Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis: | |
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Vollmilch | 400 ml |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 150 g |
Mehl | 2 EL (gestrichen) |
Salz | ¼ TL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Sahne | 1 Becher |
Blaubeertarte: | |
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Für den Mürbeteig (ergbit 2 Böden für längliche Tarteform): | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter weich | 125 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stk. |
Für die Füllung (für eine längliche Tarteform): | etwas |
Zucker | 60 g |
Butter weich | 60 g |
Mandeln | 100 g |
Ei | 1 Stk. |
Vanilleextrakt | ½ TL |
Blaubeeren | 400 g |
Meringue-Baiser: | |
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Eiweiß | 3 Stk. |
Zucker | 200 g |
Wasser | 50 ml |
Zucker-Haselnüsse: | |
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Haselnüsse | 10 Stk. |
Zucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Vanilleeis:
1.Eine Vanilleschote auskratzen und in einem Topf mit 400ml Vollmilch geben.
2.Die Milch bis zum sieden erhitzen.
3.In der Zwischenzeit Zucker, Mehl, Eier, Salz in einem Behälter mit einem Schneebesen gut verrühren.
4.Die erhitze Vanille Milch unter Rühren zu der Zucker-Ei Masse geben.
5.Die gesamte Mischung zurück in den Topf geben und bei geringer Temperatur auf dem Herd, unter ständigem Rühren, erhitzen.
6.Die Eismasse sollte nicht zu heiß werden, da dann das Ei wie ein Rührei stocken würde.
7.Sobald die Eismasse eine gebundene Konsistenz hat („zur Rose abbindet“) den Topf vom Herd nehmen.
8.Die Eismasse durch ein Sieb in einen sauberen Behälter gießen und mit dem Becher Sahne verrühren.
9.Abgedeckt sollte die Eismasse über Nacht im Kühlschrank abkühlen und dann für die Zubereitung in die Eismaschine gegeben werden.
10.Das Eis schmeckt am besten cremig direkt aus der Maschine.
11.Aus dem Vanilleeis mit zwei Esslöffeln Nocken formen.
Blaubeertarte:
12.Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
13.Aus den Mürbteigzutaten einen glatten Teig kneten.
14.Halbieren, und eine Teighälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, die in etwa die Länge der Tarteform hat.
15.Die zweite Teighälfte kann man in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank für eine zweite Tarte aufbewahren.
16.Dann mit dem Nudelholz die Teigrolle ausrollen, dass sie eben den Tarteformboden und -ränder bedeckt.
17.Den ausgerollten Teig in die Tarteform legen und vorsichtig mit den Fingern an den Rand drücken.
18.Überstehende Teigreste mit einem Messer am Rand wegschneiden.
19.Mit den Zinken einer Gabel gleichmäßig einige Löcher in den Teigboden stechen.
20.Einen halben Bogen Backpapier auf den Teigboden geben und mit Hülsenfrüchten (z.B. Bohnen oder Kichererbsen) beschweren, um den Boden blindzubacken.
21.Hierzu wird der Tarteboden für 10 Minuten mit dem Backpapier im Ofen gebacken.
22.Dann werden die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernt und der Boden für weitere 10 Minuten gebacken.
23.In der Zwischenzeit die Mandelcreme herstellen, indem alle Zutaten der Mandelcreme mit dem Handmixer zu einer cremigen Masse verrührt werden.
24.Den gebackenen Tarteboden aus dem Ofen holen und die Mandelcreme gleichmäßig darauf verstreichen.
25.Dann so viele Blaubeeren auf der Mandelcreme verteilen, wie auf den Boden passen.
26.Die Tarte für weitere 40 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen und anschließend vor dem Servieren gut abkühlen lassen.
27.Die Tarte in gleichmäßige Streifen schneiden und servieren.
Meringue-Baiser:
28.150g Zucker und 50ml Wasser in einem Topf verrühren und auf dem Herd zum Kochen bringen.
29.Bei mittlerer Temperatur vor sich hinköcheln lassen, bis der Zuckersirup 118 Grad Celsius erreicht hat.
30.In der Zwischenzeit das Eiweiß mit der Küchenmaschine zu Eischnee schlagen und 50g Zucker einrieseln lassen
31.Sobald das Eiweiß steif geschlagen ist, die Maschine abschalten.
32.Hat der Zuckersirup 118 Grad Celsius erreicht, wird die Küchenmaschine wieder eingeschaltet (mittlere Geschwindigkeit) und der Zuckersirup in einem feinen Strahl in die Eiweißmasse geschlagen.
33.Die Maschine auch nachdem der Zuckersirup vollständig in die Masse gegossen wurde noch nicht ausschalten, sondern das Baiser weiterschlagen bis er sich abgekühlt hat (ca. 15 Minuten).
34.Baiser bis zum Anrichten in Spritzbeuteln aufbewahren.
35.Mit dem Spritzbeutel einen großen Klecks Baiser auf den Teller geben und mit einem Teigschaber bogenförmig über den Teller streichen.
36.Mit einem Brenner etwas abbrennen und dann die Nachspeise auf dem Baiserspiegel dekorativ anrichten.
Zucker-Haselnüsse:
37.Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilt im Ofen etwas anrösten, damit sich die braune Haut von den Nüssen abreiben lässt.
38.Anschließend vorsichtig Zahnstocher in den unteren Boden der Haselnüsse bohren.
39.Die Zahnstocher von der anderen Seite in einem Styroporklotz stecken.
40.100g Zucker in einem Topf zu bernsteinfarbenem Karamell schmelzen.
41.Die Nüsse auf dem Zahnstocher in den Karamell tauchen und kopfüber für ein paar Sekunden über den Topf halten, bis sich ein langer Karamellzapfen gebildet hat und der Zucker erhärtet ist.
42.Den Zahnstocher zum vollständigen auskühlen wieder in den Styroporklotz stecken.
43.Vor dem Servieren die Nüsse vorsichtig vom Zahnstocher lösen und dekorativ auf dem Teller anrichten.
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vom
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