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Baklava-Cheesecake mit Vanilleeis

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Eis:
Milch500 ml
Eigelb6 Stk.
Zucker170 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Vanilleschote1 Stk.
Sahne200 ml
Fรผr den Boden:
Walnรผsse gehackt200 g
Mandeln gehackt200 g
Zucker2 EL
Butter geschmolzen4 EL
Fรผr die Cheesecake-Masse:
Frischkรคse doppelrahmig900 g
Creme fraiche250 g
Sahne250 ml
Stรคrke50 g
Zucker180 g
Zitrone abgerieben etwas
Eier5 Stk.
Fรผr den Boden:
Butter150 g
Ghee2 EL
Yufka/Filo Teig1 Packung
Fรผr das Topping:
Pistazien gehackt60 g
Blaubeeren125 g
Fรผr die Karamell-Chips:
Zucker250 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer lรคngs einritzen.

    2.Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrรผhrgerรคt schlagen bis eine cremige weiรŸe Masse entsteht.

    3.Die Milch mit der Vanilleschote unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen.

    4.Die noch warme Milch ganz langsam und unter stรคndigem Rรผhren zur Eigelb- Zuckermischung geben.

    5.Das Ganze dann nochmal bei mittlerer Hitze und unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen.

    6.Dann vom Herd nehmen und noch einige Minuten mit dem Handrรผhrgerรคt schlagen, damit die Creme besser abkรผhlt.

    7.Dann die Sahne schlagen bis sie gut fest ist und unter die Creme heben. (Diese muss aber dann schon gut abgekรผhlt sein). Am besten stellt man die Creme fรผr ungefรคhr eine Stunde ins Gefrierfach und bereitet das Eis dann in der Eismaschine zu.

    8.Danach das Eis in Halbkugelfรถrmchen geben und mit Frischhaltefolie belegen. Dann fรผr den ganzen Tag in das Gefrierfach.

    9.Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    10.Nรผsse in einer heiรŸen Pfanne ohne ร–l anrรถsten, bis der Duft aufsteigt.

    11.Zum Karamellisieren mit Zucker bestreuen und gut mischen.

    12.Frischkรคse, Creme Fraiche, Sahne, Stรคrke, Zucker und abgerieben Zitrone mit einem Mixer gut verrรผhren.

    13.Die Eier nach und nach zufรผgen. Im Kรผhlschrank kรผhl stellen, bis der Boden fertig ist.

    14.Die Butter und das Ghee zum Schmelzen bringen.

    15.Die Springform mit etwas geschmolzener Butter einreiben.

    16.Yufkateig ausbreiten und in 3 lange breite Streifen schneiden.

    17.8 Streifen beiseitestellen und die restlichen Yufkastreifen nach und nach in die Form legen und jede Lage mit geschmolzener Butter bestreichen.

    18.Den erstmal nicht benรถtigten Yufkateig immer schรถn abdecken, ansonsten trocknet er schnell aus.

    19.Die beiseite gestellten Nuss-Mandelmischung auf die erste Schicht Yufkateig geben und 2 EL geschmolzene Butter darรผber verteilen.

    20.Mit 5 weiteren Yufkateigstreifen belegen und wieder jede Lage mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

    21.Jetzt die nรคchste Ladung Nuss-Mandelmischung darauf verteilen und mit 2 weiteren EL geschmolzene Butter bestreichen.

    22.Die restlichen Yufkastreifen auf die Nรผsse legen und erneut mit der Butter bestreichen.

    23.Die Cheesecake Fรผllung darauf verteilen, glattstreichen und die Form einige Male auf der Arbeitsflรคche klopfen, um die Luft heraus zu bekommen.

    24.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 55-60 Minuten backen, bis die Oberflรคche goldgelb ist.

    25.Den Herd ausschalten und den Cheesecake im Ofen auskรผhlen lassen. Danach im Kรผhlschrank kaltstellen.

    26.250g Zucker im Topf bei mittlerer Hitze erwรคrmen, bis dieser karamellisiert. Danach kรผnstlerisch mit einem Lรถffel auf Backpapier formen und erkalten lassen.

    27.Den fertigen Cheesecake in servierfertige Stรผcke schneiden. An der Kuchenspitze mit Blaubeeren und Pistazien garnieren.

    28.Die Halbkugel Eis aus dem Gefrierfach nehmen und daneben platzieren. Ein Karamellchip wird in die Eiskugel gesteckt.

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