1. Home
  2. Rezept
  3. Rehrücken aus dem Reinhardswald an Rotwein-Balsamico-Jus und dreierlei Blumenkohl

Rehrücken aus dem Reinhardswald an Rotwein-Balsamico-Jus und dreierlei Blumenkohl

6 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Rotwein-Balsamico-Jus
Suppengrün etwas
Schalotte6 Stk.
Pfefferkörner1 EL
Wacholderbeere1 EL
Pimentkörner1 EL
Lorbeerblätter3 Stk.
Rosmarinzweig4 Stk.
Thymianzweig4 Stk.
Rotwein1 Liter
Balsamico300 ml
Wildfond300 ml
Tomatenmark1 EL
Honig3 EL
Butter kalt3 EL
Für den Rehrücken
Rehrücken ausgelöst800 gr.
Piment2 Teelöffel
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Rosmarinzweig4 Stk.
Thymianzweig4 Stk.
Für den Blumenkohlstampf
Blumenkohl½ Stk.
Sahne½ Becher
Milch100 ml
Butter25 gr.
Muskat etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für den gebackenen Blumenkohl
Blumenkohl¼ Stk.
Öl etwas
Für den Blumenkohlcouscous
Blumenkohl¼ Stk.
Haselnuss20 Stk.
Petersilienstiele5 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zur Dekoration
Kapuzinerkresse15 Blatt
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std 20 Min
  • Vorbereitung der Jus am Vortag:

    1.Die Jus muss bereits am Vortag angesetzt werden, um ihre Aromen zu entfalten. Dafür Schalotten, Möhren, Sellerie und Lauch putzen und in grobe Stücke (circa 2 cm) schneiden. Diese anschließend zusammen mit Rosmarinzweigen, Thymian, Piment, Wacholder, Lorbeer und Pfefferkörnern anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzugeben und alles mit Balsamico ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen und dann mit dem Rotwein erneut ablöschen. Die Jus einkochen lassen, bis die Flüssigkeit stark reduziert ist (zu circa einem Viertel des Volumens).

    2.Die Jus über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag durch ein Sieb passieren. Etwa 2 Stunden vor dem Servieren erneut aufkochen lassen und Honig sowie Wildfond hinzugeben und abschmecken. Schließlich (falls die gewünschte sämige Konsistenz noch nicht erreicht ist) entweder mit etwas Sahne binden und kurz aufkochen lassen oder kalte Butterflöckchen unterrühren.

  • Für den Blumenkohlcouscous:

    3.Blumenkohl, Haselnüsse und Petersilie in einen Zerkleinerer geben, bis eine feine Couscous-Konsistenz entsteht. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Für den gebackenen Blumenkohl:

    4.Eenzelne Blumenkohlröschen abtrennen und in Scheiben schneiden. Diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für circa 15 Minuten im Backofen bei 180°C backen. Nach Belieben würzen. Alternativ können die Röschen parallel zum Rehrücken in den Ofen, allerdings nur, wenn sie vorher 5 Minuten auf der Grillfunktion bei höherer Temperatur im Ofen waren.

    5.Den parierten Rehrücken kalt abwaschen und trocknen. Im Mörser die Piment- und Pfefferkörner zusammen mit Meersalz zerstoßen und den Rehrücken damit einreiben. Eine Grillpfanne mit Öl erhitzen und den Rehrücken zusammen mit Rosmarin und Thymianzweigen von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in eine Backform geben und bei 120°C (Ober/Unterhitze) auf dem mittleren Rost circa 15-20 Minuten im Backofen backen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 56°C hat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rehrücken aus dem Reinhardswald an Rotwein-Balsamico-Jus und dreierlei Blumenkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich