Zutaten fรผr 1 Personen
Austernpilze | 200 gr. |
Champignons frisch weiร | 1000 gr. |
Seitlinge Pilze | 400 gr. |
-oder jeden anderen Pilz- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 4 Std 30 Min
4 Std 50 Min
Info vorab:
1.Das ist die 2. Variante meiner Pilzvorratshaltung. Getrocknete und fein gemahlene Pilze (Pilzpulver) lassen sich sehr gut als Geschmacksverstรคrke fรผr Pilzgerichte verwenden. Aber auch zur Geschmacksabrundung vieler Saucen, Suppen und selbstgemachtem Nudelteig. Pilzpulver eignet sich auch fรผr kalte Saucen.
2.Ich trockne meine Pilze in einem Dรถrrautomaten bei 50ยฐ. Es funktioniert aber auch im Backofen ... habe ich vorher so gemacht. Da kann man die Restwรคrme nach dem Backen oder Braten als Start nutzen. Und die Herstellung ist wirklich einfach ... aber Effektvoll.
Vorbereitung:
3.Pilze wie gewohnt sรคubern (nicht abbrausen) Hรผte und Stiele in dรผnne Scheiben schneiden. Bei den flachkรถpfigen Pilzen die Stiele unter dem Kopf abschneiden und halbieren. Die flachen Kรถpfe nur in Stรผcke schneiden. Dicke Pilzstiele allerdings auch in Scheiben schneiden.
4.Die Pilzstรผcke oder Scheiben ganz dicht in die Gitter des Dรถrrgerรคtes schichten (nicht รผbereinander) Fรผr das Backblech habe ich Kuchengitter genommen, damit die Luft gut zirkulieren kann. Trocknung im Gerรคt bei 50ยฐ ca. 3-6 Std.... je nachdem wie dรผnn die Scheiben und Stรผcke geschnitten sind.
5.Im Backofen bitte keine Heiรluft benutzen. Die Scheiben trocknen sehr stark aus....sind daher sehr leicht und wรผrden nur durch die Luft wirbeln. Getrocknet wird bei 80ยฐ und leicht geรถffneter Backofentรผr, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
6.Am Ende der Trocknung hat man von 200 gr. Austernpilze nur noch 22 gr. Trockenmasse... und von 1000 gr. Champignons nur noch 54 gr. (mal nur so als Anhaltspunkt)
7.Trocken und fรผr das Mahlen geeignet sind die Pilze dann, wenn man sie in der Hand wie Chips zerdrรผcken kann (siehe Foto) Sofort nach dem Abkรผhlen sollten sie mit einem Gerรคt zerkleinert werden ... also ganz fein gemahlen. Danach in Twist-Off-Glรคser fรผllen und verschlieรen. Lรครt man sie stehen, ziehen sie aus der Luft Feuchtigkeit und werden weich.
8.Die Deckel der Glรคser kleide ich mit 2 Lagen Kรผchenkrepp aus. So bleibt die Feuchtigkeit, die beim รffnen in die Glรคser gelangt, im Papier und verklebt mir nicht das Pilzpulver. Dieses Pilzpulver lรครt sich problemlos bis zu 1 Jahr aufbewahren. Bis dahin habe ich meine Vorrรคte immer verbraucht.
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vom
Kommentare zu โDiverses: PILZPULVER -selber herstellen-โ