Zutaten für 4 Personen
Teig: | |
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Mehl | 200 g |
Roggenmehl | 50 g |
Pottasche | 1 EL |
Lebkuchengewürz, in m. KB | 3 EL |
Butter | 80 g |
Sirup | 180 g |
Zucker | 70 g |
Ei | 1 Stück |
Rum Aroma | 10 Tropfen |
Trennmittel für Bleche und Schüssel: | |
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Speiseöl | 1 EL |
Zuckerguss: | |
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Puderzucker gesiebt | 70 g |
Gelatinezucker | 2 EL |
Ei | 1 Stück |
Topping Gedöns: | |
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Nüsse gehackt | 3 EL |
Schokoladensplitter | 1 EL |
Zuckerstreusel, brauner Zucker, Perlen | 3 EL |
gezuckerter Ingwer | 3 EL |
Zitronat (Sukkade) | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 3 Min
33 Min
Vorbereitung:
1.Das Mehl, die Pottasche und das Gewürz miteinander vermischen. Den Sirup, die Butter, Zucker, Ei und Rum Aroma nun im Topf erhitzen und dabei stets umrühren. Dann beide Massen miteinander zu einem glatten Teig vermengen und langsam von Hand mit einem Teigspachtel verkneten. Das Speiseöl als Trennmittel zum bepinseln der Schüssel und der Gerätschaften verwenden.
Topping und Zwischenlagern:
2.Den Teig mit Backpapier 5 mm ausrollen und mit Messer und Lineal in kleine Würfel schneiden. Alternativ ist der Teig natürlich auch mit Stechformen ausstechenbar. Dann mit Zuckerguß bestreichen und mit dem Topping verzieren. Bitte den Teig mindestens 1 Tag ruhen und durchwirken lassen.
Backen:
3.Bei 180° C im Elektrobackofen backen mit ca. 15 -20 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
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vom
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