Zutaten für 3 Personen
Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce: | |
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1 junge Ente | 2 kg |
Möhren / geschält | 290 g |
Zwiebeln / geschält | 290 g |
Sellerie / geschält-geputzt | 90 g |
Porree / geputzt | 65 g |
3 Knoblauchzehen / geschält | 16 g |
eigene Gewürzmischung *) | 15 TL |
Wasser | 200 ml |
dunkle Sojasauce | 2 EL |
Kochsahne | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Rotkohl: | |
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1 Glas Rotkohl / Abtropfgewicht | 650 g |
Wildpreiselbeeren | 4 EL |
heller Reisessig | 2 EL |
Sternanis | 2 Stück |
Bratenfett vom Entenbraten | 1 Kelle |
Böhmische Knödel: | |
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Böhmische Knödel in Scheiben geschnitten ( 9 Scheiben ) | 250 g |
1 Dampfkochtopf | etwas |
Servieren: | |
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Orangenscheiben | 6 Stück |
Petersilienstängel | 3 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce:
1.*) Eigene Gewürzmischung bestehend aus: Salz ( 5 TL ), bunter Pfeffer aus der Mühle ( 2 TL ), Paprika edelsüß ( 2 TL ), mildes Currypulver ( 2 TL ), Brathähnchen Gewürz von ANKERKRAUT ( 2 TL ) **) **) Zusammensetzung Brathähnchengewürz von ANKERKRAUT: Meersalz, Paprika edelsüß, Petersilie, Knoblauch, Majoran, Bockshornkleesaat, Chilischrot, Kümmel und Muskat Das Gemüse ( Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Porree und Knoblauchzehen ) put-zen/schälen und in Stücke schneiden. Die Ente waschen, mit Küchenpapier trocknen und von allen Seiten ( Außen und Innen ) mit der eigenen Gewürzmischung einreiben. In einen Bräter Wasser ( 200 ml ) einfüllen, die Ente mit der Brust nach unten hin-einlegen und das geschnittene Gemüse rundherum verteilen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Bratentopf mit Deckel dann darin ca. 45 Minuten garen lassen. Herausnehmen, die Ente drehen und dann weitere ca. 75 Minuten bei 200 °C mit Deckel garen. Die Ente herausnehmen und das Gemüse mit der Bratenflüssig in einen Topf um-füllen. Eine Kelle Bratenfett dabei zu den Rotkohl geben. Die Ente mit der Brust nach oben in den Bratentopf zurückgeben und mit dunkler Sojasauce ( 2 EL ) bepinseln. Anschließend im Backofen bei 220 °C knusprig gold-braun backen. Dabei immer mal wieder eine Sichtprobe durchführen, damit die Ente nicht verbrennt ! Zum Servieren die Ente zerlegen/portionieren. Das Gemüse mit der Bratenflüssig mit dem Stabmixer pürieren. Dabei die Kochsahne ( 200 ml ) und das Wasser ( 200 ml ) zugeben und mit pürieren. Die Sauce sollte dabei eine leicht cremige Konsistenz bekommen.
Rotkohl:
2.Den Rotkohl aus dem Glas in einen Topf füllen, das Glas mit Wasser füllen und zu dem Rotkohl geben. Wildpreiselbeeren aus dem Glas ( 4 EL ), hellen Reisessig ( 2 EL ) und Sternanis ( 2 Stück ) zugeben und alles 25 – 30 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss Bratenfett vom Entenbraten ( 1 Kelle ) zugeben/unterrühren
Böhmische Knödel:
3.Die Knödelscheiben in den Dampfeisatz geben und alles ca. 10 – 15 Minuten be-dampfen.
Servieren:
4.Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce, Rotkohl und Böhmischen Knödeln s, je-weils mit 2 Orangenscheiben + einem Petersilienstängel garniert, servieren.
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