Zutaten fรผr 1 Personen
Sellerieknolle frisch | 1 ganze |
-Blรคtter wie Blattpetersilie trocknen- | etwas |
Petersilienwurzel frisch | 500 Gramm |
Dรถrrgerรคt | etwas |
oder Backofen | etwas |
-Twist-Off-Glรคser- | aufheben in |
-Streubehรคlter- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Wer keinen eigenen Garten hat und daraus ernten kann, sollte jetzt die Angebote wahrnehmen und sich einen Vorrat von den beiden beliebtesten Gewรผrzgemรผsen zulegen. Jetzt hat das Gemรผse den vollen, intensiven Geschmack ... der aber bei langer Lagerung meist auf der Strecke bleibt.
2.Man kann die Gemรผse einfrieren (da brauchen sie viel Platz) oder man kann sie trocknen. So haben sie am Ende noch 15% des eigentlichen Gewichtes (brauchen also wenig Platz). Sellerie sowie Petersilienwurzel entfalten sich im Kochwasser wieder zu ihrer ursprรผnglichen Grรถรe.
3.Ich bevorzuge die Trocknung ... schon aus Platzgrรผnden. Auรerdem sind Twist-Off-Glรคser in jedem Haushalt anzutreffen ... und daher kein zusรคtzlicher Kostenfaktor.
Vorbereitung fรผr die Trocknung:
4.Sellerie schรคlen ... die dunklen Stellen alle herausschneiden. Knolle vierteln ... und auf einem Gemรผsehobel in 2mm dรผnne Scheiben hobeln. Petersilienwurzel mit dem Sparschรคler schรคlen ... ebenfalls in 2mm Scheibchen hobeln.
5.Sellerie- und Petersilienwurzelscheiben dicht an dicht auf die einzelnen Siebeinsรคtze verteilen. Das Gerรคt auf 70ยฐ fรผr 1 Std. einschalten. Nach einer Std. haben die Scheiben nur noch die Hรคlfte an Grรถรe. Ich schichte sie alle erneut zusammen. Gerรคt auf 3 Std. Trockungszeit einstellen.
Fertigstellung:
6.Nach dieser Zeit sollten sie auf Fingerdruck zerbrechen ... also restlos trocken sein. Die Petersilienscheibchen kommen in ein Twist-Off-Glas. Den Deckel habe ich vorher mit doppelt gelegtem Kรผchenkrepp ausgekleidet. So kommt das Glas zu meinen Gewรผrzen.
7.Die Selleriescheibchen kommen in das Zusatzgerรคt meines Pรผrierstabes (oder eine Mulinette). Eine ausrangierte alte Kaffeemรผhle tut`s aber auch. Die Scheibchen werden jetzt fein zermahlen. Das Mahlgut in ein Teesieb fรผllen und ausstreichen. Das Pulver wird in einen Streubehรคlter gefรผllt, das zurรผckbleibende Granulat wiederum in ein Twist-Off-Glas.
8.So hat man einen Vorrat, den man schnell zur Hand hat, wenn er benรถtigt wird. Auรerdem liebe ich mein Selleriepulver. Es ist fein wie Mehl und lรครt sich problemlos als Wรผrze fรผr Fleisch, Fisch, Eiergerichte, kalte Saucen, Dipp`s, fertig angerichtete Platten, Salate und vieles mehr einsetzen.
Hinweis:
9.Die Trocknung funktioniert natรผrlich auch in einem Backofen. Dazu die Scheibchen auf die Backbleche verteilen ... ohne eine Unterlage ... und bei einer Temperatur von 80ยฐ die Scheibchen trocknen. Der Backofen sollte dabei einen Spalt offen bleiben .... damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
10.Hier richtet sich die Trocknungszeit nach dem jeweiligen Backofen. รhnliche Zeiten wie beim Dรถrrgerรคt. Hรถhere Gradzahl lรครt die Scheibchen nur verbrennen. Trockene Scheibchen entnehmen und wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
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vom
Kommentare zu โDiverses: PETERSILIENWURZELN + SELLERIEKNOLLE trocknenโ