Zutaten für 5 Personen
Für das Eis: | |
---|---|
Milch | 500 ml |
Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 170 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Sahne | 200 ml |
Für den Boden: | |
---|---|
Walnüsse gehackt | 200 g |
Mandeln gehackt | 200 g |
Zucker | 2 EL |
Butter geschmolzen | 4 EL |
Für die Cheesecake-Masse: | |
---|---|
Frischkäse doppelrahmig | 900 g |
Creme fraiche | 250 g |
Sahne | 250 ml |
Stärke | 50 g |
Zucker | 180 g |
Zitrone abgerieben | etwas |
Eier | 5 Stk. |
Für den Boden: | |
---|---|
Butter | 150 g |
Ghee | 2 EL |
Yufka/Filo Teig | 1 Packung |
Für das Topping: | |
---|---|
Pistazien gehackt | 60 g |
Blaubeeren | 125 g |
Für die Karamell-Chips: | |
---|---|
Zucker | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs einritzen.
2.Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schlagen bis eine cremige weiße Masse entsteht.
3.Die Milch mit der Vanilleschote unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
4.Die noch warme Milch ganz langsam und unter ständigem Rühren zur Eigelb- Zuckermischung geben.
5.Das Ganze dann nochmal bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
6.Dann vom Herd nehmen und noch einige Minuten mit dem Handrührgerät schlagen, damit die Creme besser abkühlt.
7.Dann die Sahne schlagen bis sie gut fest ist und unter die Creme heben. (Diese muss aber dann schon gut abgekühlt sein). Am besten stellt man die Creme für ungefähr eine Stunde ins Gefrierfach und bereitet das Eis dann in der Eismaschine zu.
8.Danach das Eis in Halbkugelförmchen geben und mit Frischhaltefolie belegen. Dann für den ganzen Tag in das Gefrierfach.
9.Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
10.Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten, bis der Duft aufsteigt.
11.Zum Karamellisieren mit Zucker bestreuen und gut mischen.
12.Frischkäse, Creme Fraiche, Sahne, Stärke, Zucker und abgerieben Zitrone mit einem Mixer gut verrühren.
13.Die Eier nach und nach zufügen. Im Kühlschrank kühl stellen, bis der Boden fertig ist.
14.Die Butter und das Ghee zum Schmelzen bringen.
15.Die Springform mit etwas geschmolzener Butter einreiben.
16.Yufkateig ausbreiten und in 3 lange breite Streifen schneiden.
17.8 Streifen beiseitestellen und die restlichen Yufkastreifen nach und nach in die Form legen und jede Lage mit geschmolzener Butter bestreichen.
18.Den erstmal nicht benötigten Yufkateig immer schön abdecken, ansonsten trocknet er schnell aus.
19.Die beiseite gestellten Nuss-Mandelmischung auf die erste Schicht Yufkateig geben und 2 EL geschmolzene Butter darüber verteilen.
20.Mit 5 weiteren Yufkateigstreifen belegen und wieder jede Lage mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
21.Jetzt die nächste Ladung Nuss-Mandelmischung darauf verteilen und mit 2 weiteren EL geschmolzene Butter bestreichen.
22.Die restlichen Yufkastreifen auf die Nüsse legen und erneut mit der Butter bestreichen.
23.Die Cheesecake Füllung darauf verteilen, glattstreichen und die Form einige Male auf der Arbeitsfläche klopfen, um die Luft heraus zu bekommen.
24.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
25.Den Herd ausschalten und den Cheesecake im Ofen auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank kaltstellen.
26.250g Zucker im Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis dieser karamellisiert. Danach künstlerisch mit einem Löffel auf Backpapier formen und erkalten lassen.
27.Den fertigen Cheesecake in servierfertige Stücke schneiden. An der Kuchenspitze mit Blaubeeren und Pistazien garnieren.
28.Die Halbkugel Eis aus dem Gefrierfach nehmen und daneben platzieren. Ein Karamellchip wird in die Eiskugel gesteckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Baklava-Cheesecake mit Vanilleeis“