Zutaten für 2 Personen
Weinkraut, Dosenware | 200 g |
Kartoffeln | 4 mittelgrosse |
Speck, mager, ca. 20 cm | 3 Stück |
Für das Weinkraut: | |
---|---|
Schweineschmalz | 2 EL |
Weißwein, halbtrocken | 80 g |
Sauerkraut-Lake | 2 EL |
Lorbeere, getrocknet | 4 Blatt |
Wacholderbeeren, getrocknet | 4 |
Pimentkörner | 2 |
Gewürznelken | 4 |
Zimtstange, ca. 5 cm | 1 |
Gemüsebouillon (Granulat), zum Abschmecken | etwas |
Für die Kartoffeln: | |
---|---|
Schweineschmalz | 3 EL (gestrichen) |
Zwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Rauchfleischwürfel, durchwachsen | 20 g |
Salz und Pfeffer, zum Abschmecken | etwas |
Für den Speck: | |
---|---|
Schweineschmalz | 1 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
Das Weinkraut kochen:
1.Das Kraut aus der Dose nehmen und auf Salzgehalt prüfen.Die Lake sanft abpressen und gut abtropfen lassen. Das Schweineschmalz in einem Schmortopf zum Schmelzen bringen, das Weinkraut, Weißwein, Sauerkraut-Lake, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Gewürznelken und die Zimtstange zugeben und unter gelegentlichem umrühren mit Deckel sanft 20 Minuten köcheln lassen.
2.Zum Schluß die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Gewürznelken und Zimtstange entfernen und das Kraut mit Gemüsebouillon abschmecken.
In der Zwischenzeit:
3.Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im Schweineschmalz bei moderater Hitze mit Deckel braten. Hin und wieder wenden. Die Zwiebel schälen und grob klein schneiden. Nach rund 10 Minuten braten zusammen mit den Rauchfleischwürfeln zu den Kartoffeln geben. Ohne Deckel bei erhöhter Hitze, bei gelegentlichem wenden, weiter braten bis sie braune Stellen bekommen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm bereithalten.
Den Speck braten:
4.Eine Pfanne stark erhitzen, das Schmalz zugeben und heiß werden lassen. Die Speckstreifen zugeben und beidseitig hellbraun braten.
Servieren:
5.Das Weinkraut, die gebratenen Kartoffeln und den Speck auf die Servierteller platzieren, servieren und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Schwäbisches Weinkraut “Jagdhütte““