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Gorgonzola-Walnussbirne mit Kaffeekirschentee-Sorbet

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Gorgonzola-Walnussbirne:
Birnen weich3 Stk.
Birnensaft1 Flasche
Gorgonzola dolce50 g
Walnรผsse100 g
Parmesan30 g
Lรถwenzahnhonig50 g
Sahne100 g
Kaffeekirschentee-Sorbet:
Kaffeekirschentee dieBaristamacher / Direkttrade Pacha Mama100 g
Wasser kochend200 ml
Birnen1 Dose
Zucker100 g
Erdbeersauce:
Erdbeeren250 g
Stรคrke in Wasser aufgelรถst1 TL
Zucker nach Belieben1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Gorgonzola-Walnussbirne:

    1.Die Birnen halbieren und mit einem Lรถffel das Kerngehรคuse in Kugelform ausstechen.

    2.Sollten sie zu hart sein, die Birnenhรคlften 45min im Birnensaft weichkochen.

    3.Die Birnenhรคlften an der Unterseite eine dรผnne Scheibe abschneiden, so dass die Birnenhรคlfte gerade hingestellt werden kann ohne, dass die spรคtere Fรผllung auslaufen kann.

    4.Die Birnen an der Oberseite innen rautenfรถrmig einschneiden ohne die Schale zu verletzen.

    5.Als nรคchstes den Gorgonzola kleinschneiden.

    6.Von den Walnรผssen 5-6 Hรคlften fรผr die spรคtere Dekoration, auf die Seite legen.

    7.Den Rest der Walnรผsse in einer Tรผte mit einer Pfanne zerkleinern und mit dem Gorgonzola in einer Schรผssel vermischen.

    8.In eine Auflaufform die Sahne eingieรŸen und die Birnen in diese Form legen und mit der Gorgonzola-Walnuss Mischung fรผllen.

    9.Honig รผber die Birnen trรคufeln und Parmesan รผber die Birnen streuen.

    10.Die Walnusshรคlften in die Auflaufform auf den Sahneboden legen und mitbacken.

    11.Im Backofen bei 180ยฐ Grad fรผr 20 min backen und heiรŸ auf dem Nachtischteller servieren.

    12.Die Walnusshรคlften als Dekoration neben die Birne legen.

  • Kaffeekirschentee-Sorbet:

    13.Wir benรถtigen fรผr die Zubereitung des Sorbets, getrocknetes Kaffeekirschenfruchtfleisch. Hier bitte dringen auf Direkttrade gehandelte Ware achten, da bei diesem die Herkunft und die Behandlung der Kaffeekirschen sichergestellt ist.

    14.Den Kaffeekirschentee mit 200ml Wasser aufgieรŸen und ca. 20 min richtig durchziehen lassen um mรถglichst viel Aroma aus den Kirschen gewinnen zu kรถnnen.

    15.Die Birnen aus der Dose holen und ohne den Saft der Dose, in einen Mixer zu einer sehr feinen Birnensauce mixen.

    16.Die damit entstandene Birnensauce in einen Topf gieรŸen und mit dem Zucker vermischen.

    17.Den Zucker unter stรคndigem Rรผhren schmelzen lassen.

    18.AnschlieรŸend die Essenz des Kaffeekirschentees ohne das Fruchtfleisch in die Birnensauce einflieรŸen lassen.

    19.Im Anschluss sollte die dann entstandene Sauce leicht nach Kaffeekirschen schmecken.

    20.Solltet ihr eine Eismaschine mit Kรผhlung haben, dann kรถnnt ihr die Kaffeekirschentee-Birnensauce sofort einfรผllen und ein cremiges Sorbet frisch anrรผhren.

    21.Solltet ihr einen Eisbehรคlter haben, dann bitte das Sorbet mindestens 1-1,5 Std. kรผhl stellen und anschlieรŸend im Eisbehรคlter zu einem cremigen Sorbet rรผhren.

    22.Beim Anrichten auf den Nachspeiseteller, das Sorbet mit einem groรŸen Lรถffel in Nockerl ausstechen und neben das warme Gorgonzola-Walnussbirne positionieren und servieren.

  • Erdbeersauce:

    23.Erdbeeren waschen und vorbereiten.

    24.Im Mixer einige Minuten zu einer Erdbeersauce mixen.

    25.Zucker kann nach belieben zugefรผgt werden.

    26.Zum Schluss 1 TL Stรคrke in wenig Wasser auflรถsen und in die Erdbeersauce hinzufรผgen.

    27.Damit wird die Erdbeersauce stabiler beim Anrichten.

    28.Zum Schluss nochmals durchmixen und in eine Spritzflasche abfรผllen.

    29.Den Nachspeiseteller mit der Erdbeersauce dekorativ anrichten.

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