Zutaten für 5 Personen
Chimichurri: | |
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Petersilie glatt | 1 Bund |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Paprikaschote rot | ½ Stk. |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Meersalz grob | 2 TL |
Chiliflocken scharf oder Chilipulver | etwas |
Rotweinessig | 75 ml |
Wasser | 75 ml |
Olivenöl | 150 ml |
BBQ Sauce: | |
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Tomatenmark | 100 g |
Tomatenketchup | 100 ml |
Balsamicoessig | 60 ml |
Zucker braun | 60 g |
Honig | 20 g |
Rauchsalz | 2 TL |
Knoblauchpulver | 1 TL |
Worcestersauce (alternativ Sojasauce) | 1 EL |
Grünkohlstampf: | |
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Kartoffeln mehligkochend | 900 g |
Salz | etwas |
Frühlingszwiebeln | 6 Stk. |
Grünkohl TK (oder frisch) | 600 g |
Butter | 50 g |
Milch (3,5 % Fett) warm | 150 ml |
Muskatnuss frisch | 1 Prise |
Pfeffer | ½ TL |
Olivenbaguette: | |
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Zucker | 1 Prise |
Hefewürfel frisch | ½ Stk. |
Wasser lauwarm (~30 °C) | 270 ml |
Mehl (Type 550) | 400 g |
Salz | 1 ½ TL |
Olivenöl | 7 EL |
Oliven | 50 g |
Rosmarin (Optional) | 1 Zweig |
Steak vom Beefer: | |
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Steaks Canadian Black Angus Rump oder Entrecote | 5 Stk. |
Gargrad nach Wahl Medium Rare/Medium | etwas |
Salz | etwas |
Rauchsalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Chimichurri | etwas |
BBQ Sauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Chimichurri:
1.Die Petersilienblätter mit Knoblauch und Zwiebel fein hacken.
2.Die Lorbeerblätter fein zerbröseln, zusammen mit dem Meersalz in den Mörser geben und zerstoßen.
3.Alle Gewürze und Kräuter mit Essig und dem Wasser verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
4.Dann das Olivenöl zugeben und gut durchrühren.
5.Die Sauce in ein Glas mit Schraubverschluss abfüllen und gut eine Woche dunkel und kühl stehen lassen. Die Sauce muss von Flüssigkeit bedeckt sein.
6.Bei Bedarf noch etwas Öl zufügen.
7.Die Soße schmeckt frisch zubereitet auch gut, entfaltet aber erst nach einigen Tagen ihren intensiven Geschmack.
BBQ Sauce:
8.Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen, dann weitere 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
9.30 ml Wasser unterrühren und mit etwas Worcestersauce oder Sojasauce abschmecken.
Grünkohlstampf:
10.Die Kartoffeln schälen und ca. 30 Minuten kochen.
11.Dann die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
12.Den Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abschrecken (blanchieren) und abtropfen lassen.
13.25 g Butter in einem großen Topf schmelzen, die Frühlingszwiebeln und den Kohl ca. 3 Minuten andünsten.
14.Kartoffeln stampfen und ausdampfen lassen.
15.Zwiebeln und Grünkohl mit der restlichen Butter und dem Kartoffelbrei vermengen.
16.Anschließend Milch zugeben, bis der Brei eine cremige Konsistenz hat.
17.Mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken.
Olivenbaguette:
18.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser (32 °C) auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
19.In der Zeit die Oliven trocknen und in kleine Scheiben schneiden.
20.Das Hefe-Wasser zusammen mit Salz und Mehl verkneten und anschließend den Teig in zwei Hälften teilen, pro Teig die Einlage verkneten.
21.Nun den Teig 90-120 min ruhen lassen.
22.Eine Wasserschale auf den Ofenboden stellen und den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 210°).
23.Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und in die Form geben (Vorsicht sehr klebrig, genug Mehl verwenden).
24.Vor dem Backen die obere Fläche der Baguettes schräg einschneiden und mit Mehl bestreuen.
25.Teiglinge circa 25-30 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Steak:
26.Den Beefer vorheizen.
27.Die Steaks mit dem Gargrad Medium Well maximal 1 Minute von jeder Seite beefen.
28.Steaks mit Gargrad Medium zusätzlich 20-30 Sekunden auf der unterer Roste garen.
29.Die Steaks final im Ofen auf den gewünschten Gargrad bringen (Fleisch-Thermometer nicht vergessen).
30.Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, die Steaks 5 Minuten ruhen lassen (Wärmelampe), dann die Steaks entgegen der Fleischfaser in Streifen schneiden und auf einem Salatbett anrichten.
31.Den Gästen Soßen, Salz und Pfeffer separat anbieten, damit jeder erst den puren Fleischgeschmack genießen kann und dann selbst und nach Belieben würzen kann.
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