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Steinpilze trocknen ...

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Steinpilze - frisch aus dem Wald1 Korb voll
Backofen-Roste oder Kuchenroste etwas
Kรผchentรผcher frische
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Pilze nicht waschen (das ist sehr wichtig)! Sie werden mit einem Pinsel oder mit einem feuchten Tuch gereinigt, dann in gleichmรครŸig dicke Scheiben geschnitten (ich mach das mit einem metallenen Eierschneider - da werden alle Scheiben gleich).

    2.Kuchen- und Backofen-Roste mit Kรผchentรผchern belegen und die Pilzscheiben nebeneinander auflegen. Die Roste auf den Speicher oder in den Heizungskeller stellen. Nach einem Tag die Pilze einzeln wenden (sie sind jetzt schon viel kleiner zusammengetrocknet).

    3.An den beiden nรคchsten Tagen die Pilze erneut wenden. Dann sollten sie knacke-trocken sein. Wenn nรถtig, noch einen weiteren Tag liegen lassen (ist aber meistens nicht nรถtig). Nun werden die Pilze in Schraubdeckel-Glรคser gefรผllt und fest verschlossen.

    4.So getrocknet, halten sich Pilze viele, viele Jahre und man hat jederzeit eine Kostbarkeit parat zum Verfeinern fรผr ein Sรผppchen, einen Braten oder ein feines SรถรŸchen. 10 g getrocknete Steinpilze sind etwa gleichviel wie 100 g frische Pilze.

    5.Wichtig: zum Trocknen nur kleine feste Pilze verwenden. GrรถรŸere Exemplare sollten gleich frisch verarbeitet werden - denn die haben schon zu viel Feuchtigtkeit, trocknen zu langsam oder gar nicht und werden auch beim Trocknen dunkel.

    6.Von allerbester Qualitรคt sind getrocknete Steinpilze, wenn sie eine hellbeige Farbe haben und "rappeltrocken" (und nicht pelzig) sind.

    7.Zur Weiterverarbeitung genรผgt es, die Pilze etwa 20 Minuten in lauwarmem Wasser quellen zu lassen. Die Einweich-Brรผhe bekommt auch ein tolles Aroma und kann mitverwendet werden.

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