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Brauner Kohl 2022

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Brühe:
Wasser3 Liter
1 Zwiebel ungeschält120 g
2 Knoblauchzehen / geschält6 g
1 Stück Sellerie / geputzt90 g
1 Stück Porree / geputzt80 g
1 frischer Schweinenacken ohne Knochen940 g
2 Stück geräucherter Speck ohne Schwarte250 g
Salz1 EL
Lorbeerblätter2 Stück
schwarze Pfefferkörner10 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Brauner Kohl:
frischer Grünkohl geputzt/gezupft400 g
1 Zwiebel / geschält170 g
Sonnenblumenöl2 EL
Liter Brühe2 ¾ Liter
Gemüsebrühe instant2 TL
mittelscharfer Senf1 TL
2 Bregenwürste gebrüht300 g
2 Bregenwürste gebrüht und geräuchert300 g
gekochter Schweinenacken etwas
Gekochter geräucherter Speck etwas
Kartoffeln:
Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) / geschält / 16 Stück560 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren: etwas
mittelscharfer Senf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Brühe:

    1.Alle Zutaten ( 3 Liter Wasser, 1 ungeschälte Zwiebel. 2 geschälte Knoblauchzehen, 1 Stück Sellerie, 1 Stück Porree, 1 Schweinenacken, 2 geräucherter Speck, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner und 5 Wacholderbeeren ) in einen großen Topf füllen und ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln/kochen lassen. Das Fleisch und den geräucherten Speck mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Die Kochflüssigkeit durch ein Sieb gießen und die Brühe dabei auffangen.

  • Brauner Kohl:

    2.Grünkohl putzen/zupfen, kalt waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schlen, halbieren und würfeln. In einem großen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten, den Grünkohl zugeben, kurz mit anbraten und mit der Brühe ( 2,75 Liter ) angießen. Alles mit Deckel ca. 60 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln/kochen lassen. Dabei mit Gemüsebrühe instant ( 2 TL ) und mittelscharfen Senf ( 1 TL ) würzen. Die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ), den gekochten Nacken und den gekochten, geräucherten Speck zugeben und nun alles noch ca. 30 Minuten leicht köcheln/kochen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Würste, das Fleisch und den Speck herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Würste und den Speck halbieren. Alles auf eine feuerfeste Platte legen und im Backofen bei 50 °C bis zum Servieren warm halten.

  • Kartoffeln:

    3.560 g Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb ab-gießen.

  • Servieren:

    4.Braunen Kohl portionsweise auf Teller verteilen. Fleischscheiben, Wust Hälften. Speckhälften und Kartoffeln dazu geben und mit mittelscharfen Senf servieren

  • Hinweis:

    5.Der Grünkohl wird aufgrund seiner Verbreitung unterschiedlich bezeichnet. So nennt man ihn, Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Winterkohl, geschlitzter Kohl, Blätterkohl. Im Norden von Deutschland wird er auch gerne als Oldenburger Palme oder Friesische bezeichnet.

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