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Schwarze Bohnensuppe

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Grundsuppe dunkel
schwarze Bohnen (getrocknet)200 Gramm
Tellerlinsen (getrocknet)150 Gramm
Mรถhren (Snackmรถhren)200 Gramm
Kartoffel geschรคlt frisch gegart (kleine Wรผrfel)300 Gramm
Metzgerzwiebel (klein Gewรผrfelt)1 Stรผck
Lauchzwiebel frisch3 Stangen
Speck durchwachsen (kleine Wรผrfel)150 Gramm
Gemรผsefond1 Liter
schwarzer Knoblauch3 Zehen
Lorbeerblatt frisch1 Stรผck
Wasser heiss, leicht gesalzen und gezuckert zum Aufgiessen2 Liter
Koriander frisch gemahlen1 Zweig
Pfeffer aus der Mรผhle nach Gusto
Salz aus der Mรผhle nach Gusto
Schokolade 80% Kakao½ Riegel
Olivenรถl2 Esslรถffel (gestrichen)
als Finish
Chili (frisch) nach Gusto
Fleisch und Wursteinlagen nach Gusto
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Eine Suppe mit vielen Mรถglichkeiten zu variieren

    1.Die Grundsuppe ist immer die, wie es im Rezept angegeben ist. Abwandlungen sind z.b. mit Fleischeinlage, mit Wursteinlage, mit frischen Tomaten, mit stichfestem Joghurt und Fetakรคse, mit gegrilltem Bauchspeck als extra und den verschiedensten Brotsorten. Ich habe bisher die vorgenannten Varianten ausprobiert und es gibt sicher noch viele mehr. Einfach ausprobieren !

  • Vorbereiten der Zutaten

    2.Die getrockneten Tellerlinsen (sie dienen in der Hauptsache fรผr die natรผrliche Bindung der Suppe) und schwarze Bohnen (mit dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt) fรผr ca. 30 Minuten in der Gemรผsebrรผhe kochen. Ein einweichen ist nicht notwendig. In einer Pfanne lassen sie den gewรผrfelten Speck ohne Zugabe von Fett aus.

    3.In der Zwischenzeit werden alle anderen Zutaten wenn notwendig gewaschen und geschnitten. Wichtig beim Schneiden ist, alles was gewรผrfelt wird recht klein zu wรผrfeln. Die Snacktomaten sind meistens so klein dass sie nicht halbiert werden mรผssen.

    4.Holen sie das Lorbeerblatt aus der Brรผhe. Anschliessend geben sie die vorbereiteten Zutaten wie auch den ausgelassenen Speck, zu den vorgekochten Linsen und Bohnen. Folgend dann Gewรผrze und Krรคuter hinzu. Gut durchmengen und dann mit dem heissem gewรผrztem Wasser aufgiessen. Es sollten nun alle Zutaten in Flรผssigkeit schwimmen. Sollte die Flรผssigkeit zu niedrig sein, einfach nochmal etwas Gemรผsebrรผhe wenn vorhanden oder Wasser hinzugiessen.

    5.Lassen sie die Suppe nun nochmal fรผr 15 Minuten kรถcheln. Abschliessend geben sie die Schokolade und das Olivenoel hinzu. Gut vermengen.

    6.Wenn sie geplant haben eine z.b. Fleisch oder Wursteinlage (separat gegart) in die Suppe zu geben ist jetzt der Zeitpunkt dafรผr gekommen. Sollten sie Tomaten, Fetakรคse und/der Joghurt gewรคhlt haben als Variation, dann werden diese Zutaten auf die angerichten Teller mit der Grundsuppe gegeben. Das war es auch schon. In Teller fรผllen und geniessen.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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