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Gorgonzola-Walnussbirne mit Kaffeekirschentee-Sorbet

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gorgonzola-Walnussbirne:
Birnen weich3 Stk.
Birnensaft1 Flasche
Gorgonzola dolce50 g
Walnüsse100 g
Parmesan30 g
Löwenzahnhonig50 g
Sahne100 g
Kaffeekirschentee-Sorbet:
Kaffeekirschentee dieBaristamacher / Direkttrade Pacha Mama100 g
Wasser kochend200 ml
Birnen1 Dose
Zucker100 g
Erdbeersauce:
Erdbeeren250 g
Stärke in Wasser aufgelöst1 TL
Zucker nach Belieben1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Gorgonzola-Walnussbirne:

    1.Die Birnen halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse in Kugelform ausstechen.

    2.Sollten sie zu hart sein, die Birnenhälften 45min im Birnensaft weichkochen.

    3.Die Birnenhälften an der Unterseite eine dünne Scheibe abschneiden, so dass die Birnenhälfte gerade hingestellt werden kann ohne, dass die spätere Füllung auslaufen kann.

    4.Die Birnen an der Oberseite innen rautenförmig einschneiden ohne die Schale zu verletzen.

    5.Als nächstes den Gorgonzola kleinschneiden.

    6.Von den Walnüssen 5-6 Hälften für die spätere Dekoration, auf die Seite legen.

    7.Den Rest der Walnüsse in einer Tüte mit einer Pfanne zerkleinern und mit dem Gorgonzola in einer Schüssel vermischen.

    8.In eine Auflaufform die Sahne eingießen und die Birnen in diese Form legen und mit der Gorgonzola-Walnuss Mischung füllen.

    9.Honig über die Birnen träufeln und Parmesan über die Birnen streuen.

    10.Die Walnusshälften in die Auflaufform auf den Sahneboden legen und mitbacken.

    11.Im Backofen bei 180° Grad für 20 min backen und heiß auf dem Nachtischteller servieren.

    12.Die Walnusshälften als Dekoration neben die Birne legen.

  • Kaffeekirschentee-Sorbet:

    13.Wir benötigen für die Zubereitung des Sorbets, getrocknetes Kaffeekirschenfruchtfleisch. Hier bitte dringen auf Direkttrade gehandelte Ware achten, da bei diesem die Herkunft und die Behandlung der Kaffeekirschen sichergestellt ist.

    14.Den Kaffeekirschentee mit 200ml Wasser aufgießen und ca. 20 min richtig durchziehen lassen um möglichst viel Aroma aus den Kirschen gewinnen zu können.

    15.Die Birnen aus der Dose holen und ohne den Saft der Dose, in einen Mixer zu einer sehr feinen Birnensauce mixen.

    16.Die damit entstandene Birnensauce in einen Topf gießen und mit dem Zucker vermischen.

    17.Den Zucker unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

    18.Anschließend die Essenz des Kaffeekirschentees ohne das Fruchtfleisch in die Birnensauce einfließen lassen.

    19.Im Anschluss sollte die dann entstandene Sauce leicht nach Kaffeekirschen schmecken.

    20.Solltet ihr eine Eismaschine mit Kühlung haben, dann könnt ihr die Kaffeekirschentee-Birnensauce sofort einfüllen und ein cremiges Sorbet frisch anrühren.

    21.Solltet ihr einen Eisbehälter haben, dann bitte das Sorbet mindestens 1-1,5 Std. kühl stellen und anschließend im Eisbehälter zu einem cremigen Sorbet rühren.

    22.Beim Anrichten auf den Nachspeiseteller, das Sorbet mit einem großen Löffel in Nockerl ausstechen und neben das warme Gorgonzola-Walnussbirne positionieren und servieren.

  • Erdbeersauce:

    23.Erdbeeren waschen und vorbereiten.

    24.Im Mixer einige Minuten zu einer Erdbeersauce mixen.

    25.Zucker kann nach belieben zugefügt werden.

    26.Zum Schluss 1 TL Stärke in wenig Wasser auflösen und in die Erdbeersauce hinzufügen.

    27.Damit wird die Erdbeersauce stabiler beim Anrichten.

    28.Zum Schluss nochmals durchmixen und in eine Spritzflasche abfüllen.

    29.Den Nachspeiseteller mit der Erdbeersauce dekorativ anrichten.

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