Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet: | |
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Kalbsfilet | 700 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 1 EL |
Soรe zum Kalbsfilet: | |
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Zwiebel | 1 groรe |
Butter | 100 gr. |
Speck gewรผrfelt | 50 gr. |
Zucker | 1 EL |
Weiรwein | 400 ml |
Noilly Prat oder Cognac | 50 ml |
Balsamico-Essig weiร | 1 EL |
Knoblauchzehe | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
klare Brรผhe-Pulver | 1 EL |
Rosmarin | 1 Zweig |
Kartoffelbrei: | |
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Kartoffeln blau | 600 gr. |
Salz | 1 Prise |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Schlagsahne | 150 gr. |
frisch geriebene Muskatnuss | 1 Prise |
Butter | 80 gr. |
Olivenรถl | 3 EL |
fein abgeriebene Bio-Limettenschale | ½ TL |
Limettensaft | 2 TL |
Ratatouille: | |
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Auberginen frisch | 2 |
Zucchini | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Paprikaschoten gelb und rot | 2 |
Fleischtomaten frisch | 4 grosse |
Tomatenmark | 1 kl.Dose |
Safran | 1 Prise |
Knoblauchzehe | 1 |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Brรผhe | 1 Schuss |
Basilikum | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Kalbsfilet salzen und pfeffern. Dann scharf in Butter anbraten und in Alufolio gewickelt bei 160ยฐC im Ofen 5 Minuten garen. Anschlieรend das Fleisch in der Folie aus dem Ofen nehmen und fรผr weitere 5 Minuten ruhen lassen.
2.Fรผr die Soรe die Zwiebel schรคlen und grob schneiden (am besten in Ringe) und gemeinsam mit der Butter und dem gewรผrfelten Speck scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und nach ungefรคhr 1 Minute den Zucker zugeben und bei regelmรครigem Umrรผhren so lange weiter anschwitzen, bis die Zwiebeln braun sind. Anschlieรend mit Weiรwein ablรถschen, Noilly Prat oder Cognac, weiรen Balsamico-Essig, eine in 2 Hรคlften geschnittene Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark und das klare Brรผhe-Pulver dazugeben und alles gemeinsam mit einem Zweig frischen Rosmarin auf die Hรคlfte reduzieren.
3.Fรผr den Kartoffelbrei die Kartoffeln abbรผrsten, in Salzwasser mit Lorbeerblรคttern 20-25 Minuten garen. Die Sahne aufkochen lassen und mit Salz und Muskat wรผrzen. Dann die Kartoffeln abgieรen und kurz ausdรคmpfen lassen. Danach pellen und durch eine Presse drรผcken oder mit dem Handmixer pรผrieren. Butter, Sahne und 0livenรถl unterrรผhren und anschlieรend das Pรผree nochmals kurz erwรคrmen und mit Limettenschale und Saft abschmecken.
4.Fรผr das Ratatouille die Auberginen wรผrfeln und etwa 5 Minuten in der Mikrowelle garen. Die Zucchini in feine Scheiben schneiden und ebenfalls in der Mikrowelle garen. Die Tomaten in kochendes Wasser geben, bis sich die Haut entfernt und anschlieรend die Tomaten herausnehmen, halbieren und Kerne sowie Saft entfernen und dann wรผrfeln. Die Zwiebeln schรคlen und zusammen mit der Paprika in Ringe oder Streifen schneiden und scharf anbraten. Danach salzen und mit Zucker und Brรผhe wรผrzen. Die Tomaten und Tomatenmark sowie Safran hinzufรผgen und mit Salz und Zucker abschmecken. Die Knoblauchzehe pellen und fein hacken, in die Tomatensoรe geben. Die Auberginen und Zucchini hinzufรผgen und kรถcheln lassen. Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.
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