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Sandwich-Nuss Brötchen

1 Tag 7 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Patè fermentèe
Sauerteigansatz frisch gefüttert10 gr.
Weizenmehl Type 550400 gr.
Wasser zimmerwarm200 gr.
Hefe frisch2 gr.
Salz5 gr.
Hauptteig
Ruchmehl Ersatz: Weizenmehl Type 1050200 gr.
Weizenmehl Type 550400 gr.
Wasser zimmerwarm400 gr.
Hefe frisch8 gr.
Salz20 gr.
Nussmischung150 gr.
Patè fermentèe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Tag 6 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 7 Std
  • Patè fermentèe

    1.Der fermentierte Vorteig wird im Gegensatz zu einem Biga-Vorteig bereits mit Salz angesetzt. Hierfür werden die Zutaten gemsicht und verrührt. Ich habe mir erlaubt ein wenig Sauerteig zuzusetzen. Also ist es eigentlich kein klassischer Patè fermentèe. Egal - das Ganze bleibt für 24 Std. bei Raumtemperatur, zugedeckt, stehen. Die Nussmischung kann man auch gleich in einer Tasse im Wasser für 24 Stunden einweichen. Der Grund: trockene Nüsse ziehen die Feuchtigkeit aus dem Teig und dann stimmt die ganze Berechnung nicht mehr.

  • Hauptteig

    2.Die Nussmischung abtropfen. Das restliche Wasser muss nicht weggeschüttet werden, es kan genommen und abgewogen werden. Es bringt noch mehr Nussgeschmack in den Teig. Den Patè fermentèe und die Hefe zugeben und rühren. Das Mehl und das Salz dazu geben. Kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist und jetzt die abgetropfte Nussmischung mit beigeben. Evtl. noch etwas Wasser dazu. Mit der Maschine 7 Min. auf niedrigster Stufe und 5 Min. auf nächst höherer Stufe kneten. 2 Std. im Zimmer stehen lassen und dabei 2x dehnen und wieder zusammen falten. Über Nacht in den Kühlschrank geben.

  • Formen und Backen

    3.Am nächsten Morgen den Backofen mit dem Backblech auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen schleifen. Dazu den Teig in 14 etwa gleichgrosse Teile aufteilen. Wer wiegen will, sollte etwa 125 gr. abwiegen. Diese jetzt zuerst rund schleifen. Danach platt drücken, dass ein runder Teigfladen entsteht. Die Enden übereinander schlagen und 30 Min. mit der Naht nach unten entspannen. Brötchen mit Wasser besprühen und dann mit einem Backpapier auf das heisse Backblech geben, jetzt mit der Naht nach oben und in den Backofen damit. 30 Min. backen. Nach 10 Min. Backzeit den Dampf durch das öffnen der Backofentür ablassen und die Ofenhitze auf 210° C reduzieren. Brötchen formen und auf dem Backblech mit Backpapier ablegen. 20 weitere Minuten entspannen lassen

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