Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Walnusseis: | |
---|---|
Eigelb (M) | 4 Stk. |
Rohrzucker | 70 g |
Walnusshรคlften | 250 g |
Schlagsahne | 250 g |
Milch | 250 ml |
Ahornsirup | 45 ml |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 20 g |
Fรผr den Apfel Crumble: | |
---|---|
รpfel (ca. 1 kg) | 4 Stk. |
Zitronensaft | 30 ml |
Mehl | 320 g |
Zucker braun | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 200 g |
Mandeln gehobelt | 100 g |
Gewรผrzmischung Bratapfel | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 15 Min
Walnusseis:
1.150g der Walnรผsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rรถsten, bis sie duften.
2.Die Hรคlfte der Walnรผsse mit Milch und Sahne kurz aufkochen lassen.
3.Den Ahornsirup hinzugeben und kurz auskรผhlen lassen.
4.Alles in einen Messbecher geben und mit einem Pรผrierstab fein mixen.
5.Die Eigelbe zusammen mit dem Rohrzucker รผber einem Wasserbad auf 80 Grad schaumig rรผhren.
6.Die Nussmilch einflieรen lassen und alles kurz mischen.
7.Bis die Walnussmilch leicht gestockt ist, die restlichen Walnusskerne untermischen. Dann die Masse fรผr ca. 1 Stunde im Tiefkรผhlfach gut auskรผhlen lassen.
8.In der Eismaschine fรผr ca. 30 Min. cremig frieren lassen.
9.Den Zucker mit dem Wasser mischen und in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
10.Die restlichen Walnusshรคlften dazugeben und goldbraun karamellisieren.
11.Anschlieรend groรzรผgig auf einem Backpapier verteilen, damit sie nicht aneinanderkleben und abkรผhlen lassen.
12.Das Eis in Kugeln portionieren und mit den karamellisierten Walnusshรคlften dekorieren.
Apfel Crumble:
13.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm groรe Wรผrfel schneiden.
14.Mit Zitronensaft, der Gewรผrzmischung Bratapfel und den gehobelten Mandeln mischen.
15.Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
16.Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schรผssel mischen.
17.Butter in Wรผrfeln zugeben und mit den Hรคnden kurz zu einem krรผmeligen Teig verkneten.
18.5 Servierringe auf einem Backblech verteilen und mit der Hรคlfte des Teiges in jedem Ring einen Boden formen.
19.Die Apfelwรผrfel mit den Mandelsplittern gleichmรครig auf die Ringe verteilen und รผppig mit dem restlichen Streuseln bedecken.
20.Anschlieรend im Backofen ca. 20 Minuten backen. Am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โWalnusseis mit Ahornsirup und warmen Apfel Crumble mit Mandelsplitternโ