Zutaten für 4 Personen
Sauerbraten | |
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Rind Fleisch frisch | 500 g |
Gewürznelken | 4 |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Essig | etwas |
Soßenlebkuchen | ½ |
Zwiebeln | 2 |
Zucker | etwas |
Sonnenblumenöl | etwas |
Butter | etwas |
Wasser | 1 Liter |
Hefeklöße | |
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Eier | 2 |
Hefewürfel | etwas |
Mehl | 400 g |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden, in einen Topf geben und in Öl und Butter anschwitzen. Das Fleisch mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ebenfalls zu den Zwiebeln geben und alles scharf anbraten.
2.Sobald alles kräftig gebräunt ist mit Wasser ablöschen. Gewürznelken, einen Schuss Essig und Lorbeerblatt dazugeben und alles mindestens 50 Minuten einköcheln lassen. Für ein intensives Aroma das Ganze am besten eine Nacht ziehen lassen.
3.Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Soße durch ein Sieb passieren. Alles noch einmal aufköcheln lassen und mit dem Soßenkuchen abbinden. Mit etwas Salz, Pfeffer und evtl. noch einem weiteren Schuss Essig und einer Prise Zucker abschmecken.
Hefeklöße
4.Mehl in eine Schüßel geben. Hefe mit der Hand zerbröseln und unter das Mehl mischen. Vorsichtig Wasser hinzugeben und mit der Hälfte des Mehls in der Schüßel zu einer dickflüßigen Masse vermengen. Die Schüßel mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde ruhen lassen.
5.Anschließend die Eier und etwas Salz hinzugeben und alles zusammen mit dem restlichen Mehl zu einem Teig vermengen. Erneut abdecken und eine weitere halbe Stunde ruhen lassen.
6.Nun einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und erhitzen. In der Zwischenzeit aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen (Hände mit Mehl bestäuben, da der Teig sehr klebrig ist).
7.Wenn das Wasser kocht, die Klöße hineingeben und den Topf mit einem Deckel abdecken. Sobald sie beginnen an der Wasseroberfläche zu schwimmen, mit einem Schöpflöffel herausfischen.
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vom
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