Zutaten fรผr 1 Personen
Sauerteigansatz 1. Teil | |
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Dinkelmehl Type 1050 | 200 gr. |
Wasser zimmerwarm | 200 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Honig | 1 TL |
Sauerteigansatz 2. Teil (n. 8 - 12 Stunden) | |
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Dinkelmehl Type 1050 | 200 gr. |
Wasser zimmerwarm | 100 gr. |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 812 | 300 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 300 gr. |
Hefe frisch | 3 gr. |
Wasser zimmerwarm | 300 gr. |
Salz | 20 gr. |
Sauerteigansatz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 3 Std
1 Tag 4 Std
Sauerteigansatz 1. Teil
1.Das Sauerteiganstellgut mit dem Wasser anrรผhren und den Honig beigeben. Das Mehl unterrรผhren. Den breiigen Teig, zugedeckt, fรผr 8 - 12 Std. bei Raumtemperatur gรคren lassen.
Sauerteigansatz 2. Teil
2.Nach 8 - 12 Stunden weiteres Wasser und das Mehl unterkneten und fรผr weitere 12 - 16 Std. zugedeckt im Raum stehen lassen (wie es gerade in ihren Alltag passt).
Hauptteig
3.Den Sauerteigansatz in der Wassermenge des Hauptteigs verflรผssigen. Wenig frische Hefe dazu, und mit der Kรผchenmaschine erst 7 Min. auf niederigster Stufe mischen und dann 5 Min. auf nรคchst hรถherer Stufe kneten. Nach 7 Min. das Salz dazu geben.
4.Der Teig war zugedeckt bei Raumtemperatur fรผr 1 Std. gestanden und wurde dann einmal gedehnt und gefaltet. Dann kam er in den Kรผhlschrank. Weil ich am nรคchsten Tag keine Zeit hatte, wurde er nicht gebacken, sondern ein weiteres mal gedehnt und gefaltet. Er stand im Kรผhlschrank fรผr 48 Std.. Er kam dann heraus, wurde zum Laib geformt.
5.Wรคhrend der Backofen auf 250ยฐ C mit Backstein aufgeheizt wurde stand er fรผr eine Stunde im Gรคrkorb zugedeckt in der Kรผche. Einschneiden und in den Ofen. Gebacken habe ich mit Dampf fรผr 15 Min.. Der Dampf wurde dann durch รถffnen der Backofentรผr abgelassen und weitere 30 - 35 Min. bei 210ยฐ C fertig gebacken. Das Brot stand zum abkรผhlen und durchziehen 12 Std. auf dem Kuchengitter und schmeckt erstklassig.
Anmerkung
6.Lustiger Name fรผr ein Brot. Es kommt aber oft vor, dass etwas dazwischen kommt und der schรถne Backplan damit dahin ist. Das ist ein Brotrezeppt fรผr Menschen mit wenig Zeit und die trotzdem Lust zum backen haben. Der Teig wartet auf dich und nicht du auf den Teig! Ideal fรผr Familienmenschen und Berufstรคtige. Er hรคtte auch nochmal 24 Std. im Kรผhlschrank ausgehalten. Ich habe mein Anstellgut etwas modifiziert und finde es schmeckt besser so und der Sauerteig ist triebstรคrker. Die Hefe ist hier eher eine kleine Hilfe falls der Sauerteig nicht soviel Lust zum arbeiten hat. Wer jeden Tag mit seinem Sauerteig bรคckt, braucht das natรผrlich nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โKeine-Zeit-Brotโ