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Steirisches Backhendl mit Gurken-Kartoffelsalat

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Backhendl
geputzte Hendl (alternativ 2 โ€“ 3 Hรผhnerbrรผste und 4 Keulen)2
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle weiรŸ etwas
Mehl100 gr.
Semmelbrรถsel150 gr.
Eier4 Stk.
Butterschmalz200 gr
itronenspalten, Tomatenviertel & Petersilie zum garnieren. etwas
Gurken-Kartoffelsalat
Pellkartoffeln kg
Salatgurke1
Kรผmmel1 Prise
Knoblauchzehe (sehr fein gehackt)1
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Apfelessig2 EL
steirisches Kรผrbiskernรถl3 EL
Schnittlauch1 Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • Backhendl

    1.Vorbereitung: Brรผste vom Knochen auslรถsen. โ€“ AnschlieรŸend mit einem scharfen Messer in Brรผste, Keulen und Flรผgerl zerteilen. Die Hendlbrรผste als auch die Hendlkeulen(am Gelenk in Ober- und Unterkeule) nochmals halbieren, so bekommt man kleinere Hendlteile, die schneller durchgaren, ohne das die Panier (รถsterr. fรผr Panade) zu dunkel wird. Die Haut von den Hendlteilen abziehen. Die Hendlteile mit Salz und Pfeffer einreiben und im Kรผhlschrank รผber Nacht reifen lassen. (Durch das Salz werden die Zellwรคnde des Fleisches auf Grund von Permeation und Osmose gelockert und machen das Fleisch besonders zart und saftig). - Mann kann allerdings auch am Zubereitungstad die Hendlstรผcke salzen und Pfeffern Damit fรคllt die Ruhezeit weg.

    2.Am nรคchsten Tag das Hendl panieren. Dafรผr Mehl, Eier und Semmelbrรถsel jeweils in tiefe Teller oder Schรผssenl geben. Die Eier mit einer Gabel verschlagen. โ€“ Die Backhendl-Stรผcke zuerst in Mehl wenden, รผberschรผssiges Mehl abklopfen, dann im verquirlten Ei wenden, ebenfalls etwas abtropfen lassen und zum Schluss in den Brรถseln panieren.

    3.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. (Ja nicht zuwenig!) - Die Backhendlstรผcke schwimmend im Butterschmalz bei kleiner(!) Hitze langsam 8 โ€“ 10 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite weitere 8 โ€“ 10 Minuten fertig backen.

    4.Das Backhendl herausheben, auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.

  • Gurken-Kartoffelsalat Gurken-Kartoffelsalat

    5.Zuerst die Gurke waschen, dรผnn in Scheiben schneiden und mit einen halben Teelรถffel Salz vermengen. In ein Sieb geben und รผber einer Schรผssel eine Stunde abtropfen lassen. Das Salz entzieht der Gurke Wasser, welches man vor dem Weiterverarbeiten abschรผttet, da es den Salat ansonsten zu sehr verwรคssert.

    6.AnschlieรŸend die Kartoffenscheiben zu der Gurke geben, mit fein gehacktem Knoblauch, Kรผmmel, und Pfeffer wรผrzen. Essig mit dem Senf verrรผhren und reichlich Kรผrbiskernรถl vermischen. Ewtl. nochmals nachsalzen. Den Kartoffel-Gurkensalat noch etwas eine halbe bis eine Stunde durchziehen lassen nochmals abschmecken und servieren. โ€“ Das Kรผrbiskernรถl ist ein Muss. Dieses harmoniert durch den des fein-nussigen Geschmack des Kรผrbiskernรถls perfekt zum steirischen Backhendl.

  • Getrรคnk zum Backhendl Getrรคnk zum Backhendl

    7.In der Backhendl-Hochburg Steiermark trinkt man dazu WeiรŸburgunder, Morillon Klassik oder einen Mรผller-Thurgau mit einem Hauch Muskat im Bukett und einer Spur RestsรผรŸe.

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