Zutaten für 1 Personen
Biga-Vorteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 100 gr. |
Milch 3,8% Fett | 65 gr. |
Hefe frisch | 1 gr. |
Hauptteig | |
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Biga-Vorteig | etwas |
Weizenmehl Type 550 | 600 gr. |
Milch 3,8% Fett | 225 gr. |
Hefe frisch | 10 gr. |
Eier Gr. L | 2 Stk. |
Butter weich | 100 gr. |
Salz | 15 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 5 Std
1 Tag 6 Std
Biga-Vorteig
1.Ein reiskorngrosses Stück Hefe in der Milch auflösen und dann mit dem Mehl verkneten. Zugedeckt für 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
2.Den Biga-Vorteig mit der Milch vermischen und die Hefe darin auflösen. Jetzt das Mehl verkneten - am besten mit der Küchenmaschine - für 3 Min.. Der Teig ist jetzt sehr trocken, deshalb ggf. noch einen kleinen Schluck mehr dazu geben. Die Eier und die Butter werden jetzt erst dazu gegeben. Weiteres Kneten auf niederer Stufe für 5 Min.. Dann die die nächst höhere Stufe für weitere 5 Min. nehmen. Kurz vor Ende der Knetzeit erst das Salz dazu. Der Teig ist jetzt feucht, glänzend und dehnbar.
3.Den Teig bei Raumtemperatur (ca. 21° C), zugedeckt, reifen lassen. Das dauert 3,5 - 4 Std. - er sollte sich in der Menge verdoppeln. Einmal dabei heraus nehmen und dehnen und wieder zusammen falten. Den Teig dann in auf bemehlter Arbeitsplatte in Teigstück â 120 gr. abstechen und die Brioche schleifen. Den Backofen einschalten und auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brioche noch eine halbe Stunde entspannen lassen. Vor dem Backen mit Wasser bepinseln oder einsprühen und in den Backofen geben.
Backen
4.Wasser in den Ofen sprühen das Dampf entsteht. Die Tür währen der Backzeit geschlossen lassen. Der Dampf soll drin bleiben, damit die Brioche weich bleiben. Für 35 Min. backen. Heraus nehmen und nochmal mit Wasser einsprühen und abkühlen lassen.
Schlussbemerkung
5.Neulich hatten wir Kinder zum Burgeressen eingeladen. Dazu habe ich Bugerbrötchen gekauft. Was mich daran gestört hat, war nicht nur die mangelnde Stabilität - sie sind einem buchstäblich in den Händen zerbröselt. Ein No-Go bei Fingerfood. Sondern auch die Tatsache, dass die Teile laut Packungsaufdruck noch für weitere 4 Wochen haltbar waren. Nun, gekauft waren sie schon und wir haben sie auch gegessen, aber was um alles in der Welt muss man in den Teig mischen um eine solche Haltbarkeit zu erreichen? Kann das noch gesund sein? Deshalb jetzt die eigene Variante - wesentlich stabiler in der Struktur, nicht so lange haltbar aber vermutlich gesünder.
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vom
Kommentare zu „Brioche Burger Buns“