Zutaten fรผr 1 Personen
Champignons frisch | 500 gr. |
-im Dรถrrautomat oder Backofen- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorwort:
1.Heute habe ich frische Champignons gรผnstig einkaufen kรถnnen. Also habe ich die Gelegenheit ergriffen, mir meinen Vorrat an Champignonpulver wieder aufzufรผllen. Ich benutze dieses Pilzpulver gerne zur Geschmackverstรคrkung von Suppen, Saucen, Dipp`s, Chatay`s, Salaten, Pfannengerichten und Eierspeisen.
2.Getrocknete Pilze haben sind intensiv im Aroma und Geschmack. Sie geben den Gerichten den letzten Geschmackskick. Da ich sie sehr fein mahle, kann man sie auch in kalten Saucen oder Gerichten verwenden. Fรผr meinen Mann eine ideale Lรถsung.......er kann auf Pilze nicht beiรen.;-) So kann man auch "Nicht-Pilzfan`s" auf den Geschmack bringen.
Zubereitung Dรถrrautomat:
3.Die Champignon trocken abbรผrsten..... wenn nรถtig. Dann in sehr dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. Auf die Gittereinsรคtze des Dรถrrautomaten verteilen.......bei 50ยฐ 3-4 Std. trocknen lassen. (Richtete sich nach der Stรคrke der Scheiben) Sie sollten nicht mehr ledrig sein, sondern richtig trocken. (Zerbrechen beim Zusammenlegen)
4.Nachdem die getrockneten Champignonscheiben abgekรผhlt sind...... das Mahlgerรคt des Pรผrrierstabes fรผllen und zerkleinern (feinstรผckig) .......geht auch mit einer alten Kaffeemรผhle mit Schlagwerk oder einer feinen Nussmรผhle.
5.Nachdem portionsweise alle Pilze zerkleinert wurden, die gesamte Menge in das Mahlwerk fรผllen (paรt jetzt hinein) und alles sehr fein zermahlen.
Zubereitung Backofen:
6.Die Champignonscheiben (ebenfalls sehr dรผnn geschnitten) auf ein, mit Kรผchenpapier ausgelegtes Backblechlegen und erst einmal fรผr 1 Std. antrocknen lassen. Kรผchenpapier entfernen......Ofen auf 120ยฐ Ober/Unterhitze (bitte keine Heiรluft) einstellen......Ofentรผre einen Spalt offen lassen.....und die Champignonscheiben trocknen.
7.Dieser Vorgang dauert etwa 3 - 5 Std........richtet sich aber ganz erheblich nach der Stรคrke der Scheiben. Je dรผnner sie sind, je schneller trocknen sie. Auch hier gilt die Probe......zerbrechen beim Zusammenlegen.
8.Nach dem Mahlen die Champignons in fest zu verschlieรende Glรคser fรผllen und fertig ist der Vorrat. Ich habe im รผbrigen fรผr 500 gr. Champignons 1,50โฌ bezahlt......und einen tollen Vorrat dafรผr erhalten.
9.Die bereits getrockneten Steinpilze habe ich von meiner Freundin geschenkt bekommen.( Ihre Mutter sammelt und trocknet selber) Habe sie, wie eigene Trocknung, weiter verarbeitet. Also....Pilzschwemme abwarten und dann einen Vorrat anlegen ;-)))
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vom
Kommentare zu โPilze: CHAMPIGNON + STEINPILZPULVER als Vorratโ