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Getrocknete Steinpilze

18 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Steinpilze / geputzt und geschnitten ( Am 20.11.2023 selbst gesammelt )3500 g
1 Dürrautomat etwas
Schraubgläser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
18 Std
Gesamtzeit:
18 Std
  • Getrocknete Steinpilze im Duerrautomat:

    1.Steinpilze putzen/bürsten und in Scheiben ( ca. 5 mm dick ) schneiden. Die Schei-ben in die Laden vom Dürrapparat legen, mit einem Deckel verschließen und bei einer Temperatur von 50 °C ca. 4 - 6 Stunden trocknen. Auskühlen lassen, in Schraubgläser füllen, luftdicht verschließen und an einem dunklen Ort aufbewah-ren. Die getrockneten Pilze können sich darin jahrelang halten ! Solange verfahren, bis alle Pilze getrocknet sind.

  • Getrocknete Steinpilze im Backofen:

    2.Alternativ kann man den Backofen benutzen. Dazu die geschnittenen Pilze auf 2 Backbleche verteilen und bei 50°C ca. 3 -4 Stunden trocknen. Die Backofentür soll-te dabei einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit austreten kann ( Kochlöffel aus Holz dazwischen stecken ).

  • Getrocknete Steinpilze an der Sonne-Luft:

    3.Im Gegensatz zum Trocknen im Duerrautomat oder Backofen dauert diese Methode wesentlich länger. Allerdings ist die Methode auch sehr schonend, denn die Aromen bleiben vollständig erhalten. Der Nachteil besteht darin, dass deutlich mehr Zeit und Geduld notwendig ist, bevor die Steinpilze vollständig getrocknet sind. Und vor allem sollte dazu die Sonne an mehreren Tagen dazu scheinen. Dauer etwa 20 – 24 Stunden !

  • Verarbeitung getrockneter Steinpilze:

    4.Die getrockneten Steinpilze ( ca. 25 g ) sollten mit etwa 500 ml Wasser ungefähr 40 Minuten lang eingeweicht werden. Es ist aber auch empfehlenswert, die getrockneten Steinpilze mindestens eine Nacht lang in einer sauberen Schüssel mit warmem Wasser einzuweichen, um ihre ursprüngliche Zartheit und ihren Duft zurückzugewinnen. Das Einweichwasser sollte nicht weggeworfen werden, da es in Suppen und Brühen sehr gut verwendet werden kann

  • Hinweis:

    5.500 g frische Steinpilze ergeben ca. 50 g getrocknete Steinpilze 100 g getrocknete Steinpilze kosten im Supermarkt ca. 15 € bis 30 € !!!!!

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