Zutaten für 5 Personen
Thunfisch frisch (roh) | 400 g |
Mangos | 2 Stk. |
Tomaten | 4 Stk. |
Avocados | 2 Stk. |
Sesamöl | etwas |
Sushi-Ingwer | 1 Glas |
Koriander | 1 Bund |
Zitrone | 1 Stk. |
Creme fraiche | etwas |
Lemon-Curd | 1 Glas |
Wasabi-Paste | etwas |
Sojasoße | 250 ml |
Gemüsefond | 500 ml |
Mirin (süßer Reiswein) | 250 ml |
Zucker | 200 g |
Speisestärke | 35 g |
Chiliflocken getrocknet | etwas |
Wildkräutersalat-Mischung | etwas |
Weizenmehl | 750 g |
Trockenhefe | 15 g |
Salz | 25 g |
Olivenöl | 25 g |
Wasser | 500 ml |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Meersalz grob | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Tatar:
1.Thunfisch, Mango und Avocado möglichst klein würfeln und in einer Schale vermengen.
2.Ein paar Spritzer Zitrone dazugeben, damit nichts oxidiert und braun wird.
3.Die Tomaten vom grünen Strunk befreien und dann dort leicht mit einem Messer einkreuzen.
4.Dann ca. 20 Sek. in siedendem Wasser baden, bis sich die Haut von den Tomaten zu lösen beginnt.
5.Danach abschrecken mit kaltem Wasser und enthäuten.
6.Die Tomaten vierteln und das gesamte Kerngehäuse entfernen.
7.Danach ebenfalls fein würfeln und zum Rest hinzugeben.
8.Abschmecken mit fein gehaktem Koriander, Sesamöl und etwas Saft des Sushi-Ingwers.
9.Einen halben TL Wasabi-Paste in einem TL Sojasoße auflösen und unterrühren.
Teriyakisoße:
10.Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und den Alkohol ca. 30 Sek. verkochen lassen.
11.In einem zweiten Topf währenddessen den Fond, die Sojasoße, und den Zucker zusammen aufkochen, bis letzterer sich aufgelöst hat.
12.Danach den Mirin dazugeben und das Ganze mit Speisestärke abbinden (nochmal ca. 2 Min kochen lassen, damit die Stärke nicht mehr zu schmecken ist und die Bindung richtig gezogen hat).
13.Die fertige Soße nach gewünschter Schärfe mit den Chiliflocken würzen. Danach abfüllen und kaltstellen.
Lemoncurd-Cremefraiche:
14.Ca. 3-4 EL Creme fraiche mit 2 TL Lemoncurd mixen und die Masse in einen Spritzbeutel abfüllen. Dann kaltstellen.
Focaccia:
15.Trockenhefe in Wasser verrühren und auflösen.
16.Mehl, Salz und Olivenöl hinzugeben und 10 Min. durchkneten.
17.Danach in eine Schale geben, abdecken und 60 Min. ruhen/gehen lassen.
18.Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen.
19.Die fertige Masse mit den Fingern etwas löchern und mit etwas Olivenöl, Salz und Rosmarinnadeln garnieren.
20.Anschließend im vorgeheizten Backofen (200 Grad Umluft) für 20 Min. backen.
Anrichten:
21.Das Tatar in einem Servierring schichten und leicht andrücken.
22.Mit dem Spritzbeutel die Creme fraiche je links und rechts des Tatars sowie on top ansetzen und mit kleinen Wildkräuterblüten garnieren.
23.Abschließend leicht mit der Teriyakisoße beträufeln.
24.Dazu das Focaccia aufschneiden und reichen.
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vom
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