1. Home
  2. Rezept
  3. Getrocknete Steinpilze

Getrocknete Steinpilze

18 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Steinpilze / geputzt und geschnitten ( Am 20.11.2023 selbst gesammelt )3500 g
1 Dรผrrautomat etwas
Schraubglรคser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
18 Std
Gesamtzeit:
18 Std
  • Getrocknete Steinpilze im Duerrautomat:

    1.Steinpilze putzen/bรผrsten und in Scheiben ( ca. 5 mm dick ) schneiden. Die Schei-ben in die Laden vom Dรผrrapparat legen, mit einem Deckel verschlieรŸen und bei einer Temperatur von 50 ยฐC ca. 4 - 6 Stunden trocknen. Auskรผhlen lassen, in Schraubglรคser fรผllen, luftdicht verschlieรŸen und an einem dunklen Ort aufbewah-ren. Die getrockneten Pilze kรถnnen sich darin jahrelang halten ! Solange verfahren, bis alle Pilze getrocknet sind.

  • Getrocknete Steinpilze im Backofen:

    2.Alternativ kann man den Backofen benutzen. Dazu die geschnittenen Pilze auf 2 Backbleche verteilen und bei 50ยฐC ca. 3 -4 Stunden trocknen. Die Backofentรผr soll-te dabei einen Spalt geรถffnet sein, damit die Feuchtigkeit austreten kann ( Kochlรถffel aus Holz dazwischen stecken ).

  • Getrocknete Steinpilze an der Sonne-Luft:

    3.Im Gegensatz zum Trocknen im Duerrautomat oder Backofen dauert diese Methode wesentlich lรคnger. Allerdings ist die Methode auch sehr schonend, denn die Aromen bleiben vollstรคndig erhalten. Der Nachteil besteht darin, dass deutlich mehr Zeit und Geduld notwendig ist, bevor die Steinpilze vollstรคndig getrocknet sind. Und vor allem sollte dazu die Sonne an mehreren Tagen dazu scheinen. Dauer etwa 20 โ€“ 24 Stunden !

  • Verarbeitung getrockneter Steinpilze:

    4.Die getrockneten Steinpilze ( ca. 25 g ) sollten mit etwa 500 ml Wasser ungefรคhr 40 Minuten lang eingeweicht werden. Es ist aber auch empfehlenswert, die getrockneten Steinpilze mindestens eine Nacht lang in einer sauberen Schรผssel mit warmem Wasser einzuweichen, um ihre ursprรผngliche Zartheit und ihren Duft zurรผckzugewinnen. Das Einweichwasser sollte nicht weggeworfen werden, da es in Suppen und Brรผhen sehr gut verwendet werden kann

  • Hinweis:

    5.500 g frische Steinpilze ergeben ca. 50 g getrocknete Steinpilze 100 g getrocknete Steinpilze kosten im Supermarkt ca. 15 โ‚ฌ bis 30 โ‚ฌ !!!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGetrocknete Steinpilzeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich