Zutaten für 1 Personen
Sellerie frisch | 160 g |
Sellerieblätter frisch | etwas |
Möhren | 340 g |
Zucchini | 320 g |
Paprika | 300 g |
Zwiebel | 300 g |
Champignons | 250 g |
Lauch | 330 g |
Auberginen getrocknet | 1 Hand |
Tomaten getrocknet | ½ Hand |
Salz | 200 g |
Petersilie | 50 g |
Schnittlauch frisch | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hinweis
1.Die Mengenangaben beziehen sich bei allen Gemüsen auf die vorbereitete Menge.
Zubereitung
2.Den Backofen auf 85° Umluft vorheizen.
3.Das ganze Gemüse putzen und in grobe Stücke teilen. Die Sellerieblätter von den Stängeln zupfen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten.
4.Das Blech mit den Sellerieblätern im Ofen trocknen. Die Blätter müssen beim Anfassen richtig zerbröseln. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und in der Küchenmaschine fein mahlen.
5.Das Gemüse mit den Kräutern in der Küchenmaschine fein pürieren.
6.Die Gemüsemasse nun abwiegen. Auf 1000 g Gemüse kommen 100 g Salz. In diesem Verhältnis nun das Salz zugeben und gut vermischen. auf 2000g Gemüse, so war es bei mir, kommen also 200 g Salz.
7.Die Masse auf mit Backpapier belegte Backbleche möglichst dünn aufstreichen und im Ofen trocken. Kann zwischen 4 und 6 Stunden dauern.
8.Die getrockneten Auberginen und Tomaten in der Küchenmaschine fein mahlen.
9.Wenn die Masse vollständig getrocknet ist, sie lässt sich dann ganz leicht brechen und zerbröseln, in der Küchenmaschine fein mahlen.
10.Mit 1 ELgemahlenen Auberginen, 1 EL Tomaten und 2 TL Sellerieblätter mischen.
11.In Luftdichte Gläser füllen und möglichst dunkel lagern.
Dosierung
12.1 TL auf 250 Ml Wasser
13.Wird wie" gekaufte" Brühe verwendet. Oder auch pur zum Abrunden der Speisen. Macht etwas Arbeit, und ist bestimmt auch nicht gerade sparsam im Energieverbrauch, aber da weiß man was drin ist. Die Ofentür braucht nur am Anfang kurz geöffnet werden um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen, später ist dies nicht mehr nötig.
14.Haltbarkeit mehrere Monate
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vom
Kommentare zu „Gekörnte Brühe“