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Kräuter-Brathuhn mit Schalotten und Bacon

13 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kräuterbrathuhn
Hühnerbrüste (BIO)2
Hühnerschenkel (BIO)4
Zitrone (Saft)1
Stängel Thymian4
Stängel Rosmarin2
sizilianischer Oregano (gerebelt)1 EL
Lorbeerblätter2
fruchtiges Olivenöl extra vergine4 EL
Gefügelfond600 ml
Paprikapulver, edelsüß1 EL
Schalotten12
Streifen Bacon12
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Grüne Bohnen im Speckmantel
grüne Bohnen500 g
Bohnenkraut (gerebelt)1 EL
Streifen Bacon6
Planzenöl2 EL
Salz etwas
Röstkartoffeln
mittelgroße Kartoffeln (festkochend)8
Butter2 EL
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std 30 Min
  • KRÄUTER-BRATHUHN

    1.AM VORTAG Thymianblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken. – Die Hühnerteile unter kaltem Wasser kurz abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In die Hühnerbrüste und -schenkel den Zitronensaft mit dem Paprika einmassieren, danach die Kräutermischung von Thymian, Rosmarin und Oregano. Alle Teile salzen und pfeffern. Die Teile mit Olivenöl beträufen und einreiben.

    2.Über die Teile eine Haushaltfolie ziehen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank trocken marinieren.

    3.AM BRAT-TAG Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

    4.Den Bacon quer in Streifen schneiden und in einer Pfanne halb ausbraten. Schalotten dazu geben und ganz leicht mit anbraten.

    5.Die Teilstücke vom Huhn auf die Fettauffangschale auf die mittlere Schiene Backofens legen, Bacon und Schalotten um die Stücke verteilen, Stängel von Thymian und Rosmarin einlegen und 300 ml Gefügelfond angießen. Dann das Huhn insgesamt 55 – 70 Minuten braten. Dabei immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen und gelegentlich Fond zugießen.

    6.Zehn Minuten vor Ablauf der Bratzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, Huhnstücke kurzzeitig auf eine Platte legen und den Bratensaft mit Schalotten und Bacon durch ein Sieb abgießen. Schalotten und Bacon in ein kleines ofenfestes Schüsselchen geben.

    7.Den Ofen auf Grillfunktion umschalten und die Temperatur auf 200 °C erhöhen.

    8.Hühnerstücke wieder in den Ofen geben und unter dem Grill bräunen. Das Schüsselchen mit Schalotten und Bacon auf den Boden des Backofens stellen. – FERTIG.

  • BOHNEN IM SPECKMANTEL

    9.Bohnen in Salzwasser und dem gerebelten Bohnenkraut mit noch leichtem Biss etwa 20 Minuten garen. In ein Sieb geben und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.

    10.Allen Bohnen gleichmäßig die Spitzen kürzen und portionsweise in Bacon einrollen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und unter wenden Bohnen im Speck ausbraten, bis dieser golden und knusprig ist.

  • RÖSTKARTOFFELN

    11.Kartoffel schälen und in etwa 1 x 1cm Größe würfeln. In einem Topf Wasser zum kochen bringen und die Würfel etwa zwei Minuten blanchieren.

    12.Die Kartoffelwürfel in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und auf Küchenkrepp etwas trocknen und abtupfen. – in einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze mit Salz in der Butter golden braten, bis die Kartoffelwürfel noch mit zartem Biss gar sind.

  • ANRICHTEN UND SERVIEREN

    13.Wie im Hauptbild zu sehen, appetitlich anrichten und servieren.

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