Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Spinat-Gnocchi: | |
---|---|
Kartoffeln (mehlig kochend) | 800 g |
Mehl (0,0) | 300 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Blattspinatpulver | 2 EL |
Fรผr den Rahmspinat: | |
---|---|
Spinatblรคtter | 400 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 20 g |
Salz | etwas |
Sahne | 50 g |
Zitronenschalenabrieb von einer Zitrone | etwas |
Umami-Gewรผrzzubereitung | etwas |
Parmesan | 100 g |
Butter kalt | 50 g |
Zitronensaft von einer Zitrone | etwas |
Fรผr das Kalbsfilet: | |
---|---|
Kalbsfilet | 1000 g |
Rosmarin | etwas |
Thymian | etwas |
Salbei | etwas |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Butterschmalz | etwas |
Meersalzflocken | etwas |
Pfeffer | etwas |
Petersilie | ½ Bund |
Toppings: | |
---|---|
Babyblattspinat | 2 Handvoll |
Pinienkerne | 1 Pรคckchen |
Ziegenfrischkรคsetaler | 5 Stk. |
Zitronen-Olivenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Die Kartoffeln (ungeschรคlt) ca. 20-30 Minuten in reichlich gesalzenem Wasser weichkochen und anschlieรend etwas auskรผhlen lassen.
2.Die Kartoffeln pellen und noch im warmen Zustand durch eine Kartoffelpresse drรผcken.
3.Ei, Salz, Mehl und Blattspinatpulver hinzugeben und alles verkneten, bis ein kompakter, gut formbarer Teig entsteht.
4.Den Teig vierteln und aus jedem Teil eine fingerdicke Rolle formen.
5.Die Rollen nun in 2 cm lange Stรผcke schneiden.
6.Fรผr die typischen Rillen die Teigstรผcke nun รผber den Gabelrรผcken rollen oder รผber ein Rillenbrett ziehen.
7.Gnocchi in einem groรen Topf mit sanft kรถchelndem Salzwasser gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberflรคche schwimmen.
8.Wรคhrenddessen fรผr den Rahmspinat die Spinatblรคtter verlesen, waschen und trockenschleudern.
9.Die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln.
10.Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin farblos anschwitzen.
11.Dann die Spinatblรคtter zugeben, den Topf mit einem Deckel verschlieรen und den Spinat zusammenfallen lassen.
12.Den Spinat salzen und umrรผhren.
13.Mit der Sahne ablรถschen, kurz aufkochen und mit etwas Umami-Gewรผrzzubereitung wรผrzen.
14.Den gesamten Topfinhalt in einen leistungsstarken Mixer fรผllen und zu einer Creme mixen.
15.In einen Topf geben und bei leichter Hitze warmhalten (Der Rahmspinat darf nicht zu stark erhitzt werden, da er ansonsten seine schรถne grรผne Farbe verliert).
16.Mit Parmesan, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
17.Anschlieรend die kalte Butter in Stรผcken hinzugeben und unterrรผhren.
18.Die gekochten Gnocchi vorsichtig unter den Rahmspinat heben und ebenfalls warmhalten.
19.Fรผr das Kalbsfilet eine Auflaufform in den Ofen stellen und diesen auf 120ยฐC Umluft vorheizen.
20.Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Kalbsfilet scharf (ca. 1 Minute) von allen Seiten anbraten.
21.Knoblauchzehen und Krรคuter mit in die Pfanne legen.
22.Das angebratene Kalbsfilet in die vorgewรคrmte Auflaufform im Backofen legen, mit den Krรคutern sowie dem Knoblauch bedecken und ca. 20 Minuten garen lassen.
23.Am besten nach ca. 15 Minuten mit einem Fleischthermometer die Garstufe kontrollieren (das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von ca. 55ยฐC haben).
24.Zwischenzeitlich erneut Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, das Filet mit der richtigen Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen, in die heiรe Pfanne legen und nochmal kurz von allen Seiten anrรถsten.
25.Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 4 Minuten ruhen lassen.
26.Petersilie fein hacken.
27.Anschlieรend das Kalbsfilet aus der Alufolie nehmen, salzen, pfeffern, durch die gehackte Petersilie rollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
28.Die Babyblattspinat-Blรคtter waschen und trockenschleudern.
29.Die gewaschenen Spinatblรคtter leicht salzen, mit ein paar Tropfen Olivenรถl betrรคufeln und behutsam vermengen.
30.Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne รl goldbraun rรถsten.
31.Zum Anrichten die Spinat-Gnocchi auf einen Teller geben, mittig die angemachten Babyblattspinat-Blรคtter anrichten und mit den Pinienkernen sowie den zerzupften Ziegenfrischkรคsetalern drapieren.
32.Zwei Scheiben des Kalbsfilet auf dem Teller platzieren und mit Meersalzflocken sowie Zitronen-Olivenรถl wรผrzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โKalbsfilet mit Spinat-Gnocchi und Rahmspinatโ