Zutaten für 5 Personen
Käsekuchen: | |
---|---|
Für den Boden: | etwas |
Mehl | 200 g |
Ei | 1 Stk. |
Butter (Raumtemperatur) | 80 g |
Backpulver | ½ Packung |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 80 g |
Für die Quarkmasse: | etwas |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Eier | 4 Stk. |
Quark (40% Fett) | 500 g |
Joghurt 10% Fett | 500 g |
Sahne | 1 Becher |
Vanillepudding Pulver | 2 Packung |
Schokoladenerde: | |
---|---|
Haselnüsse gemahlen | 125 g |
Puderzucker | 125 g |
Weizenmehl | 70 g |
Kakaopulver (ungesüßt) | 50 g |
Butter | 70 g |
Salz | 1 Msp |
Beerensorbet: | |
---|---|
Wasser | 150 ml |
Zucker | 150 g |
Zitronenschale | etwas |
Beeren (TK) | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für den Käsekuchen eine Springform benutzen.
2.Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
3.Für den Boden die o.g. Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und in der in der Springform am Rand und auf dem Boden verteilen.
4.Für die Quarkmasse den Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren.
5.Dann nach und nach den Quark, Joghurt und die Sahne hinzugeben und verrühren.
6.Anschließend die 2 Pkt. Vanillepulver für 5-10 Minuten unterrühren und in die Springform geben.
7.Nun für eine Stunde bei 175 Grad (Umluft) backen und anschließend abkühlen lassen.
8.Für das Beerensorbet zuerst einen Zuckersirup herstellen.
9.Das Wasser mit dem Zucker und der Zitronenschale für 5 Minuten zu einem Sirup reduzieren lassen.
10.Die Beeren hinzugeben, erwärmen und mithilfe eines Stabmixers pürieren.
11.Die Püreemasse durch ein Sieb geben und passieren.
12.Die Masse kurz auskühlen lassen und dann für mehrere Stunden in die Tiefkühltruhe geben.
13.Dabei am Besten jede Stunde umrühren, damit das Sorbet nicht „kristallin“ wird. 10 Minuten vor dem servieren herausnehmen.
14.Für die Schokoladenerde alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben und verrühren.
15.Die Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach hinzugeben.
16.Die bröselige Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Käsekuchen mit Schokoladenerde und Beerensorbet“