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Sesam-Entenbrust mit Steinpilz-Risotto und Blumenkohl an Rotwein-Reduktion

5 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Sesam-Entenbrust:
Barbarie-Entenbrรผste 5 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Sesamsamen gerรถstet3 TL
Fรผr das Steinpilz-Risotto:
Risotto-Reis200 g
WeiรŸwein trocken, z.B. den Silvaner von der Vorspeise300 ml
Wasser460 ml
Salz1 TL
Pfeffer frisch gemahlen1 TL
Knoblauchzehe1 Stk.
Schalotte abgeschรคlt und fein gewรผrfelt1 Stk.
Olivenรถl2 EL
Steinpilze getrocknet1 Handvoll
Parmesan gerieben4 EL
Fรผr die Blumenkohl- und Brokkoli-Rรถschen:
Blumenkohl500 g
Broccoli500 g
Zwiebel1 Stk.
Pflanzenรถl3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr die Rotwein-Balsamico-Reduktion (ca. 500ml):
Rinderknochen (Beinscheibe, Markknochen, etc.)2 kg
Karotte groรŸ1 Stk.
Lauchstange½ Stk.
Sellerie½ Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Tomatenmark1 EL
Rotwein krรคftig (am besten den, den man zum Essen trinkt)1 Liter
Pflanzenรถl5 EL
Balsamico-Essig etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 20 Min
  • 1.Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2.Rinderknochen auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei Umluft rรถsten.

    3.In der Zwischenzeit Karotte, Lauch und Stangensellerie waschen und grob kleinschneiden. Zwiebel vierteln.

    4.Ungeschรคlte Knoblauchzehen mit einem groรŸen Messerrรผcken quetschen.

    5.Backblech aus dem Ofen nehmen und das Fett vorsichtig abgieรŸen.

    6.In einem ausreichend groรŸen Topf ร–l stark erhitzen.

    7.Gemรผse im heiรŸen Fett braun rรถsten.

    8.Tomatenmark dazugeben und unter Rรผhren ca. 2 Minuten mitrรถsten.

    9.Mit Rotwein ablรถschen und aufkochen lassen.

    10.Mit einem groรŸen Pfannenwender (o. รค.) vom Topfboden alles lรถsen, was angesetzt hat.

    11.Rotwein ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.

    12.Gerรถstete Knochen dazugeben und den Topf mit kaltem Wasser aufgieรŸen, bis alles bedeckt ist.

    13.Den Fond 3-5 Stunden einkochen lassen.

    14.Den sich bildenden Schaum abschรถpfen. Bei Bedarf Wasser oder Rotwein nachgieรŸen, so dass immer alles bedeckt ist.

    15.Alles durch ein feines Sieb passieren und noch mal reduzieren, bis diese SoรŸengrundlage (der Jus) andickt. Nun nach Belieben mit Balsamico-Essig abschmecken.

    16.In der Zwischenzeit werden die Entenbrรผste pariert, auf der Hautseite kreuzfรถrmig eingeritzt ohne in das Fleisch zu schneiden.

    17.Nun die Brust mit grobem Meersalz wรผrzen und vakuumieren.

    18.AnschlieรŸend fรผr mind. 2 Stunden bei 60 Grad in ein Wasserbad mit Sous-Vide-Stab geben. Man kann die Zeit bei Bedarf auch deutlich verlรคngern, da bei dieser Kochmethode der Gargrad in der Entenbrust gleichbleibt.

    19.Die Entenbrust jetzt aus dem Beutel nehmen, den Fleischsaft der sich im Vakuumbeutel gebildet hat, direkt in die Rotwein-Balsamico-Reduktion geben. Diese ist jetzt komplett.

    20.Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrรผste auf der Hautseite ca. 2 Min. scharf anbraten.

    21.AnschlieรŸend noch einmal 2 Minuten auf der Fleischseite, bisschen frisch gemahlenen Pfeffer darauf geben, fertig.

    22.Sesam kommt erst zum Anrichten auf die Ente.

    23.Fรผr das Risotto die getrockneten Steinpilze einweichen.

    24.AnschlieรŸend die klein gewรผrfelten Schalotten im Olivenรถl glasig andรผnsten, den Reis dazugeben und auch diesen fรผr ein paar Minuten andรผnsten.

    25.Mit dem WeiรŸwein ablรถschen, Pilze, Salz und Pfeffer hinzugeben.

    26.Sobald der WeiรŸwein, unter stรคndigem Rรผhren, fast komplett eingekocht ist, muss wiederum unter stรคndigem Rรผhren, schรถpfkellenweise heiรŸes Wasser zum Risotto hinzugegeben werden, solange bis der Reis gar ist.

    27.Wenn man genau 460 ml kellenweise zugebt und die Wassermenge immer schรถn langsam, unter stรคndigem Rรผhren einkocht, wird der Reis perfekt.

    28.Den Parmesan zum Risotto geben und ein letztes Mal durchrรผhren.

    29.Dann vom Herd nehmen und fรผr 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Jetzt ist das Risotto zum Anrichten fertig.

    30.Parallel dazu Blumenkohl- und Broccoli in Rรถschenform bringen und im Dampfgarer (oder mit einer anderen Garmethode) fรผr 20 Minuten bissfest kochen.

    31.Kurz bevor das Gemรผse fertig ist, eine Pfanne aufstellen, das ร–l darin erhitzen und die Zwiebeln anbraten.

    32.Jetzt das gegarte Gemรผse dazugeben und leicht Farbe nehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch die Rรถstaromen ist der Geschmack sensationell.

    33.Die heiรŸe Ente in Tranchen schneiden und auf den vorgewรคrmten Tellern anrichten.

    34.Den gerรถsteten Sesam vorsichtig, ca. ยฝ TL, darรผber streuen.

    35.Das Risotto in Fรถrmchen anrichten, die Gemรผse-Rรถschen ebenfalls auf den Teller geben, dann alles mit der Rotwein-Balsamico-Reduktion umgeben. Nicht mit der SoรŸe geizen.

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