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Diverses: SELLERIE - PULVER + GRANULAT als Vorrat

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Sellerieknolle frisch1 kg
oder etwas
Petersilienwurzel frisch1 kg
Arbeitsgerรคte: etwas
Dรถrrgerรคt oder etwas
Backblech etwas
Pรผrierstab mit Zusatzgerรคt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Die Sellerieknolle mit einem scharfen Messer von der Schale befreien. Es soll nur noch weiรŸes Fruchtfleisch รผbrig bleiben. Ich hatte von der geschรคlten Sellerie 890 gr. รผbrig. Der Sellerie hat noch 15% vom ursprรผnglichen Gewicht, wenn er getrocknet ist.

  • Zubereitung:

    2.Die Knolle nach dem Schรคlen vierteln.....den flaumigen Teil herausschneiden. Jedes Sellerieviertel nochmals teilen und auf einem Gemรผsehobel in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Diese Scheiben auf die einzelnen Etagen des Dรถrrgerรคtes -dicht nebeneinander- verteilen. Fรผr 6 Std. bei 70ยฐ trocknen.

    3.Wer kein Gerรคt besitzt.....legt die Selleriescheibchen auf Backblechen aus. Im Backofen bei 90ยฐ HeiรŸluft trocknen. Bei HeiรŸluft braucht man die Backofentรผre nicht offen lassen. Die Selleriescheiben sind trocken, wenn sie sich hart anfรผhlen und sie sich auf Druckprobe zerbrechen lassen.

    4.Stufe 1: Getrocknete Selleriescheiben kalt werden lassen. Zuerst mit dem Pรผrierstab so weit wie es geht zermahlen. Wer keinen hat, benutzt vielleicht eine alte, ausgediente Kaffeemรผhle....ganz feine Kรถrnung einstellen. (so habe ich es frรผher gemacht) Mahlergebnis durch ein Teesieb rรผhren.....Pulver von den grรถberen Rรผckstรคnden so trennen.

    5.Stufe 2: Ich gebe die getrockneten Selleriestรผckchen unter die Pulverscheibe meines Zusatzgerรคtes und mahle es nochmals gut durch. Dann durch das Teesieb geben und so Pulver vom Granulat trennen.

    6.Das Ergebnis in kleine Twist-Off-Deckel-Glรคser fรผllen. Den Deckel der Glรคser mit einem doppelt gelegten Kรผchenkrepp (passend zugeschnitten) auslegen.....so geht man auf Nummer sicher, das es auch schรถn trocken bleibt. 1KG Sellerie reicht bei mir fรผr einen Jahresvorrat.

  • Tipp:

    7.Das Pulver lรครŸt sich fรผr kalte Salate, Saucen oder Dip`s einsetzen. Das Granulat lรครŸt sich besser zum Kochen gebrauchen. Man braucht nicht viel.....der Geschmack ist sehr intensiev. Das Pulver und Granulat (grobe Kรถrnung) lรครŸt sich ganz sicher bis zu 1 Jahr aufheben....wenn`s so lange hรคlt.

    8.Mit Petersilienwurzeln wird genauso verfahren. Pulver wie Granulat lรครŸt sich sehr gut in selbstgemachte Gewรผrz- und Salatmischungen verwenden.

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