Zutaten für 4 Personen
Frittierte Hackbällchen: | |
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Rinderhackfleisch | 500 g |
1 Brötchen von gestern | etwas |
1 Ei | etwas |
1 Zwiebel / geschält | 65 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 8 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 5 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 8 g |
mildes Currypulver | 1 TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Semmelbrösel | 5 EL |
Tempura Mehl | 150 g |
Wasser | 200 ml |
Erdnussöl | 500 ml |
Gemüse-Curry: | |
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1 rote Paprika / geputzt | 170 g |
1 grüne Paprika / geputzt | 135 g |
1 gelbe Paprika / geputzt | 125 g |
1 Zwiebel / geschält | 130 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 14 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 4 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 7 g |
Erdnussöl | 2 EL |
Kokosmilch | 150 ml |
Wasser | 150 ml |
Ketchup Manis | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Hühnerbrühe instant / alternativ 1 TL Glutamat | 1 TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Tapioka Stärke | 1 EL |
Basmatireis: | |
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Basmatireis | 200 g |
Wasser | 400 ml |
Salz | 1 TL |
Servieren: | |
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Strauchtomatenhälften zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
Frittierte Hackbällchen:
1.Das Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote putzen / entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( 500 g Rinderhackfleisch, 1 ausgedrücktes Brötchen, 1 Ei, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Chilischotenwürfel, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Paprika edelsüß, 2 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle, 2 kräftige Prisen bunter Pfeffer aus der Mühle und 5 EL Semmelbrösel ) in eine Schüssel geben und gut zu einem geschmeidigen Teig vermischen / verkneten. Aus Tempura Mehl ( 150 g ) und Wasser ( 200 ml ) einen dickflüssigen Ausbackteig anrühren. Aus dem Hackfleischteig mit angefeuchteten Händen Bällchen ( ca. Tischtennisball groß / ca. 36 Stück ) formen. Die Bällchen portionsweise durch den Ausbackteig ziehen, im Wok mit heißen Erdnussöl ( 500 ml ) gold-braun frittieren und auf das Wok Ablaufgitter legen. So lange verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Gemüse-Curry:
2.Paprika ( rot. Grün und gelb ) putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stü-cke auseinander montieren. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Erdnussöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, das Gemüse ( Zwiebelstücke + Ingwerwürfel + Knoblauchzehenwürfel + Chilischotenwürfel und Paprikarauten rot + grün + gelb ) zugeben und anbraten / pfannenrühren. Mit der Kokosmilch ( 150 ml ) und dem Wasser ( 150 ml ) ablöschen / angießen. Mit Ketchup Manis ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), milden Currypulver ( 1 TL ), Hühnerbrühe instant ( 1 TL / alternativ 1 TL Glutamat ) und groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles ca. 10 – 12 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken.
Basmatireis:
3.Basmatireis ( 200 g ) in einem feinen sieb unter kalten Wasser gründlich waschen, gut abtropfen lassen, in Salzwasser ( 400 ml Wasser / 1 TL Salz ) geben, kurz auf-kochen lassen und mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen lassen.
Servieren:
4.Frittierte Hackbällchen mit Gemüse-Curry und Basmatireis portionsweise, jeweils mit einer halben Strauchtomate garniert, servieren.
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vom
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