Zutaten für 4 Personen
Kräuterbrathuhn | |
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Hühnerbrüste (BIO) | 2 |
Hühnerschenkel (BIO) | 4 |
Zitrone (Saft) | 1 |
Stängel Thymian | 4 |
Stängel Rosmarin | 2 |
sizilianischer Oregano (gerebelt) | 1 EL |
Lorbeerblätter | 2 |
fruchtiges Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Gefügelfond | 600 ml |
Paprikapulver, edelsüß | 1 EL |
Schalotten | 12 |
Streifen Bacon | 12 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Grüne Bohnen im Speckmantel | |
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grüne Bohnen | 500 g |
Bohnenkraut (gerebelt) | 1 EL |
Streifen Bacon | 6 |
Planzenöl | 2 EL |
Salz | etwas |
Röstkartoffeln | |
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mittelgroße Kartoffeln (festkochend) | 8 |
Butter | 2 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 30 Min
KRÄUTER-BRATHUHN
1.AM VORTAG Thymianblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken. – Die Hühnerteile unter kaltem Wasser kurz abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In die Hühnerbrüste und -schenkel den Zitronensaft mit dem Paprika einmassieren, danach die Kräutermischung von Thymian, Rosmarin und Oregano. Alle Teile salzen und pfeffern. Die Teile mit Olivenöl beträufen und einreiben.
2.Über die Teile eine Haushaltfolie ziehen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank trocken marinieren.
3.AM BRAT-TAG Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
4.Den Bacon quer in Streifen schneiden und in einer Pfanne halb ausbraten. Schalotten dazu geben und ganz leicht mit anbraten.
5.Die Teilstücke vom Huhn auf die Fettauffangschale auf die mittlere Schiene Backofens legen, Bacon und Schalotten um die Stücke verteilen, Stängel von Thymian und Rosmarin einlegen und 300 ml Gefügelfond angießen. Dann das Huhn insgesamt 55 – 70 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen und gelegentlich Fond zugießen.
6.Zehn Minuten vor Ablauf der Bratzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, Huhnstücke kurzzeitig auf eine Platte legen und den Bratensaft mit Schalotten und Bacon durch ein Sieb abgießen. Schalotten und Bacon in ein kleines ofenfestes Schüsselchen geben.
7.Den Ofen auf Grillfunktion umschalten und die Temperatur auf 200 °C erhöhen.
8.Hühnerstücke wieder in den Ofen geben und unter dem Grill bräunen. Das Schüsselchen mit Schalotten und Bacon auf den Boden des Backofens stellen. – FERTIG.
BOHNEN IM SPECKMANTEL
9.Bohnen in Salzwasser und dem gerebelten Bohnenkraut mit noch leichtem Biss etwa 20 Minuten garen. In ein Sieb geben und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
10.Allen Bohnen gleichmäßig die Spitzen kürzen und portionsweise in Bacon einrollen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und unter wenden Bohnen im Speck ausbraten, bis dieser golden und knusprig ist.
RÖSTKARTOFFELN
11.Kartoffel schälen und in etwa 1 x 1cm Größe würfeln. In einem Topf Wasser zum kochen bringen und die Würfel etwa zwei Minuten blanchieren.
12.Die Kartoffelwürfel in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und auf Küchenkrepp etwas trocknen und abtupfen. – in einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze mit Salz in der Butter golden braten, bis die Kartoffelwürfel noch mit zartem Biss gar sind.
ANRICHTEN UND SERVIEREN
13.Wie im Hauptbild zu sehen, appetitlich anrichten und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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