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Kalbsfilet mit Spinat-Gnocchi und Rahmspinat

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Spinat-Gnocchi:
Kartoffeln (mehlig kochend)800 g
Mehl (0,0)300 g
Ei1 Stk.
Salz etwas
Blattspinatpulver2 EL
Fรผr den Rahmspinat:
Spinatblรคtter400 g
Zwiebel1 Stk.
Butter20 g
Salz etwas
Sahne50 g
Zitronenschalenabrieb von einer Zitrone etwas
Umami-Gewรผrzzubereitung etwas
Parmesan100 g
Butter kalt50 g
Zitronensaft von einer Zitrone etwas
Fรผr das Kalbsfilet:
Kalbsfilet1000 g
Rosmarin etwas
Thymian etwas
Salbei etwas
Knoblauchzehen2 Stk.
Butterschmalz etwas
Meersalzflocken etwas
Pfeffer etwas
Petersilie½ Bund
Toppings:
Babyblattspinat2 Handvoll
Pinienkerne1 Pรคckchen
Ziegenfrischkรคsetaler5 Stk.
Zitronen-Olivenรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Kartoffeln (ungeschรคlt) ca. 20-30 Minuten in reichlich gesalzenem Wasser weichkochen und anschlieรŸend etwas auskรผhlen lassen.

    2.Die Kartoffeln pellen und noch im warmen Zustand durch eine Kartoffelpresse drรผcken.

    3.Ei, Salz, Mehl und Blattspinatpulver hinzugeben und alles verkneten, bis ein kompakter, gut formbarer Teig entsteht.

    4.Den Teig vierteln und aus jedem Teil eine fingerdicke Rolle formen.

    5.Die Rollen nun in 2 cm lange Stรผcke schneiden.

    6.Fรผr die typischen Rillen die Teigstรผcke nun รผber den Gabelrรผcken rollen oder รผber ein Rillenbrett ziehen.

    7.Gnocchi in einem groรŸen Topf mit sanft kรถchelndem Salzwasser gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberflรคche schwimmen.

    8.Wรคhrenddessen fรผr den Rahmspinat die Spinatblรคtter verlesen, waschen und trockenschleudern.

    9.Die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln.

    10.Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin farblos anschwitzen.

    11.Dann die Spinatblรคtter zugeben, den Topf mit einem Deckel verschlieรŸen und den Spinat zusammenfallen lassen.

    12.Den Spinat salzen und umrรผhren.

    13.Mit der Sahne ablรถschen, kurz aufkochen und mit etwas Umami-Gewรผrzzubereitung wรผrzen.

    14.Den gesamten Topfinhalt in einen leistungsstarken Mixer fรผllen und zu einer Creme mixen.

    15.In einen Topf geben und bei leichter Hitze warmhalten (Der Rahmspinat darf nicht zu stark erhitzt werden, da er ansonsten seine schรถne grรผne Farbe verliert).

    16.Mit Parmesan, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

    17.AnschlieรŸend die kalte Butter in Stรผcken hinzugeben und unterrรผhren.

    18.Die gekochten Gnocchi vorsichtig unter den Rahmspinat heben und ebenfalls warmhalten.

    19.Fรผr das Kalbsfilet eine Auflaufform in den Ofen stellen und diesen auf 120ยฐC Umluft vorheizen.

    20.Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Kalbsfilet scharf (ca. 1 Minute) von allen Seiten anbraten.

    21.Knoblauchzehen und Krรคuter mit in die Pfanne legen.

    22.Das angebratene Kalbsfilet in die vorgewรคrmte Auflaufform im Backofen legen, mit den Krรคutern sowie dem Knoblauch bedecken und ca. 20 Minuten garen lassen.

    23.Am besten nach ca. 15 Minuten mit einem Fleischthermometer die Garstufe kontrollieren (das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von ca. 55ยฐC haben).

    24.Zwischenzeitlich erneut Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, das Filet mit der richtigen Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen, in die heiรŸe Pfanne legen und nochmal kurz von allen Seiten anrรถsten.

    25.Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 4 Minuten ruhen lassen.

    26.Petersilie fein hacken.

    27.AnschlieรŸend das Kalbsfilet aus der Alufolie nehmen, salzen, pfeffern, durch die gehackte Petersilie rollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.

    28.Die Babyblattspinat-Blรคtter waschen und trockenschleudern.

    29.Die gewaschenen Spinatblรคtter leicht salzen, mit ein paar Tropfen Olivenรถl betrรคufeln und behutsam vermengen.

    30.Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne ร–l goldbraun rรถsten.

    31.Zum Anrichten die Spinat-Gnocchi auf einen Teller geben, mittig die angemachten Babyblattspinat-Blรคtter anrichten und mit den Pinienkernen sowie den zerzupften Ziegenfrischkรคsetalern drapieren.

    32.Zwei Scheiben des Kalbsfilet auf dem Teller platzieren und mit Meersalzflocken sowie Zitronen-Olivenรถl wรผrzen.

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