Zutaten für 4 Personen
Brühe: | |
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Wasser | 3 Liter |
1 Zwiebel ungeschält | 120 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 6 g |
1 Stück Sellerie / geputzt | 90 g |
1 Stück Porree / geputzt | 80 g |
1 frischer Schweinenacken ohne Knochen | 940 g |
2 Stück geräucherter Speck ohne Schwarte | 250 g |
Salz | 1 EL |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
schwarze Pfefferkörner | 10 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Brauner Kohl: | |
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frischer Grünkohl geputzt/gezupft | 400 g |
1 Zwiebel / geschält | 170 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Liter Brühe | 2 ¾ Liter |
Gemüsebrühe instant | 2 TL |
mittelscharfer Senf | 1 TL |
2 Bregenwürste gebrüht | 300 g |
2 Bregenwürste gebrüht und geräuchert | 300 g |
gekochter Schweinenacken | etwas |
Gekochter geräucherter Speck | etwas |
Kartoffeln: | |
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Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) / geschält / 16 Stück | 560 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Servieren: | etwas |
mittelscharfer Senf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
Brühe:
1.Alle Zutaten ( 3 Liter Wasser, 1 ungeschälte Zwiebel. 2 geschälte Knoblauchzehen, 1 Stück Sellerie, 1 Stück Porree, 1 Schweinenacken, 2 geräucherter Speck, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblätter, 10 schwarze Pfefferkörner und 5 Wacholderbeeren ) in einen großen Topf füllen und ca. 1,5 Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln/kochen lassen. Das Fleisch und den geräucherten Speck mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Die Kochflüssigkeit durch ein Sieb gießen und die Brühe dabei auffangen.
Brauner Kohl:
2.Grünkohl putzen/zupfen, kalt waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schlen, halbieren und würfeln. In einem großen Topf Sonnenblumenöl ( 2 EL ) erhitzen, die Zwiebelwürfel darin kräftig anbraten, den Grünkohl zugeben, kurz mit anbraten und mit der Brühe ( 2,75 Liter ) angießen. Alles mit Deckel ca. 60 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln/kochen lassen. Dabei mit Gemüsebrühe instant ( 2 TL ) und mittelscharfen Senf ( 1 TL ) würzen. Die Bregenwürste ( 2 frische und 2 geräucherte ), den gekochten Nacken und den gekochten, geräucherten Speck zugeben und nun alles noch ca. 30 Minuten leicht köcheln/kochen lassen. Nach ca. 15 Minuten die Würste, das Fleisch und den Speck herausnehmen. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Die Würste und den Speck halbieren. Alles auf eine feuerfeste Platte legen und im Backofen bei 50 °C bis zum Servieren warm halten.
Kartoffeln:
3.560 g Drillinge ( kleine, festkochende Kartoffeln ) in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen und durch ein Küchensieb ab-gießen.
Servieren:
4.Braunen Kohl portionsweise auf Teller verteilen. Fleischscheiben, Wust Hälften. Speckhälften und Kartoffeln dazu geben und mit mittelscharfen Senf servieren
Hinweis:
5.Der Grünkohl wird aufgrund seiner Verbreitung unterschiedlich bezeichnet. So nennt man ihn, Braunkohl, Krauskohl, Federkohl, Winterkohl, geschlitzter Kohl, Blätterkohl. Im Norden von Deutschland wird er auch gerne als Oldenburger Palme oder Friesische bezeichnet.
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vom
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