Zutaten für 5 Personen
Für das Walnusseis: | |
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Eigelb (M) | 4 Stk. |
Rohrzucker | 70 g |
Walnusshälften | 250 g |
Schlagsahne | 250 g |
Milch | 250 ml |
Ahornsirup | 45 ml |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 20 g |
Für den Apfel Crumble: | |
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Äpfel (ca. 1 kg) | 4 Stk. |
Zitronensaft | 30 ml |
Mehl | 320 g |
Zucker braun | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 200 g |
Mandeln gehobelt | 100 g |
Gewürzmischung Bratapfel | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 15 Min
Walnusseis:
1.150g der Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
2.Die Hälfte der Walnüsse mit Milch und Sahne kurz aufkochen lassen.
3.Den Ahornsirup hinzugeben und kurz auskühlen lassen.
4.Alles in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab fein mixen.
5.Die Eigelbe zusammen mit dem Rohrzucker über einem Wasserbad auf 80 Grad schaumig rühren.
6.Die Nussmilch einfließen lassen und alles kurz mischen.
7.Bis die Walnussmilch leicht gestockt ist, die restlichen Walnusskerne untermischen. Dann die Masse für ca. 1 Stunde im Tiefkühlfach gut auskühlen lassen.
8.In der Eismaschine für ca. 30 Min. cremig frieren lassen.
9.Den Zucker mit dem Wasser mischen und in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
10.Die restlichen Walnusshälften dazugeben und goldbraun karamellisieren.
11.Anschließend großzügig auf einem Backpapier verteilen, damit sie nicht aneinanderkleben und abkühlen lassen.
12.Das Eis in Kugeln portionieren und mit den karamellisierten Walnusshälften dekorieren.
Apfel Crumble:
13.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
14.Mit Zitronensaft, der Gewürzmischung Bratapfel und den gehobelten Mandeln mischen.
15.Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
16.Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
17.Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.
18.5 Servierringe auf einem Backblech verteilen und mit der Hälfte des Teiges in jedem Ring einen Boden formen.
19.Die Apfelwürfel mit den Mandelsplittern gleichmäßig auf die Ringe verteilen und üppig mit dem restlichen Streuseln bedecken.
20.Anschließend im Backofen ca. 20 Minuten backen. Am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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