120 g
Zucker40 g
Eigelb2 Stk.
Quark / Topfen300 g
Rum2 cl
Zitrone1 Stk.
Eiweiß2 Stk.
Puderzucker40 g
Weizengrieß20 g
Strudelteig, gekühlt1 Päckchen
Ei1 Stk.
Eigelb2 Stk.
Zucker70 g
Marsala6 cl
Essbare Blüten1 Handvoll
Minze3 Zweige
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
17 Min
Gesamtzeit:
27 Min
  • 1.Feuerfeste Form mit Wasser in den Kugelgrill stellen. Grill auf 250 Grad erhitzen.

    2.Einen Topf mit Wasser für die Zabaione aufsetzen.

    3.Drei Pflaumen mit einem Apfelausstecher entkernen und auf eine Zimtstange stecken. Restliche Pflaumen entkernen und jeweils in sechs gleichmäßige Scheiben schneiden.

    4.20 g Butter zum Einreiben der Förmchen und bestreichen der Strudelblätter schmelzen. Backformen ausfetten.

    5.100 g Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die beiden Eigelbe dazugeben und weiter schaumig schlagen. Den Quark langsam miteinrühren. Rum beifügen und den Abrieb der Zitrone unterheben.

    6.In einem zweiten Kessel Eiweiß mit Puderzucker zu einem steifen Schnee schlagen und dann vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Weizengrieß zum Schluss vorsichtig unterrühren.

    7.Strudelteig auslegen und in vier Teile schneiden. Mit geschmolzener Butter bestreichen und in die Form falten. Die Topfenmasse einfüllen – Pflaumenspalten beigeben hineindrücken und mit den überstehenden Ecken des Strudelblatt zudecken und mit verquirltem Ei bestreichen.

    8.Formen neben das Wasserbad auf den Grill stellen und bei geschlossener Haube 15 Minuten backen. Der Strudel sollte goldgelb sein.

    9.Wassertopf auf dem Grill aufsetzen – in einer Aufschlagschüssel Eigelb, Zucker und Marsala über dem Wasserbad steif schlagen.

    10.Strudel aus der Form nehmen. Die gegrillte Pflaume von der Zimtstange befreien und danebenlegen. Mit der Zabaglione rundherum in einem tiefen Teller garnieren. Staubzucker darüber geben und mit Blüten und Minze garnieren.

    11.Bildrechte: Wiese Genuss

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