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Brauner Kohl 2022

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Brรผhe:
Wasser3 Liter
1 Zwiebel ungeschรคlt120 g
2 Knoblauchzehen / geschรคlt6 g
1 Stรผck Sellerie / geputzt90 g
1 Stรผck Porree / geputzt80 g
1 frischer Schweinenacken ohne Knochen940 g
2 Stรผck gerรคucherter Speck ohne Schwarte250 g
Salz1 EL
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
schwarze Pfefferkรถrner10 Stรผck
Wacholderbeeren5 Stรผck
Brauner Kohl:
frischer Grรผnkohl geputzt/gezupft400 g
1 Zwiebel / geschรคlt170 g
Sonnenblumenรถl2 EL
Liter Brรผhe2 ¾ Liter
Gemรผsebrรผhe instant2 TL
mittelscharfer Senf1 TL
2 Bregenwรผrste gebrรผht300 g
2 Bregenwรผrste gebrรผht und gerรคuchert300 g
gekochter Schweinenacken etwas
Gekochter gerรคucherter Speck etwas
Kartoffeln:
Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) / geschรคlt / 16 Stรผck560 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren: etwas
mittelscharfer Senf etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Brรผhe:

    1.Alle Zutaten ( 3 Liter Wasser, 1 ungeschรคlte Zwiebel. 2 geschรคlte Knoblauchzehen, 1 Stรผck Sellerie, 1 Stรผck Porree, 1 Schweinenacken, 2 gerรคucherter Speck, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblรคtter, 10 schwarze Pfefferkรถrner und 5 Wacholderbeeren ) in einen groรŸen Topf fรผllen und ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Temperatur kรถcheln/kochen lassen. Das Fleisch und den gerรคucherten Speck mit einer Schรถpfkelle herausnehmen. Die Kochflรผssigkeit durch ein Sieb gieรŸen und die Brรผhe dabei auffangen.

  • Brauner Kohl:

    2.Grรผnkohl putzen/zupfen, kalt waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schlen, halbieren und wรผrfeln. In einem groรŸen Topf Sonnenblumenรถl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin krรคftig anbraten, den Grรผnkohl zugeben, kurz mit anbraten und mit der Brรผhe ( 2,75 Liter ) angieรŸen. Alles mit Deckel ca. 60 Minuten bei mittlerer Temperatur kรถcheln/kochen lassen. Dabei mit Gemรผsebrรผhe instant ( 2 TL ) und mittelscharfen Senf ( 1 TL ) wรผrzen. Die Bregenwรผrste ( 2 frische und 2 gerรคucherte ), den gekochten Nacken und den gekochten, gerรคucherten Speck zugeben und nun alles noch ca. 30 Minuten leicht kรถcheln/kochen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Wรผrste, das Fleisch und den Speck herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Wรผrste und den Speck halbieren. Alles auf eine feuerfeste Platte legen und im Backofen bei 50 ยฐC bis zum Servieren warm halten.

  • Kartoffeln:

    3.560 g Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb ab-gieรŸen.

  • Servieren:

    4.Braunen Kohl portionsweise auf Teller verteilen. Fleischscheiben, Wust Hรคlften. Speckhรคlften und Kartoffeln dazu geben und mit mittelscharfen Senf servieren

  • Hinweis:

    5.Der Grรผnkohl wird aufgrund seiner Verbreitung unterschiedlich bezeichnet. So nennt man ihn, Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Winterkohl, geschlitzter Kohl, Blรคtterkohl. Im Norden von Deutschland wird er auch gerne als Oldenburger Palme oder Friesische bezeichnet.

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