1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Kirschstrudel nach südtiroler Art

Backen: Kirschstrudel nach südtiroler Art

4 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig:
kalte Butter120 Gramm
Puderzucker100 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1
Sahne1 Esslöffel
Weizenmehl 550300 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Salz1 Prise
Die Füllung:
frische entsteinte Süßkirschen600 Gramm
Zucker1 Esslöffel
Kartoffelmehl2 Teelöffel
geröstete, gehackte Mandeln100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 5 Min
  • Der Teig:

    1.Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten. Abdecken oder in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.

    2.Die Kirschen (halbiert) mit dem Zucker vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Aufkochen und mit dem, in etwas kaltem Wasser emulgierten Kartoffelmehl binden. Vollständig abkühlen lassen.

    3.Sobald die Kirschfüllung kalt ist, den Teig zu einem Rechteck ausrollen - hier schnell arbeiten, sonst wird der Teig zu weich - und mit der Kirschfülle belegen.

    4.Den Teig von beiden Seiten über die Füllung schlagen. Aufrollen geht nicht. Dabei würde der Teig sofort brechen. Die Enden verschließen und den Strudel bei ca. 190 Grad im vorgeheizten Rohr goldgelb backen. Dauer ca. 35 Minuten. Der Strudel geht etwas in die Breite und es kann auch passieren, dass der Teig etwas einreißt. Ist aber für den Genuss nicht maßgeblich.

    5.Nach dem Backen den Strudel mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Kirschstrudel nach südtiroler Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich