Zutaten fรผr 4 Personen
Brรผhe: | |
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Wasser | 3 Liter |
1 Zwiebel ungeschรคlt | 120 g |
2 Knoblauchzehen / geschรคlt | 6 g |
1 Stรผck Sellerie / geputzt | 90 g |
1 Stรผck Porree / geputzt | 80 g |
1 frischer Schweinenacken ohne Knochen | 940 g |
2 Stรผck gerรคucherter Speck ohne Schwarte | 250 g |
Salz | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
schwarze Pfefferkรถrner | 10 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
Brauner Kohl: | |
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frischer Grรผnkohl geputzt/gezupft | 400 g |
1 Zwiebel / geschรคlt | 170 g |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Liter Brรผhe | 2 ¾ Liter |
Gemรผsebrรผhe instant | 2 TL |
mittelscharfer Senf | 1 TL |
2 Bregenwรผrste gebrรผht | 300 g |
2 Bregenwรผrste gebrรผht und gerรคuchert | 300 g |
gekochter Schweinenacken | etwas |
Gekochter gerรคucherter Speck | etwas |
Kartoffeln: | |
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Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) / geschรคlt / 16 Stรผck | 560 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | etwas |
mittelscharfer Senf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
Brรผhe:
1.Alle Zutaten ( 3 Liter Wasser, 1 ungeschรคlte Zwiebel. 2 geschรคlte Knoblauchzehen, 1 Stรผck Sellerie, 1 Stรผck Porree, 1 Schweinenacken, 2 gerรคucherter Speck, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblรคtter, 10 schwarze Pfefferkรถrner und 5 Wacholderbeeren ) in einen groรen Topf fรผllen und ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Temperatur kรถcheln/kochen lassen. Das Fleisch und den gerรคucherten Speck mit einer Schรถpfkelle herausnehmen. Die Kochflรผssigkeit durch ein Sieb gieรen und die Brรผhe dabei auffangen.
Brauner Kohl:
2.Grรผnkohl putzen/zupfen, kalt waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schlen, halbieren und wรผrfeln. In einem groรen Topf Sonnenblumenรถl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwรผrfel darin krรคftig anbraten, den Grรผnkohl zugeben, kurz mit anbraten und mit der Brรผhe ( 2,75 Liter ) angieรen. Alles mit Deckel ca. 60 Minuten bei mittlerer Temperatur kรถcheln/kochen lassen. Dabei mit Gemรผsebrรผhe instant ( 2 TL ) und mittelscharfen Senf ( 1 TL ) wรผrzen. Die Bregenwรผrste ( 2 frische und 2 gerรคucherte ), den gekochten Nacken und den gekochten, gerรคucherten Speck zugeben und nun alles noch ca. 30 Minuten leicht kรถcheln/kochen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Wรผrste, das Fleisch und den Speck herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Wรผrste und den Speck halbieren. Alles auf eine feuerfeste Platte legen und im Backofen bei 50 ยฐC bis zum Servieren warm halten.
Kartoffeln:
3.560 g Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Kรผchensieb ab-gieรen.
Servieren:
4.Braunen Kohl portionsweise auf Teller verteilen. Fleischscheiben, Wust Hรคlften. Speckhรคlften und Kartoffeln dazu geben und mit mittelscharfen Senf servieren
Hinweis:
5.Der Grรผnkohl wird aufgrund seiner Verbreitung unterschiedlich bezeichnet. So nennt man ihn, Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Winterkohl, geschlitzter Kohl, Blรคtterkohl. Im Norden von Deutschland wird er auch gerne als Oldenburger Palme oder Friesische bezeichnet.
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vom
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