Zutaten fรผr 1 Personen
Biga-Vorteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 100 gr. |
Milch 3,8% Fett | 65 gr. |
Hefe frisch | 1 gr. |
Hauptteig | |
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Biga-Vorteig | etwas |
Weizenmehl Type 550 | 600 gr. |
Milch 3,8% Fett | 225 gr. |
Hefe frisch | 10 gr. |
Eier Gr. L | 2 Stk. |
Butter weich | 100 gr. |
Salz | 15 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 5 Std
1 Tag 6 Std
Biga-Vorteig
1.Ein reiskorngrosses Stรผck Hefe in der Milch auflรถsen und dann mit dem Mehl verkneten. Zugedeckt fรผr 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
2.Den Biga-Vorteig mit der Milch vermischen und die Hefe darin auflรถsen. Jetzt das Mehl verkneten - am besten mit der Kรผchenmaschine - fรผr 3 Min.. Der Teig ist jetzt sehr trocken, deshalb ggf. noch einen kleinen Schluck mehr dazu geben. Die Eier und die Butter werden jetzt erst dazu gegeben. Weiteres Kneten auf niederer Stufe fรผr 5 Min.. Dann die die nรคchst hรถhere Stufe fรผr weitere 5 Min. nehmen. Kurz vor Ende der Knetzeit erst das Salz dazu. Der Teig ist jetzt feucht, glรคnzend und dehnbar.
3.Den Teig bei Raumtemperatur (ca. 21ยฐ C), zugedeckt, reifen lassen. Das dauert 3,5 - 4 Std. - er sollte sich in der Menge verdoppeln. Einmal dabei heraus nehmen und dehnen und wieder zusammen falten. Den Teig dann in auf bemehlter Arbeitsplatte in Teigstรผck รข 120 gr. abstechen und die Brioche schleifen. Den Backofen einschalten und auf 190ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brioche noch eine halbe Stunde entspannen lassen. Vor dem Backen mit Wasser bepinseln oder einsprรผhen und in den Backofen geben.
Backen
4.Wasser in den Ofen sprรผhen das Dampf entsteht. Die Tรผr wรคhren der Backzeit geschlossen lassen. Der Dampf soll drin bleiben, damit die Brioche weich bleiben. Fรผr 35 Min. backen. Heraus nehmen und nochmal mit Wasser einsprรผhen und abkรผhlen lassen.
Schlussbemerkung
5.Neulich hatten wir Kinder zum Burgeressen eingeladen. Dazu habe ich Bugerbrรถtchen gekauft. Was mich daran gestรถrt hat, war nicht nur die mangelnde Stabilitรคt - sie sind einem buchstรคblich in den Hรคnden zerbrรถselt. Ein No-Go bei Fingerfood. Sondern auch die Tatsache, dass die Teile laut Packungsaufdruck noch fรผr weitere 4 Wochen haltbar waren. Nun, gekauft waren sie schon und wir haben sie auch gegessen, aber was um alles in der Welt muss man in den Teig mischen um eine solche Haltbarkeit zu erreichen? Kann das noch gesund sein? Deshalb jetzt die eigene Variante - wesentlich stabiler in der Struktur, nicht so lange haltbar aber vermutlich gesรผnder.
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vom
Kommentare zu โBrioche Burger Bunsโ