Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Sesam-Entenbrust: | |
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Barbarie-Entenbrรผste | 5 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sesamsamen gerรถstet | 3 TL |
Fรผr das Steinpilz-Risotto: | |
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Risotto-Reis | 200 g |
Weiรwein trocken, z.B. den Silvaner von der Vorspeise | 300 ml |
Wasser | 460 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer frisch gemahlen | 1 TL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Schalotte abgeschรคlt und fein gewรผrfelt | 1 Stk. |
Olivenรถl | 2 EL |
Steinpilze getrocknet | 1 Handvoll |
Parmesan gerieben | 4 EL |
Fรผr die Blumenkohl- und Brokkoli-Rรถschen: | |
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Blumenkohl | 500 g |
Broccoli | 500 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Pflanzenรถl | 3 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Rotwein-Balsamico-Reduktion (ca. 500ml): | |
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Rinderknochen (Beinscheibe, Markknochen, etc.) | 2 kg |
Karotte groร | 1 Stk. |
Lauchstange | ½ Stk. |
Sellerie | ½ Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Rotwein krรคftig (am besten den, den man zum Essen trinkt) | 1 Liter |
Pflanzenรถl | 5 EL |
Balsamico-Essig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std 20 Min
1.Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Rinderknochen auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei Umluft rรถsten.
3.In der Zwischenzeit Karotte, Lauch und Stangensellerie waschen und grob kleinschneiden. Zwiebel vierteln.
4.Ungeschรคlte Knoblauchzehen mit einem groรen Messerrรผcken quetschen.
5.Backblech aus dem Ofen nehmen und das Fett vorsichtig abgieรen.
6.In einem ausreichend groรen Topf รl stark erhitzen.
7.Gemรผse im heiรen Fett braun rรถsten.
8.Tomatenmark dazugeben und unter Rรผhren ca. 2 Minuten mitrรถsten.
9.Mit Rotwein ablรถschen und aufkochen lassen.
10.Mit einem groรen Pfannenwender (o. รค.) vom Topfboden alles lรถsen, was angesetzt hat.
11.Rotwein ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.
12.Gerรถstete Knochen dazugeben und den Topf mit kaltem Wasser aufgieรen, bis alles bedeckt ist.
13.Den Fond 3-5 Stunden einkochen lassen.
14.Den sich bildenden Schaum abschรถpfen. Bei Bedarf Wasser oder Rotwein nachgieรen, so dass immer alles bedeckt ist.
15.Alles durch ein feines Sieb passieren und noch mal reduzieren, bis diese Soรengrundlage (der Jus) andickt. Nun nach Belieben mit Balsamico-Essig abschmecken.
16.In der Zwischenzeit werden die Entenbrรผste pariert, auf der Hautseite kreuzfรถrmig eingeritzt ohne in das Fleisch zu schneiden.
17.Nun die Brust mit grobem Meersalz wรผrzen und vakuumieren.
18.Anschlieรend fรผr mind. 2 Stunden bei 60 Grad in ein Wasserbad mit Sous-Vide-Stab geben. Man kann die Zeit bei Bedarf auch deutlich verlรคngern, da bei dieser Kochmethode der Gargrad in der Entenbrust gleichbleibt.
19.Die Entenbrust jetzt aus dem Beutel nehmen, den Fleischsaft der sich im Vakuumbeutel gebildet hat, direkt in die Rotwein-Balsamico-Reduktion geben. Diese ist jetzt komplett.
20.Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrรผste auf der Hautseite ca. 2 Min. scharf anbraten.
21.Anschlieรend noch einmal 2 Minuten auf der Fleischseite, bisschen frisch gemahlenen Pfeffer darauf geben, fertig.
22.Sesam kommt erst zum Anrichten auf die Ente.
23.Fรผr das Risotto die getrockneten Steinpilze einweichen.
24.Anschlieรend die klein gewรผrfelten Schalotten im Olivenรถl glasig andรผnsten, den Reis dazugeben und auch diesen fรผr ein paar Minuten andรผnsten.
25.Mit dem Weiรwein ablรถschen, Pilze, Salz und Pfeffer hinzugeben.
26.Sobald der Weiรwein, unter stรคndigem Rรผhren, fast komplett eingekocht ist, muss wiederum unter stรคndigem Rรผhren, schรถpfkellenweise heiรes Wasser zum Risotto hinzugegeben werden, solange bis der Reis gar ist.
27.Wenn man genau 460 ml kellenweise zugebt und die Wassermenge immer schรถn langsam, unter stรคndigem Rรผhren einkocht, wird der Reis perfekt.
28.Den Parmesan zum Risotto geben und ein letztes Mal durchrรผhren.
29.Dann vom Herd nehmen und fรผr 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Jetzt ist das Risotto zum Anrichten fertig.
30.Parallel dazu Blumenkohl- und Broccoli in Rรถschenform bringen und im Dampfgarer (oder mit einer anderen Garmethode) fรผr 20 Minuten bissfest kochen.
31.Kurz bevor das Gemรผse fertig ist, eine Pfanne aufstellen, das รl darin erhitzen und die Zwiebeln anbraten.
32.Jetzt das gegarte Gemรผse dazugeben und leicht Farbe nehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch die Rรถstaromen ist der Geschmack sensationell.
33.Die heiรe Ente in Tranchen schneiden und auf den vorgewรคrmten Tellern anrichten.
34.Den gerรถsteten Sesam vorsichtig, ca. ยฝ TL, darรผber streuen.
35.Das Risotto in Fรถrmchen anrichten, die Gemรผse-Rรถschen ebenfalls auf den Teller geben, dann alles mit der Rotwein-Balsamico-Reduktion umgeben. Nicht mit der Soรe geizen.
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vom
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