Zutaten fรผr 4 Personen
Backhendl | |
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geputzte Hendl (alternativ 2 โ 3 Hรผhnerbrรผste und 4 Keulen) | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร | etwas |
Mehl | 100 gr. |
Semmelbrรถsel | 150 gr. |
Eier | 4 Stk. |
Butterschmalz | 200 gr |
itronenspalten, Tomatenviertel & Petersilie zum garnieren. | etwas |
Gurken-Kartoffelsalat | |
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Pellkartoffeln | kg |
Salatgurke | 1 |
Kรผmmel | 1 Prise |
Knoblauchzehe (sehr fein gehackt) | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Apfelessig | 2 EL |
steirisches Kรผrbiskernรถl | 3 EL |
Schnittlauch | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
Backhendl
1.Vorbereitung: Brรผste vom Knochen auslรถsen. โ Anschlieรend mit einem scharfen Messer in Brรผste, Keulen und Flรผgerl zerteilen. Die Hendlbrรผste als auch die Hendlkeulen(am Gelenk in Ober- und Unterkeule) nochmals halbieren, so bekommt man kleinere Hendlteile, die schneller durchgaren, ohne das die Panier (รถsterr. fรผr Panade) zu dunkel wird. Die Haut von den Hendlteilen abziehen. Die Hendlteile mit Salz und Pfeffer einreiben und im Kรผhlschrank รผber Nacht reifen lassen. (Durch das Salz werden die Zellwรคnde des Fleisches auf Grund von Permeation und Osmose gelockert und machen das Fleisch besonders zart und saftig). - Mann kann allerdings auch am Zubereitungstad die Hendlstรผcke salzen und Pfeffern Damit fรคllt die Ruhezeit weg.
2.Am nรคchsten Tag das Hendl panieren. Dafรผr Mehl, Eier und Semmelbrรถsel jeweils in tiefe Teller oder Schรผssenl geben. Die Eier mit einer Gabel verschlagen. โ Die Backhendl-Stรผcke zuerst in Mehl wenden, รผberschรผssiges Mehl abklopfen, dann im verquirlten Ei wenden, ebenfalls etwas abtropfen lassen und zum Schluss in den Brรถseln panieren.
3.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. (Ja nicht zuwenig!) - Die Backhendlstรผcke schwimmend im Butterschmalz bei kleiner(!) Hitze langsam 8 โ 10 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere 8 โ 10 Minuten fertig backen.
4.Das Backhendl herausheben, auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.
Gurken-Kartoffelsalat Gurken-Kartoffelsalat
5.Zuerst die Gurke waschen, dรผnn in Scheiben schneiden und mit einen halben Teelรถffel Salz vermengen. In ein Sieb geben und รผber einer Schรผssel eine Stunde abtropfen lassen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, welches man vor dem Weiterverarbeiten abschรผttet, da es den Salat ansonsten zu sehr verwรคssert.
6.Anschlieรend die Kartoffenscheiben zu der Gurke geben, mit fein gehacktem Knoblauch, Kรผmmel, und Pfeffer wรผrzen. Essig mit dem Senf verrรผhren und reichlich Kรผrbiskernรถl vermischen. Ewtl. nochmals nachsalzen. Den Kartoffel-Gurkensalat noch etwas eine halbe bis eine Stunde durchziehen lassen nochmals abschmecken und servieren. โ Das Kรผrbiskernรถl ist ein Muss. Dieses harmoniert durch den des fein-nussigen Geschmack des Kรผrbiskernรถls perfekt zum steirischen Backhendl.
Getrรคnk zum Backhendl Getrรคnk zum Backhendl
7.In der Backhendl-Hochburg Steiermark trinkt man dazu Weiรburgunder, Morillon Klassik oder einen Mรผller-Thurgau mit einem Hauch Muskat im Bukett und einer Spur Restsรผรe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โSteirisches Backhendl mit Gurken-Kartoffelsalatโ