Zutaten für 1 Personen
Der Teig: | |
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kalte Butter | 120 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Sahne | 1 Esslöffel |
Weizenmehl 550 | 300 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Die Füllung: | |
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frische entsteinte Süßkirschen | 600 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Kartoffelmehl | 2 Teelöffel |
geröstete, gehackte Mandeln | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 5 Min
Der Teig:
1.Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten. Abdecken oder in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.
2.Die Kirschen (halbiert) mit dem Zucker vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Aufkochen und mit dem, in etwas kaltem Wasser emulgierten Kartoffelmehl binden. Vollständig abkühlen lassen.
3.Sobald die Kirschfüllung kalt ist, den Teig zu einem Rechteck ausrollen - hier schnell arbeiten, sonst wird der Teig zu weich - und mit der Kirschfülle belegen.
4.Den Teig von beiden Seiten über die Füllung schlagen. Aufrollen geht nicht. Dabei würde der Teig sofort brechen. Die Enden verschließen und den Strudel bei ca. 190 Grad im vorgeheizten Rohr goldgelb backen. Dauer ca. 35 Minuten. Der Strudel geht etwas in die Breite und es kann auch passieren, dass der Teig etwas einreißt. Ist aber für den Genuss nicht maßgeblich.
5.Nach dem Backen den Strudel mit Puderzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Kirschstrudel nach südtiroler Art“