Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln | 800 Gramm |
Ei | 1 ganzes |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 400 Gramm |
Maismehl (Maizena) | 1 Esslรถffel |
Mohn gemahlen | reichlich |
Kristallzucker | reichlich |
Butter | 2 Esslรถffel |
Staubzucker zum bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 10 Min
50 Min
1.Man koche 800 gr. Kartoffel, enthรคutet sie und drรผckt sie durch eine Kartoffelpresse - Zu den zerdrรผckten Kartoffeln gebe man 1 Ei, etwas Salz , 300 - 400 gr. Mehl ( je nach Kartoffeltyp braucht man etwas mehr oder weniger ) und 1-2 Esslรถffel Maizena ( = Maismehl ).
2.Man knete diese Masse auf einer mit Mehl bestreuten Flรคche zu einem geschmeidigen Teig ( der Teig sollte sich am Ende nicht mehr klebrig anfรผhlen), formt daraus fingerdicke Rollen, die man in kleine Stรผcke schneidet und zu kleinen Nudeln wuzelt - Man bestreue die Arbeitsflรคche gut mit Mehl damit nichts kleben bleibt
3.Man koche die Kartoffelnudeln in Salzwasser ca. 8 min, gieรe sie danach durch ein Sieb und schrecke sie mit kalten Wasser ab - Butter, Zucker und gequetschten Mohn in einer Pfanne anrรถsten
4.Man schwenke nun die noch nassen, jedoch gut abgetropften Kartoffelnudeln in dem gerรถsteten Mohn (wenn die Nudeln feucht sind, bleibt der Mohn besser haften) - Man bestreue die Mohnnudeln vor dem servieren mit Staubzucker
Nachsatz
5.Fรผr alle die einen Hang zur Nostalgie haben, habe ich das Rezept im Originaltext belassen .. heutzutage klingt das natรผrlich ein biรchen eigenartig, mit welchen Worten man frรผher Rezepte verfasst hat (;-)))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โWaldviertler Mohn Nudelnโ