Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 800 Gramm |
Ei | 1 ganzes |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 400 Gramm |
Maismehl (Maizena) | 1 Esslöffel |
Mohn gemahlen | reichlich |
Kristallzucker | reichlich |
Butter | 2 Esslöffel |
Staubzucker zum bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 10 Min
50 Min
1.Man koche 800 gr. Kartoffel, enthäutet sie und drückt sie durch eine Kartoffelpresse - Zu den zerdrückten Kartoffeln gebe man 1 Ei, etwas Salz , 300 - 400 gr. Mehl ( je nach Kartoffeltyp braucht man etwas mehr oder weniger ) und 1-2 Esslöffel Maizena ( = Maismehl ).
2.Man knete diese Masse auf einer mit Mehl bestreuten Fläche zu einem geschmeidigen Teig ( der Teig sollte sich am Ende nicht mehr klebrig anfühlen), formt daraus fingerdicke Rollen, die man in kleine Stücke schneidet und zu kleinen Nudeln wuzelt - Man bestreue die Arbeitsfläche gut mit Mehl damit nichts kleben bleibt
3.Man koche die Kartoffelnudeln in Salzwasser ca. 8 min, gieße sie danach durch ein Sieb und schrecke sie mit kalten Wasser ab - Butter, Zucker und gequetschten Mohn in einer Pfanne anrösten
4.Man schwenke nun die noch nassen, jedoch gut abgetropften Kartoffelnudeln in dem gerösteten Mohn (wenn die Nudeln feucht sind, bleibt der Mohn besser haften) - Man bestreue die Mohnnudeln vor dem servieren mit Staubzucker
Nachsatz
5.Für alle die einen Hang zur Nostalgie haben, habe ich das Rezept im Originaltext belassen .. heutzutage klingt das natürlich ein bißchen eigenartig, mit welchen Worten man früher Rezepte verfasst hat (;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Waldviertler Mohn Nudeln“