Zutaten für 10 Personen
für den Portweinsud | |
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Portwein | 700 ml |
Johannisbeersirup | 250 ml |
Zimtstangen | 2 Stück |
Nelken | 5 Stück |
Macis | wenig |
Sternanis | 2 Stück |
Zitronenabrieb | reichlich |
sonst noch | |
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Birnen | 12 mittlere |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
Vorneweg erzählt...
1.bisher habe ich Portweinbirnen immer frisch zubereitet wenn ich sie für Wildgerichte oder zum Käse gebraucht habe ... allerdings ist es während des Jahres nicht immer leicht, geeignete, reife Biobirnen zu bekommen ... also hab ich heuer mal den Versuch gestartet jetzt zur perfekten Birnen(reife)zeit gleich mal einen Jahresvorrat zu schaffen... außerdem ist es sehr angenehm, wenn man bei Bedarf nur mehr nach einem fertigen Glas greifen muß...
Zubereitung Portweinsud
2.Alle oben angegebenen Zutaten für den Portweinsud aufkochen und dann 20 min zugedeckt ganz sanft ziehen lassen, damit sich die Gewürzaromen gut entwickeln können
jetzt die Birnen vorbereiten
3.Backrohr auf 120 Grad vorheizen - Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden - die Birnenstücke eng in kleine Gläser einschlichten - zuletzt den Portweinsud einfüllen so dass alle Früchte gut bedeckt sind - im Glas soll oben ein kleiner Rand freibleiben
Fertigstellung
4.das tiefe Backrohrblech daumenhoch mit heißem Wasser befüllen - die Gläser bei 120 Grad O/U ca. 25 bis 30 min ins Backrohr stellen
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vom
Kommentare zu „eingelegte Portwein Birnen“