Zutaten für 4 Personen
Linsen von der Schwäbischen Alb | |
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Linsen | 150 gr. |
Karotte mittelgross | 1 Stk. |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Butterschmalz | 2 EL |
Tomatenmark | 1 TL |
Rotwein | 1 Tasse |
Essig | 3 EL |
Weizenmehl Type 405 | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Wasser | ¼ l |
Spätzle | |
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Eier Gr. M | 3 Stk. |
Salz | ½ TL |
Spätzlemehl | 250 gr. |
Wasser | 30 ml |
Beilagen | |
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Würstchen (schw.: Saitenwürstle) | 2 Paar |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 30 Min
Linsen
1.Die Linsen in Wasser einweichen. Über Nacht oder weil Alblinsen ziemlich klein sind mindestens für 6 Stunden. Einmal das Wasser wechseln (trägt zur Bekömmlichkeit bei).
2.Die Linsen abgiessen und in frischem Wasser ohne Salz kochen. Nach 10 Min. das erste Mal probieren. Meist sind sie nach 12 - 15 Min. fertig. Mir schmecken sie am besten wenn sie noch ein klein wenig Biss haben. Abgiessen und beiseite stellen.
3.Eine dunkle Brenne herstellen: Die Zwiebel und die Karotte fein würfeln. Das Fett in einem Topf erhitzen und schmelzen. Das Mehl mit dem Schneebesen klümpchfrei hinein rühren. So lange weiter rühren bis das Mehl eine dunkle Farbe bekommt.Wenn es dunkler wird die Zwiebel mitrösten, (macht man sie gleich zu Beginn hinein wird sie schwarz und schmeckt bitter). Etwas später die Karotte. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, das Tomatenmark kurz mitrösten und mit dem Wein, unter rühren mit dem Schneebesen, ablöschen. Wenn es kocht und die Sosse andickt den Essig hinein und zum Schluss das Wasser zugeben. Hier am besten nicht alles auf einmal, sondern so, dass die Sosse am kochen bleibt. Dabei rühren damit es keine Klümpchen gibt. Aufkochen und unter gelegentlichem rühren für 20 - 30 Min. köcheln lassen. Erst dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. siehe auch: https://www.kochbar.de/rezept/555841/Brenne-oder-Gebrannte-Mehlsuppe.html oder https://www.kochbar.de/rezept/207727/Sossenrezept-Brenne-dunkle-Mehlschwitze.html
Spätzle
4.Für die Spätzle verweise ich auf mein Rezept https://www.kochbar.de/rezept/544216/Spaetzle-handgemacht.html Da ich das nie wiege , sondern die Zutaten immer aus dem Handgelenk mische. Es sollte jedenfalls ein glatter nicht zu weicher Teig entstehen, den man auch durch die Spätzlepresse drücken kann.
Linsengemüse
5.Die beiseite gestellten Linsen zusammen mit den Würstchen in die köchelnde Sosse geben und erhitzen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Essig. Im Teller mit den frisch gepressten Spätzle anrichten und ein Würstchen dazu geben.
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vom
Kommentare zu „Alblinsen mit Spätzle und Würstchen“